Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Будни Гордевского КФХ

16 апреля 2018

В животноводстве продолжается зимне-стойловый период, но крупнорогатый скот хозяйств района, будто чувствует наступление весны, животные уже в предвкушении выхода на пастбища. Во многих сельхозпредприятиях района уже во всю готовятся к пастбищному периоду, подготавливают летние лагеря для буренок. Ведь впереди сезон большого молока и к нему нужно подходить серьезно и с ответственностью.

В очередной поездке по району мы посетили КФХ «Заулочная В.С» Здесь общее поголовье животных 329 голов, дойное стадо составляет 200 коров. За три месяца текущего года в хозяйстве получили 126 тонн молока, что выше прошлогодних показателей на одну тонну. Стабильные надои молока удается получать благодаря полноценному рациону кормления. Так, в прошлом году надой на одну фуражную корову составил 3105 килограммов, а это на 65 килограмм больше к уровню 2016 года. Поэтому смело можно говорить, что по этим показателям хозяйство «плюсует», хоть и не такими быстрыми темпами, но тенденция к увеличению, все же наблюдается. За рассматриваемый период этого года реализовано в ООО «Новозыбковмолоко» 86 тонн продукта, жирностью 3,4, товарностью 68 %.

На молочно-товарной ферме в Смяльче нас встретил ее заведующий — Владимир Артюшенко. Он нам и рассказал, как у них в хозяйстве прозимовали буренки, и как они справляются с завершением самого ответственного периода в животноводстве.

— Зимне-стойловый период в нашем фермерском хозяйстве проходит благополучно: кормов в достатке. Одним словом, животных кормим сытно, разнообразно, в соответствии с зимним рационом. (Да, с этим не поспоришь, рацион хороший, это видно по внешнему виду и упитанности животных). Сейчас, когда температура воздуха повышается, буренки проводят больше времени на открытом воздухе в загонах, а не в тесных стойлах сарая – это благоприятно влияет на надои, — отметил заведующий фермой.

Ну и как говорится: от разговоров к делу. Решили сами посмотреть, как обстоят дела непосредственно в стенах МТФ. Здесь продолжала «кипеть» работа. Опытные скотники, уже ни один год работающие в сфере животноводства — Андрей Армаш и Владимир Путро, были заняты повседневными заботами: они раздавали корма коровам. После чего, пояснили  мужчины, они займутся уборкой животноводческих помещений. Отрадно, что в этом хозяйстве весь коллектив подобрался дружный и слаженный, каждый из работников относится к своим обязанностям ответственно. Вот в таком ритме с ежедневными делами, заботами, планами и проходят рабочие будни в КФХ «Заулочная В. С.».

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 16:15

В брянских Клинцах прошел День донора

Каждый год в России нуждаются в переливании крови больше чем 2 миллиона человек. Сегодня и в Клинцах состоялась акция сдачи крови, участие в которой приняли около восьмидесяти пяти человек.

21 марта 2019, 16:04

На Брянщине Депутат Государственной Думы Валентин Суббот помог сироте с ремонтом квартиры

В конце 2018 года, жительница поселка Локоть Брянской области, оставшаяся без попечения родителей, получила новую квартиру.

21 марта 2019, 15:02

В кинотеатре брянского города Почеп новая услуга

В почепском кинотеатре «Аврора» появится услуга тифлокомментирования (словесного описания) для слабовидящих.

21 марта 2019, 14:57

Из Брянска начнут действовать авиарейсы в Москву, Анапу и Симферополь

Авиакомпания «Руслайн» с 1 мая 2019 года начнет выполнять авиарейсы из Брянска в Москву, Анапу и Симферополь. На авиарейсы уже опубликовали расписание: