Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Зимовка по графику и без авралов

30 октября 2018

Вроде только вчера мы писали о начале весеннее полевых работ, затем об уборочной, а теперь с каждым днем столбик термометра  неумолимо опускается все ниже, а это значит, что лето пролетело.

И как бы нам не хотелось зима не за горами, а вместе с ней и зимовка общественного скота. Без сомнения можно говорить, что зимне-стойловый  период – это некая экзаменационная проверка для животноводов, и она успешно пройдет там, где к ней шла хорошая подготовительная работа. Как подготовились в ООО «Петровобудское», мы узнали, побывав непосредственно на ферме и пообщавшись с его руководителем Павлом Ольховым. По словам Павла Николаевича, в этом году масштабных работ по ремонту животноводческих помещений не проводилось. Единственное, выполнили частичную замену полов, если в процентном соотношении сравнивать, то это 40%, сделали ремонт кровли, дезинфекцию, побелили кормушки и стойла. — Могу с уверенностью говорить, что если вдруг зима нежданно к нам нагрянет, мы справимся, и бояться нам нечего. Кормов в достатке, как грубых, так и сочных, и концентрированных. На одну условную единицу заготовлено 25,93 центнеров кормовых единиц. Могу заверить, что  перевод пройдёт без снижения продуктивности: будем переходить постепенно, чтобы животные не испытывали стресса от смены обстановки, — отметил руководитель ООО «Петровобудское».

Как сообщили в бухгалтерии данного хозяйства,  поголовье животных – 507 голов, из них телят до года – 192, нетелей 40 голов. В среднем валовое производство молока в день составляет 1,5 тонн. Все оно идет на реализацию в ТнВ «СырСтародубский». За девять месяцев текущего года надой на 1 фуражную корову составил 2900 кг, а валовое производство молока за рассматриваемый период – 779 тонн (+58 тонн, в сравнении с прошлым годом). В хозяйстве есть с кого брать пример, по–прежнему, лидирующие позиции по надоям молока занимает Елена Чувакина, в группе у нее 40 голов коров и за девять месяцев текущего года от своих подопечных она получила 155 тонн. Немногим меньше получила Мария Поливиченко от группы, состоящей из 37 голов — 130 тонн. Было бы не правильно,  не отметить и других операторов машинного доения, пусть надои у них не так велики, но им есть на кого равняться и к чему стремиться: Валентина и Тамара Баборико, Ольга Щуклина.

Посетив молочно-товарную ферму в Малоудебном, мы убедились, что все работы, о которых нам рассказывал руководитель хозяйства, действительно завершены. Но, все равно стук работающих молотков не утихал, подойдя к выходу, мы увидели рабочих – Сергея Трепышко и Александра Коваленко, которые утепляли ворота сарая.

–Утепление ворот, это завершающий этап перед постановкой животных на зимовку. И вот мы как раз его уже завершаем. Будем надеяться, что наши старания не пройдут напрасно — зимовка пройдет в тепле и сытно, — пояснил Сергей Трепышко.

 

Е. Сопачева

Еще по теме:

18 января 2019, 15:12
Каждый день в «сказке»
18 января 2019, 12:25
Итоги гордеевской акции
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 15:12

Каждый день в «сказке»

Не каждый человек, получив профессию воспитателя, может им работать. У педагога  Василия Сухомлинского есть замечательные слова: "… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце".

18 января 2019, 14:38

Как подготовились руководители районов Брянщины к новогодним праздникам

Зам. Губернатора Юрий Филипенко провел в Унече совещание, на котором обсудили вопрос оформления улиц к новогодним праздникам. Стоит сказать, что этот вопрос обсуждается неоднократно, впервые эта тема была затронута на совещании при губернаторе. Тогда Глава региона сказал, что многие ответственно отнеслись к теме оформления к новому году, но были и такие районы, кто проигнорировал. Поэтому Александр Васильевич отметил, что этому вопросу нужно готовиться заблаговременно, когда цены на новогодние украшения ниже. Посоветовали некоторым главам районов отнестись к вопросам оформления улиц города серьезнее, тем более, что есть с кого брать пример.

18 января 2019, 12:25

Итоги гордеевской акции

В новогоднюю сказочную пору все мы мечтаем о чуде. Особенно его ждут дети, которые наивно и искренне верят, что взмах волшебной палочки или посоха Дедушки Мороза решит все их беды и исполнит самые заветные мечты. В целях оказания помощи несовершеннолетним детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также несовершеннолетним, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении в Гордеевском районе ежегодно проводится благотворительная акция «Добро без границ».

18 января 2019, 12:02

Брянские власти помогают районным ЖКХ с приобретением технихи

С первых дней этого года в Мглинском районе Брянской области работает новая  вакуумная машина, которая поступила на баланс МУП ЖКХ в декабре 2018 года, а приобретена она по большей части за счет регионального бюджета. Ее приобретение стало настоящим подарком, ведь 3 имеющиеся ассенизаторские машины не справлялись с объемом работы.