Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Мы в ответе за тех, кого приручили?

23 октября 2017

То, что проблема с содержанием домашних животных собак у нас существует, это видно и невооруженным глазом. Спросите, кто же в этом виноват? Отвечу, да мы же сами и виноваты. Такой уж мы народ, создаем себе трудности, а потом их же и преодолеваем.

Красивый маленький комочек щенка радует наш взгляд, с ним играют наши дети. Но время идет, и этот комочек превращается в огромного пса, который и лает и кусается. И наступает время, когда друг и поднадоел. И хочется уже как-то от него избавиться. Но не лишать же жизни животное, рука не поднимается. Выпущу я его на волю, найдет себе пропитание. И совесть наша чиста. Обычно так и появляются бездомные собаки и проблемы с ними.
По данным, которые нам предоставила Гордеевская ЦРБ, за десять месяцев сюда обратились 14 человек, пострадавших от укусов собак. А сколько не обратилось, посчитав, что здоровье от этого не пострадает? Власть разными методами пытается бороться с бродячими собаками. Но их, по мнению жителей, недостаточно.
А обсудить эту тему подтолкнули и недавние ваши, уважаемые читатели, обращения и звонки в редакцию. А вопросы сводились к одному. Правда, что в России ввели налог на домашних животных: кошек и собак? Звонившие высказывали свои мнения об этом, но все сходились в одном, с введением налога появится еще больше бездомных собак, которых и сейчас достаточно.
Заинтересовавшись этой темой, я ни один час провел у монитора компьютера. И лишь после того, как ознакомился с данной информацией из разных источников, пришел к выводу, что она не соответствует действительности.
Да, законодательная инициатива о введении «налога» на домашних животных сейчас действительно обсуждается на уровне федеральных властей. Но речь идет не о налоге, а о платной регистрации животных. А сам законопроект еще только планируется внести в Госдуму. Хочется отметить, что согласно действующему Закону «О ветеринарии» власти и так должны производить учет домашних животных. Но так, как был принят подзаконный акт, который определил бы порядок регистрации, то эта норма фактически не выполняется.
Защитники животных считают, что обязательная регистрация позволит добиться более ответственного отношения к животным.
Вы скажете, что учет и регистрация – это еще в будущем, а мы сейчас хотим быть защищены. И вы будете правы.

Станислав КРИСАНОВ

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 мая 2018, 12:22

Брянщина отметила Международный день соседей

25 мая в Брянске, как и во многих других городах России, отметили Международный день соседей. Для горожан был подготовлен праздничный концерт, а так же конкурсы и викторины.

28 мая 2018, 12:15

С Днем пограничника!

Поздравляем доблестных защитников границ нашей родины! Здоровья вам крепкого – чтобы быть всегда на страже, мира – чтобы враг никогда не потревожил наших границ, и веры в лучшее – ведь мы его достойны. Любви вам и благополучия – ведь сил прибавляется, когда знаешь, что любят, верят и ждут! Поздравляем вас с этой датой и желаем всем нам ценить вас за то, что граница на замке!

28 мая 2018, 12:00

В брянском поселке Локоть откроют новый сквер

Его строительство уже началось. Главным украшение сквера станут кусты сортовой сирени, которых там будет высажено 40 штук. А еще дорожки, лавочки, клумбы с цветами – все это жители поселка смогут увидеть в новом сквере, который откроют 10 июня.

28 мая 2018, 10:30

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступил в Братиславе

В Братиславе открылась выставка «Война и мифы», на которой выступил брянский ансамбль «Бабкины внуки». Благодаря композициям, исполненным брянскими музыкантами, на выставке была создана удивительно трогательная атмосфера.