Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Все силы на уборку урожая

09 августа 2019

У тружеников села напряженная пора и каждый причастный к ней человек стремится работать с полной отдачей сил, прекрасно понимая, что сейчас как никогда важна каждая минута и погожий день.

А все кто задействован в сельскохозяйственной отрасли,  знают, что в уборочную именно зернотокам отводится одно из главных мест. В какой-то степени они становятся центром, куда поступает информация о собранном урожае и количестве намолоченного зерна.

Мы побывали на зерноскладе сельхозпредприятия СПК «Надежда». Работа здесь ведется в две смены, а коллектив, задействованный на сортировке зерна, работает дружно и слаженно. Руководит бригадой рабочих заведующая складом Лариса Божок. Она отмечает, что в эти августовские дни здесь работа кипит с самого утра и до позднего вечера, так что на зерноскладах «горячо» от трудового напряжения. Здесь же на зерноскладе мы встретили и главного агронома хозяйства Ивана Самусенко, который рассказал, что они уже полностью завершили уборку озимых зерновых на площади в 650 гектаров, из них 550 гектаров занимала рожь и 100 гектаров – пшеница. Он отметил, что в этом году, несмотря на продолжительную засуху, озимая пшеница порадовала своим урожаем, ее удалось получить 45 центнеров с гектара.

Сейчас аграрии приступили к  уборке яровых зерновых культур. Здесь по состоянию на 8 августа их обмолочено 300 гектаров,  намолочено 700 тонн.

Зерно нового урожая поступает на зерносклад на двух Камазах, а доставляют его Виталий Сороко и Владимир Дрюцкий. Груженные под «завязку» машины, рейс за рейсом доставляют собранный урожай от комбайнов Дон 1500-Б и «Полесье», которыми управляют Николай Сороко и Алексей Якушенко.

Отметим, что «приемка» зерна организована без заминок, а процесс непрерывен и отлажен. Работают здесь посменно четыре группы по четыре человека: первая смена открывает трудовой день с девяти утра и до пяти вечера, вторая смена — с шести до половины двенадцатого вечера. Всё, что уберут с полей, нужно своевременно перерабатывать и сортировать. В наш приезд как раз работала первая смена. Заведующая складом представила нам тех, кто трудится на сортировке зерна это: Юлия Кудряшова, Дарья Божок, Анна и Алена Покрашенко. Который год подряд приходят на помощь родному хозяйству  жители, которые прекрасно понимают, что на сортировке всегда нужны люди, «рабочие руки» которых никогда лишними не будут. Среди них: Раиса Гапеенко, Вера Самусенко, Светлана Геращенко и Жанна Масленкина. Не остаются в стороне специалисты хозяйства, работники бухгалтерии, педагогический коллектив Староновицкой школы, работники бюджетной сферы. Как пояснила нам заведующая складом они ежегодно приходят на помощь сельхозпредприятию в сезон уборки урожая. Все стараются работать в полную силу, в помощь работникам зернотока — сортировочная машина. От того как сработает зерноток, зависит не только то, будем ли мы с хлебом, но и то какой урожай нам ожидать в следующем году.

Фотогалерея

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
19 августа 2019, 17:00

Уношевское поселение отметило очередной день рождения

17 августа жители сел Уношевского поселения собрались вместе, чтобы отметить очередной день рождения своей малой Родины.

19 августа 2019, 16:40

Парк Новозыбкова Брянской области преобразится

В рамках программы «Формирование городской среды» парк г. Новозыбков ждет благоустройство.

19 августа 2019, 16:35

Брянские предприниматели могут поучаствовать в премии «Экспортер года»

Для брянских предпринимателей (малого и среднего бизнеса) есть хорошая новость.

19 августа 2019, 16:27

На Брянщине прошел велопробег «За здоровый образ жизни»

Участниками туристического велопробега «За здоровый образ жизни» стали воспитанники лыжной секции Брасовской детско-юношеской спортивной школы «Олимп».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации