Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Аграрии Гордеевского района поддержали своих коллег

03 августа 2018

По информации управления сельского хозяйства Гордеевского района, в этом году сельхозпредприятиям всех форм собственности зерновые культуры предстоит убрать на площади 8,5 тыс га.

На 2 августа обмолочено 674 га, намолочено 1580 тонн зерна, средняя урожайность составляет 23,4 ц/га.

Сейчас как никогда важно, в погожие августовские дни успеть убрать урожай. Поэтому аграрии Гордеевского района все основные силы переключили на уборку зерна. Одними из первых в районе приступили к уборочной страде хозяйства:  СПК «Надежда», КФХ «Мартыненко К.А.», ООО СП «Луч», СПК «Рабочий»

Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Чтобы оценить, как в районе идут уборочные работы, мы отправились с главой района, руководителем СПК «Надежда» Александром Самусенко на поля этого хозяйства.

Сразу хочу отметить, что картины, которые вырисовывались у нас перед глазами на угодьях сельхозпредприятия, говорили сами за себя. Сразу же впечатлило большое количество специализированной техники. Плавно передвигались по полю комбайны — Дон, под управлением Николая Сороко и Полесье под управлением Владимира Дрюцкого. На отвозке зерна — Виталий Сороко и  Анатолий Божок. Агрегаты, то и дело, то спускались, то поднимались в гору, поглощая в себя зерновую массу, накапливая ее в бункере, и оставляя за собой аккуратную дорожку золотистой соломы. Следом на пресс-подборщике тюкует солому Владимир Шевель, на отвозке задействованы: Сергей Портной, Михаил Севрюк. Работа здесь так поставлена, потому что сразу после этой сельскохозяйственной операции, намечается провести пахоту под посев озимых на будущий год. А пока полным ходом шла работа, нам удалось пообщаться с Александром Самусенко.

Александр Антонович, расскажите, какие подготовительные работы вы выполнили к уборочной?

Первым делом мы осмотрели готовность зерноуборочной техники. А затем, все силы направили на подготовку складских и зернохранилищных помещений: все побелили, продезинфицировали. В общем, к поставке первой партии зерна были готовы заранее.

Как сейчас продвигаются работы? Успеете ли убрать зерно в кротчайшие сроки?

— Мы прилагаем все силы, чтобы завершить уборочную кампанию в кротчайшие сроки. Тем более, сами видите, что в этом году нас немного подвела погода, и сроки уборки сдвинулись. Теперь каждый погожий день стараемся эффективно использовать.

Зерновые нам предстоит убрать с площади 1000 га, на 2 августа  уже обмолочена площадь чуть более 150 га. Да, что тут говорить, механизаторы наши молодцы, работают с полной отдачей сил. Приступают с раннего утра, и только к поздней ночи техника возвращается на стан. Не возникает в хозяйстве вопроса с обеспечением горячего питания, так уж у нас заведено, что обеды доставляем прямо в поле.

А как обстоят дела с урожайностью?

Пока однозначно говорить об урожайности, я не могу, так как уборочная только первую неделю как началась. Но уже сейчас смело могу отметить, что с убранных 150 га в среднем урожайность 35 ц/га. Если сравнивать эту цифру с  прошлым годом, то она остается на уровне с рассматриваемым периодом. Так что у нас имеются все предпосылки, чтобы поднять планку по урожайности еще выше прошлогодних показателей.

Ну, раз удалась такая уникальная возможность поговорить с руководителем СПК «Надежда» непосредственно в поле, мы не могли не затронуть тему заготовки кормов. Тем более, что когда добирались до места встречи стали свидетелями, что параллельно уборке идет и заготовка грубых кормов. Как пояснил Александр Антонович, что сейчас они приступили к  второму укосу люцерны с клевером, уже скошено 100 га. Готовые рулоны с сеном сразу же доставляются на сенобазу. На погрузке задействован Иван Привалов, а на отвозке Сергей Моисеенко.

Александр Антонович, что вы можете сказать об обеспеченности КРС кормами к предстоящей зимовке?

На сегодняшний день общее поголовье скота в хозяйстве составляет 960 голов. И я с уверенностью могу говорить, что животным будет гарантирована сытная зимовка. Корма хорошего качества. Уже заготовлено 670 тонн сена и 1250 тонн сенажа, силоса (люцерна и клевер) заготовлено 800 тонн. Хочу сразу заметить, что с таким запасом кормов (без учета кукурузы!), который мы имеем на сегодняшний день, мы смело можем провести зимовку скота.  Неплохие виды и на «царицу полей» — кукурузу.   К ее заготовке приступим после уборки зерновых. Тем более что эта культура неплохое подспорье в рационе животных. С такими результатами зимовка обещает быть сытной.  Животным голодать не придется!

Может, вы кого-то хотите отметить, кто отличился на заготовке кормов?

Непременно. Было бы не правильно ни сказать о наших бессменных механизаторах, которые отдают свои силы и заготовке кормов и уборке урожая. В их числе: Александр Ананенко, Николай и Виталий Сороко, Владимир Дрюцкий, Сергей Моисеенко, Михаил Севрюк, Валерий Стряпченко, Иван Привалов. Все они люди ответственные, добросовестные и очень трудолюбивые. В том, что корма заготавливаются в полном объеме и высокого качества, личная заслуга каждого механизатора, в каких бы условиях они не работали.

После увиденного и беседы с руководителем сельхозпредприятия, я делаю вывод, что он всей душой «болеет за свое детище» — СПК «Надежда». Тут сразу же я ловлю себя на мысли, что это, пожалуй, единственное сельхозпредприятие в нашем районе, где все работы ведутся так слаженно, можно сказать по-хозяйски! И я невольно вспоминаю слова Губернатора Александра Богомаза, что для успешного развития сельскохозяйственной отрасли должна чувствоваться тень руководителя в поле. Это как раз тот случай!

А еще можно с уверенность говорить о том, что в этом хозяйстве и зерновые уберут в срок и кормов заготовят в достатке. К этому имеются все предпосылки, а именно – надежные, ответственные, проверенные временем работники, на которых можно положиться в любом деле.

 

 

Е. Сопачева

Фотогалерея

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 августа 2018, 15:32

Не тот хлеб что на полях, а тот что в закромах

Работа на зернотоке сельхозпредприятия СПК «Надежда», где мы и побывали, ведется дружно и слаженно. Ведь известно, что зернотокам отводится не самое последнее место в уборочную страду.

14 августа 2018, 15:29

Брянский губернатор решил проблему обманутых дольщиков дома по ул. Чернышевского

180-квартирный жилой дом по улице Чернышевского, который строился более 7 лет, наконец-то сдан в эксплуатацию, благодаря личному вмешательству Губернатора Брянской области. Сейчас в регионе ведется активная работа, которая позволит и другим обманутым дольщикам въехать в свои квартиры.

14 августа 2018, 15:11

Брянские спортсменки привезли медали с чемпионата по вольной борьбе

Три брянских спортсменки приняли участие в чемпионате страны по вольной борьбе среди женщин. Алина Морева сражалась в весовой категории до 50 кг, но победа ей не далась. А вот Татьяна Смоляк и Дарья Бобрулько, выступающие в  весовой категории до 62 кг, завоевали бронзовые медали.

14 августа 2018, 13:42

Володарская полиция Брянска отметила 75-летие

Торжественное событие, посвященное 75 отдела по Володарскому району Брянска, прошло в актовом зале отдела полиции № 2 УМВД России по городу Брянску. В ходе мероприятия лучшие сотрудники отдела получили Почетные грамоты.