Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Обсуждаем проблему

30 октября 2017

В редакции раздался звонок. Подняв трубку, сразу же представились: «Мы – жители села Творишино. Хотим сказать вам спасибо за то, что на страницах нашей «районки» в колонке главного редактора подняли такой вопрос, как содержание домашних животных – собак.

Такая проблема существует и в нашем населенном пункте и уже давно. По улицам бродят стаи огромных собак, своим злобным видом пугая как взрослых, так и детей. Были и случаи нападения их на человека. В Творишино, как и в других населенных пунктах, все друг друга знают. Но доказать сегодня, что собака, бегающая по улицам, принадлежит тому или иному хозяину, очень затруднительно. И если все-таки введут обязательное чипирование, то мы думаем, что эта проблема решится сама собой. Но это только прогнозы. А в реальности хотелось бы всё-таки знать, какую несут ответственность владельцы собак за своих питомцев? И куда мы можем обращаться, если на нас не дай бог напала собака?»
В заключение разговора нас попросили считать нашу беседу как коллективное обращение жителей села Творишино.
Обсудить эту тему и ответить на вопросы жителей мы попросили секретаря административной комиссии районной администрации Лидию Калуга:
– Да, действительно, в последнее время участились случаи обращения граждан по поводу беспривязного содержания некоторыми гражданами своих четвероногих друзей. В этом году комиссией рассмотрено четырнадцать протоколов, по которым вынесены административные решения. Много и таких случаев, когда рассматривается заявление пострадавшего гражданина, но хозяина собаки так и не удается установить.
Если же вы пострадали от укуса собаки, то в первую очередь нужно обратиться в медицинское учреждение, после чего, написать заявление в органы местного самоуправления или участковому по месту жительства. В связи с возможностью хочу владельцам собак напомнить, что они должны соблюдать правила по их содержанию.
Разрешается свободный выгул собак на хорошо огороженной территории владельца земельного участка. Выгул собак, требующих особой ответственности владельца, разрешается на коротком поводке и в наморднике.
Запрещается:
– выгуливать собак без сопровождающего лица, без поводка и оставлять их без присмотра;
– выгуливать собак на детских и спортивных площадках, школьных дворах, пляжах, особо охраняемых территориях;
– посещать с собаками магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и образовательные учреждения.
В случае нарушения правил содержания домашних животных (собак) их владельцы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Статья восемнадцать Закона Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» № 88-З подразумевает его в размере от 500 (пятьсот) до 1000 (одной тысячи) рублей, а в случае укуса людей и причинения вреда здоровью человека влечёт наложение административного штрафа в размере от 2000 (двух тысяч) до 5000 (пяти тысяч) рублей.
Многое зависит от сознательности самих граждан. Приобретая собаку, человек берёт на себя ответственность за безопасность окружающих людей. И, наверное, проще купить для собаки поводок и намордник либо содержать её на цепи, чем получать повестки на административную комиссию или в суд, выплачивать моральный или материальный вред пострадавшему.

Еще по теме:

18 февраля 2018, 13:25
Проводы зимы в Гордеевке
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
18 февраля 2018, 11:11

Брянский лыжник Александр Большунов принес серебро в копилку Российской сборной

Российские лыжники, в их числе и Александр Большунов, завоевали серебро в эстафете 4 по 10 километров. Для брянского лыжника – это уже вторая медаль на Олимпиаде.

18 февраля 2018, 10:51

Благодаря брянскому губернатору избавились от кредиторской задолженности

В Климовском районе прошло отчетное собрание органов местного самоуправления перед населением. В ходе мероприятия глава районной администрации Сергей Кубарев отметил, что благодаря поддержке Александра Богомаза, району удалось избавиться от кредиторской задолженности, сумма которой составляла почти 7 миллионов рублей.

18 февраля 2018, 10:28

Александр Резунов провел прием граждан в Климовском районе

В минувшую субботу В Климовском районе прием граждан провел вице-губернатор Брянской области Александр Резунов. Вместе с ним на вопросы граждан отвечали руководители департаментов и областных служб. На все вопросы были даны ответы с подробным разъяснением.

17 февраля 2018, 16:06

«Поезд здоровья» на Брянщине

Более ста человек за два дня были обследованы врачами «Поезда Здоровья» в Комаричском районе.