Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Мы в ответе за тех, кого приручили?

23 октября 2017

То, что проблема с содержанием домашних животных собак у нас существует, это видно и невооруженным глазом. Спросите, кто же в этом виноват? Отвечу, да мы же сами и виноваты. Такой уж мы народ, создаем себе трудности, а потом их же и преодолеваем.

Красивый маленький комочек щенка радует наш взгляд, с ним играют наши дети. Но время идет, и этот комочек превращается в огромного пса, который и лает и кусается. И наступает время, когда друг и поднадоел. И хочется уже как-то от него избавиться. Но не лишать же жизни животное, рука не поднимается. Выпущу я его на волю, найдет себе пропитание. И совесть наша чиста. Обычно так и появляются бездомные собаки и проблемы с ними.
По данным, которые нам предоставила Гордеевская ЦРБ, за десять месяцев сюда обратились 14 человек, пострадавших от укусов собак. А сколько не обратилось, посчитав, что здоровье от этого не пострадает? Власть разными методами пытается бороться с бродячими собаками. Но их, по мнению жителей, недостаточно.
А обсудить эту тему подтолкнули и недавние ваши, уважаемые читатели, обращения и звонки в редакцию. А вопросы сводились к одному. Правда, что в России ввели налог на домашних животных: кошек и собак? Звонившие высказывали свои мнения об этом, но все сходились в одном, с введением налога появится еще больше бездомных собак, которых и сейчас достаточно.
Заинтересовавшись этой темой, я ни один час провел у монитора компьютера. И лишь после того, как ознакомился с данной информацией из разных источников, пришел к выводу, что она не соответствует действительности.
Да, законодательная инициатива о введении «налога» на домашних животных сейчас действительно обсуждается на уровне федеральных властей. Но речь идет не о налоге, а о платной регистрации животных. А сам законопроект еще только планируется внести в Госдуму. Хочется отметить, что согласно действующему Закону «О ветеринарии» власти и так должны производить учет домашних животных. Но так, как был принят подзаконный акт, который определил бы порядок регистрации, то эта норма фактически не выполняется.
Защитники животных считают, что обязательная регистрация позволит добиться более ответственного отношения к животным.
Вы скажете, что учет и регистрация – это еще в будущем, а мы сейчас хотим быть защищены. И вы будете правы.

Станислав КРИСАНОВ

Еще по теме:

18 февраля 2019, 15:37
За ее плечами — 90!
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
18 февраля 2019, 16:30

В финале «Лидеров России» участник из Брянской области

В Сочи в финале конкурса  «Лидеры России» Брянскую область будет представлять Сергей Сидорин, сотрудник брянского филиала  Банка ВТБ24. Но в число финалистов также могут войти и другие представители нашего региона из числа резервных полуфиналистов, если один из финалистов, не сможет сделать то или иное задание.

18 февраля 2019, 15:41

В брянских Клинцах прошла акция «Солнечный февраль»

В минувшие выходные молодежь брянских Клинцов приняла участие в акции, посвященной Дню всех влюбленных. Главная цель  акции «Солнечный февраль» - подарить влюбленным тепло и радость. Участники акции танцевали и участвовали в разных конкурсах. Массовый танцевальный флешмоб стал финальной точкой мероприятия.

18 февраля 2019, 15:37

За ее плечами — 90!

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы Гордеевского района получают  поздравления от Президента страны Владимира Путина.

18 февраля 2019, 15:12

В Дятьковском районе Брянщины заброшенные земли вводят в севооборот

В Брянской области перед муниципальными органами власти стоит задача по введению в севооборот всех сельскохозяйственных земель. В каждом из районов Брянщины ведется последовтельная работа в этом направлении. К примеру,  только в Дятьковском районе за прошлый год в муниципальную собственность было оформлено около 250 паев. Благодаря чему в районе возродилось производство кукурузы. Работы по выявлению собственников паев будет продолжена и в этом году.