Сезон «тихой охоты»
Лето не порадовало нас черникой, зато сентябрь выдался богатым на грибы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: лес напоенный ароматами трав и листвы, щебет птиц и восторг от грибных находок. И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами, собранными в лесу и найденными лично.
Однажды собрав ведерко крепких боровиков, вы уже никогда не откажетесь от «тихой охоты», что и приключилось со мной. Наклонишься к одному грибку, и срезая его, посмотришь вокруг внимательно и уже примечаешь следующий, а следом ещё один, а потом ещё. Так и переходишь от одного гриба к другому, и корзинка наполняется…
Сентябрь считается самым грибным месяцем в году. В это время в лесу есть практически все грибы. Это боровики, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, сыроежки, белые и чёрные грузди, летние опята начинают сменяться осенними.
Но нужно не забывать, что в пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд — это основная причина отравлений.
Ни в коем случае не стоит собирать неизвестные вам грибы, как предупреждают медицинские работники. Неопытные грибники могут спутать сыроежку с бледной поганкой, желчный гриб — с белым. Шампиньон легко перепутать с ложным шампиньоном, что может спровоцировать кишечные расстройства и головные боли. Если в пакет попался хотя бы один несъедобный гриб, то нужно выкинуть все содержимое корзинки. Ведь споры ядовитых грибов легко переносятся и могут распространиться на съедобные грибы.
А, в общем, вооружившись осторожностью и знаниями, пока осень в самом разгаре, берите в руки лукошки и ведерки и вперед, в лес.
М. Щербенок