Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Победа будет за нами …

12 апреля 2018

Эту такую главную тогда в далёком 1945 году для всех советских солдат  мысль озвучил в своём последнем письме  домой старший сержант Василий Денисович Куцебо. Он писал в марте победного года своей матери Марфе Семёновне в Хармынку из Польши: «Здравствуй, дорогая мама. В первых строках своего письма я сообщаю, что жив-здоров, чего и Вам желаю. Враг уже бежит, наши войска всё ближе к Германии, и поверь, мама, победа будет за нами. Когда вернусь домой, много всего тебе расскажу. Я так хочу увидеть наши высокие стройные тополя и берёзы, так скучаю по дому, по родной деревне. Обо мне не беспокойся, береги себя. Не погибну, а вернусь с победой», – писал солдат с фронта.

Но этому не суждено было сбыться. Об этом письме, о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, нам рассказала Анна Денисовна Куцебо из Гордеевки. Из её семьи на фронт ушли отец Денис Емельянович, брат Василий, а потом забрали брата Ивана.

Труден был путь к Победе. Битвы, горе, страдания, миллионы смертей. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту Победу, не просто подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Они стойко переносили тяготы и лишения фронтовой жизни, четыре долгих года не доедали, не досыпали. Солдаты служили честно, бескорыстно. Они защищали Отечество, родных и близких.

Война не обошла стороной ни одну семью. В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ. И какая великая и могущественная наша страна… Не многие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.

Со слезами на глазах Анна Денисовна вспоминает, как в их дом пришли похоронки: «Как переживала мать, что она чувствовала не передать словами. Первым пришло извещение о том, что  находясь на фронте, Денис Емельянович пропал без вести в феврале 1944, а через несколько дней пришла похоронка на Василия». До сих пор хранит её Анна Денисовна. «Старший сержант В.Д. Куцебо в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен в бою и умер от ран 25 марта 1945 года в больничном городке. Похоронен в Польше».

За время, которое длилась Великая Отечественная война с 1941 по 1945 год более 11,5 тысяч воинов стали Героями Советского Союза. Многие были награждены боевыми медалями и орденами. Среди них и красноармеец Василий Денисович Куцебо. Приказом по 1088 стрелковому полку 323 стрелковой Брянской дивизии от 14 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования он награждён медалью «За отвагу».

«Брату Ивану было всего  15 лет, когда  его, как молодого новобранца, определили в 62-й Брянский отдельный запасной полк, где он обучался военному делу. На фронт был призван в 1943 году. Войну он прошёл от Гомеля до Пруссии. Героем себя не считал, но и за спины товарищей не прятался. Награждён медалью «За победу над Германией». А после войны остался служить срочную службу и домой вернулся только в 1951 году. Сколько было радости, я даже помню, как он взял меня на руки и подкинул вверх», — вспоминает Анна Денисовна.

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Ведь это память сердца. Хочется поклониться всем, кто воевал и умирал на фронтах, чтобы продолжалось мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди. Пусть всегда будет мир, который завоевали советские солдаты.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 15:49

Брянский филиал прошел аккредитацию

Проводилась аккредитационная экспертиза Брянского филиала  РАНХиГС на основании распоряжения Рособрнадзора  и  она прошла успешно. Право   у этого учреждения на выдачу дипломов  государственного образца бакалаврам, магистрам и специалистам будет действовать  до 12 марта 2024 года.

20 апреля 2018, 12:38

Ещё одна мемориальная доска памяти на Брянщине

К  трагическому событию 25-летей давности  со дня гибели старшины милиции Сергея Стефановича Зимнова уроженца Митьковки Климовского района, который неся службу получил ножевое ранение и скончался,  открыта мемориальная доска. Прошёл митинг, где собрались родственники сослуживцы и, коллектив школы, односельчане. Глава администрации Климовского района Сергей Кубарев, заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области полковник полиции Игорь Баранов говорили  о том, что погиб самоотверженный сотрудник. Вдове погибшего и старшекласнику  предоставили право   открыть мемориальную доску памяти Сергея Стефановича Зимнова.  В завершении митинга почтили его память минутой молчания и возложением цветов.

20 апреля 2018, 12:14

На Брянщине стартует новый инвестиционный проект

В поселке Старь Брянской области в рамках импортозамещения на базе обанкротившегося завода будет открыто новое производство. Дятьковский инвестор планирует возродить Старский стекольный завод, площадка завода это позволяет. Пока на заводе ведутся ремонтные работа. А к концу этого года с конвейера сойдут первые стеклянные изделия.

20 апреля 2018, 10:51

В Брянске состоялась присяга казаков на верность Отечеству, Русской православной церкви и казачеству

Церемония присяги прошла в Брянском Свято-Троицком Кафедральном Соборе. Ряды казачества в этот раз пополнили 40 человек – это студенты и выпускники школ.