Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Мы в ответе за тех, кого приручили?

23 октября 2017

То, что проблема с содержанием домашних животных собак у нас существует, это видно и невооруженным глазом. Спросите, кто же в этом виноват? Отвечу, да мы же сами и виноваты. Такой уж мы народ, создаем себе трудности, а потом их же и преодолеваем.

Красивый маленький комочек щенка радует наш взгляд, с ним играют наши дети. Но время идет, и этот комочек превращается в огромного пса, который и лает и кусается. И наступает время, когда друг и поднадоел. И хочется уже как-то от него избавиться. Но не лишать же жизни животное, рука не поднимается. Выпущу я его на волю, найдет себе пропитание. И совесть наша чиста. Обычно так и появляются бездомные собаки и проблемы с ними.
По данным, которые нам предоставила Гордеевская ЦРБ, за десять месяцев сюда обратились 14 человек, пострадавших от укусов собак. А сколько не обратилось, посчитав, что здоровье от этого не пострадает? Власть разными методами пытается бороться с бродячими собаками. Но их, по мнению жителей, недостаточно.
А обсудить эту тему подтолкнули и недавние ваши, уважаемые читатели, обращения и звонки в редакцию. А вопросы сводились к одному. Правда, что в России ввели налог на домашних животных: кошек и собак? Звонившие высказывали свои мнения об этом, но все сходились в одном, с введением налога появится еще больше бездомных собак, которых и сейчас достаточно.
Заинтересовавшись этой темой, я ни один час провел у монитора компьютера. И лишь после того, как ознакомился с данной информацией из разных источников, пришел к выводу, что она не соответствует действительности.
Да, законодательная инициатива о введении «налога» на домашних животных сейчас действительно обсуждается на уровне федеральных властей. Но речь идет не о налоге, а о платной регистрации животных. А сам законопроект еще только планируется внести в Госдуму. Хочется отметить, что согласно действующему Закону «О ветеринарии» власти и так должны производить учет домашних животных. Но так, как был принят подзаконный акт, который определил бы порядок регистрации, то эта норма фактически не выполняется.
Защитники животных считают, что обязательная регистрация позволит добиться более ответственного отношения к животным.
Вы скажете, что учет и регистрация – это еще в будущем, а мы сейчас хотим быть защищены. И вы будете правы.

Станислав КРИСАНОВ

Еще по теме:

18 декабря 2018, 13:09
Объявление
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 декабря 2018, 16:41

Брянские спортсмены приняли участие в чемпионате по тайскому боксу

В минувший понедельник завершился чемпионат страны по тайскому боксу, на котором Брянскую область представляли юные спортсмены из клуба спортивных единоборств  «Белые волки» Брасовской ЮЮСШ «Олимп». Ребята показали хороший результат, а пятеро из них заняли 1-ые места.

19 декабря 2018, 16:15

Минимальная зарплата в Брянской области увеличивается

Работников бюджетного и внебюджетного сектора экономики Брянской области  с января следующего года ждет увеличение заработной платы. Их суммы составят 11300 и 12000 соответственно.

19 декабря 2018, 12:53

В брянском поселке Березка открыли обновленный дом культуры

Сегодня в поселке Березка Караческого района Брянской области открылся обновленный Дом культуры, на его ремонт было выделено более миллиона рублей. Довольно развернутый ремонт был произведен благодаря участию в федеральном проекте «Местный Дом культуры».

19 декабря 2018, 12:25

Пресс-служба брянского губернатора в категории «отличников»

По данным рейтинга, который провел ресурс политинформации «Замполит», работа пресс-службы губернатора Брянской области в этом году была оценена на «отлично».