Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Мы в ответе за тех, кого приручили?

23 октября 2017

То, что проблема с содержанием домашних животных собак у нас существует, это видно и невооруженным глазом. Спросите, кто же в этом виноват? Отвечу, да мы же сами и виноваты. Такой уж мы народ, создаем себе трудности, а потом их же и преодолеваем.

Красивый маленький комочек щенка радует наш взгляд, с ним играют наши дети. Но время идет, и этот комочек превращается в огромного пса, который и лает и кусается. И наступает время, когда друг и поднадоел. И хочется уже как-то от него избавиться. Но не лишать же жизни животное, рука не поднимается. Выпущу я его на волю, найдет себе пропитание. И совесть наша чиста. Обычно так и появляются бездомные собаки и проблемы с ними.
По данным, которые нам предоставила Гордеевская ЦРБ, за десять месяцев сюда обратились 14 человек, пострадавших от укусов собак. А сколько не обратилось, посчитав, что здоровье от этого не пострадает? Власть разными методами пытается бороться с бродячими собаками. Но их, по мнению жителей, недостаточно.
А обсудить эту тему подтолкнули и недавние ваши, уважаемые читатели, обращения и звонки в редакцию. А вопросы сводились к одному. Правда, что в России ввели налог на домашних животных: кошек и собак? Звонившие высказывали свои мнения об этом, но все сходились в одном, с введением налога появится еще больше бездомных собак, которых и сейчас достаточно.
Заинтересовавшись этой темой, я ни один час провел у монитора компьютера. И лишь после того, как ознакомился с данной информацией из разных источников, пришел к выводу, что она не соответствует действительности.
Да, законодательная инициатива о введении «налога» на домашних животных сейчас действительно обсуждается на уровне федеральных властей. Но речь идет не о налоге, а о платной регистрации животных. А сам законопроект еще только планируется внести в Госдуму. Хочется отметить, что согласно действующему Закону «О ветеринарии» власти и так должны производить учет домашних животных. Но так, как был принят подзаконный акт, который определил бы порядок регистрации, то эта норма фактически не выполняется.
Защитники животных считают, что обязательная регистрация позволит добиться более ответственного отношения к животным.
Вы скажете, что учет и регистрация – это еще в будущем, а мы сейчас хотим быть защищены. И вы будете правы.

Станислав КРИСАНОВ

Еще по теме:

21 мая 2019, 08:54
#нацпроект32
20 мая 2019, 15:19
#НАЦПРОЕКТ32
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2019, 10:15

На площадке военно-спортивного клуба «Патриот» было многолюдно

В рамках молодежного фестиваля «По волнам Ипути-2019», проходившего на берегу реки Ипуть у одноименного поселка Творишинского поселения,

21 мая 2019, 08:54

#нацпроект32

https://www.youtube.com/watch?v=wxD8wiB3wsw&feature=youtu.be

20 мая 2019, 17:31

Артисты из брянской Жуковски приняли участие в благотворительной акции «Построим в душе Храм»

Жуковские артисты приняли участие в благотворительной акции « Построим в душе Храм».

20 мая 2019, 17:00

В брянском Мглине прошёл субботник партийцев и участников предварительного голосования

В минувшие выходные во Мглине, накануне открытия купального сезона, партийцы и участники предварительного голосования «Единой России» провели субботник на местном озере.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации