Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

О чем рассказали пожелтевшие странички

04 апреля 2018

Пожелтевшие листы бумаги, потрёпанные военный билет и удостоверения к медалям, различные справки, датированные 1945-1955 годами – всё это бережно хранится в нашей семье, то небольшое количество документов, которые остались после моего деда Ивана Ивановича Песни. И для нашей семьи это реликвия, это прикосновение к памяти Великой Отечественной войны.

Потертые, пожелтевшие странички, но записи ещё  можно прочитать. Когда я держу в руках эти старые документы, листаю их, то я как бы соприкасаюсь с тем временем, ощущаю себя участницей тех далёких событий. И сразу меня обуревает масса чувств, в груди комок, в глазах слёзы, и хочется поделиться тем, что знаешь со всем миром.

Мой дед Иван Иванович Песня родился в 1900 году в деревне Антоновка. В 19 лет был призван на военную службу и служил в Красной Армии до1921 года. Работал в сельском хозяйстве, секретарём в сельском совете, обучал взрослое население грамоте.  В 1937 году заочно окончил Стародубское педагогическое училище, трудился учителем начальных классов в Рудневоробьёвской школе, затем в Михайловской. А в 1940-1941 годах во время каникул был директором в доме отдыха пионеров в с. Смяльч.

Участие в Великой Отечественной войне началось для моего деда с 14 августа 1941 года, когда он был призван по мобилизации Гордеевским РВК на службу в Красную Армию. Каждый день войны для каждого солдата – это череда героических поступков, совершавшихся ежечасно. Мне страшно представить, сколько пришлось пережить моему деду Ивану Ивановичу и вообще русскому человеку в это роковое время. Для меня каждый человек, воевавший в Великой Отечественной войне, уже герой. Но, как показывает практика, сами они, солдаты минувшей войны, оценивали свои действия более сдержанно. Пошли воевать потому, что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Наши защитники уходили на фронт, не говоря громких фраз – знали только слово «надо». Вот так поступил и мой дед. Он был зачислен в третий полк вторую роту с. Подгорное Воронежской области стрелком, затем ещё как санитар помогал в эвакуационном госпитале.

В июле 1942 года отряд попал в окружение и Ивана Ивановича с другими солдатами немцы взяли в плен. О годах, проведённых в плену в Норвегии, как рассказывала мне уже мама, дед не любил вспоминать. Но все мы только можем себе представить, в каких нечеловеческих условиях жили пленные, сколько им пришлось вынести. И только в 1945 году его освободили. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года дедушка был демобилизован и вернулся к своей семье. Всю войну дома его ждали жена Галина, сын Шура и дочь Нина. А старший сын Василий тоже участвовал в Великой Отечественной войне, он был медицинским работником.

За участие в Великой Отечественной войне красноармеец И. И. Песня награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вернувшись домой,  он продолжил работать учителем начальных классов в Роговецкой семилетней школе. В  1947 году в их семью пришла беда: умерла жена. Дед женился второй раз на моей бабушке Марии Ефремовне.

Война давно закончилась, и с каждым днем людей, прошедших и переживших ее, остается все меньше и меньше, поэтому особенно важно не забывать и ценить то, что наша жизнь и наше мирное существование – это их заслуга. Я  не знала деда, он умер в 1982 году, когда меня ещё не было, но по рассказам его дочери (моей мамы Дины Ивановны) и сохранившимся документам я могу  представить, каким он был человеком. Пусть для кого-то Иван Иванович Песня не совершил подвига, но только не для меня. Он выстоял в войне, прошёл плен, вернулся не сломленным, и для меня он – герой.  И, конечно же, все его пожелтевшие документы – наши семейные реликвии – я буду беречь, чтобы передать их своей дочери. Пусть через много лет она  скажет: «Я знаю. Я помню. Я сохраню».

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 15:29

С заседания общественной муниципальной комиссии

В администрации Гордеевского района проведено очередное заседание общественной муниципальной комиссии по реализации мероприятий в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Гордеевского сельского поселения на 2018 - 2022 годы».  Во время проведения заседания было рассмотрено несколько вопросов:

21 февраля 2019, 14:44

В межрайонную больницу Жуковки Брянской области поступил цифровой маммограф

В эту среду, 20 февраля, состоялся Слет передовиков Жуковского района. Как стало известно от депутата Брянской областной Думы, главврача Жуковской межрайонной больницы Николая Третьякова, что буквально три дня назад к ним поступил цифровой маммограф. Из областного бюджета были выделены средства в размере двенадцати миллионов рублей. Теперь с приобретением столь важного аппарата, обследования смогут пройти не только местные жители Жуковки, но и близ лежащих соседних районов.

21 февраля 2019, 14:17

День молодого избирателя в Гордеевке

Пора совершенствования для каждого молодого человека – это время формирования жизненных принципов, время неуемной энергии и жажды свершений, но вместе с тем это новый этап пути, когда приходится учиться, работать, отстаивать свои взгляды, неся ответственность за свои поступки. Именно поэтому и было посвящено мероприятие «День молодого избирателя» в Межпоселенческой Гордеевской центральной библиотеке. Ведь скоро молодежь получит право участвовать в выборах       в органы государственной власти. Что нужно знать молодым избирателям?

21 февраля 2019, 12:54

Александр Богомаз принял участие в открытии учебно-технического центра

В Рогнединском районе состоялось открытие аграрного учебно-технического центра «Академия Мираторг». Новое современное учебное заведение – это филиал  «Мясной бизнес академии» холдинга. Здесь будут проходить обучение по профессиям «инженер» и «агроном». Открывшийся центр  в своем обучении соединяет теорию с практикой, применяя самые эффективные методы.