Павшие живут, пока их помнят

Отгремела война, свой кровавый собрав урожай,

Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито.

Время мчится вперед, время к новым спешит рубежам.

Но никто не забыт, и навеки ничто не забыто.

Наша земля обильно полита кровью освобождавших её советских воинов, свидетельством этого являются 14 братских могил погибших во время Великой Отечественной войны на территории нашего района. Две из них находятся в  Перетине. В одной захоронены безымянные герои, в другой же – три красноармейца, имена которых помогли установить солдатские медальоны.

Скорбит могучая верба на месте былых боев на окраине Перетина. Здесь, в братской могиле, обрели последний приют разведчики: рядовые М. Я. Алексеев, П. Е. Амопочкин, И. С. Черныш. Их имена были установлены уже после войны, в 50-е, когда по всей стране, с почестями, шли массовые перезахоронения павших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Имена красноармейцев высечены на гранитной плите  у обелиска, увенчанной алой пятиконечной звездой.

Им не раз приходилось ходить в тыл врага, добывать сведения о дислокации войск противника. Трудную и опасную вылазку на позиции врага, как оказалось последнюю в их жизни, довелось разведчикам  выполнить 6 сентября 41-го. Жизнь молодых, безусых парней, по свидетельству старожилов Перетина, перечеркнул взрыв фашистской гранаты.

После окончания боя селяне похоронили героев, насыпав над захоронением небольшой холмик, да посадив веточку вербы, которая и стала свидетелем событий той далекой поры.

Время, говорят, самый лучший лекарь. Оно врачует самые страшные душевные раны, примиряет вчерашних врагов, стирает с лица земли следы минувших сражений. Но даже оно бессильно перед человеческой памятью. И болью.

И в зной, и в холод поклониться подвигу разведчиков приходят перетинцы: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, школьники и их родители. Люди разных поколений, но всех их объединила общая Память. Шефство над братской могилой несет Перетинская школа.        

Ухаживать за братской могилой, свято хранить память о защитниках родного села делом всей своей жизни считал местный житель П. Н. Беликов. Павел Никитович – бывший фронтовик. В 24 года был призван на фронт с Дальнего Востока, где в ту пору работал мастером на буровой. Воевал на Белорусском фронте, дважды от тяжелых ранений находился  на грани между жизнью и смертью, на переднем фронте получил контузию. Орденоносец, а среди многих наград – орден Красной Звезды, медаль "Солдатская Слава", он прошел всю войну от Амура до Кенигсберга. Вернувшись с фронта, Павел Никитович заведовал в Перетине избой-читальней и  занимался исследовательской работой. По собственному желанию и в меру своих сил собирал сведения о погибших красноармейцах, захороненных в братских могилах, о подробностях проходивших здесь боев. И каждый раз, найдя новую информацию, радовался, одерживая маленькую победу в составлении летописи родной деревни. Он знал фамилии погибших разведчиков наизусть, вынашивая план по открытию им  памятника. Останки их, установленные по солдатским медальонам, были перезахоронены у околицы села.

Не пришлось, не случилось. Волею судьбы семья фронтовика уехала из родного села. Но каждый раз, приезжая в гости к родственникам, Павел Никитович обязательно приходил к братской могиле преклонить голову пред памятью погибших разведчиков. Навещал он братскую могилу ни один, рядом с ним всегда были его дети: трое сыновей и дочь. Возлагала семья ветерана цветы, не на показ, не ожидая формальных благодарностей от ныне живущих, а по велению души и сердца. Не зря ведь говорят, что пока мы помним об ушедших, их души живы. И если мы помним о павших из года в год – они живут, и на каком-то рубеже защищают нас от бед.

Мне кажется, что ветераны, вернувшиеся с войны живыми, чем-то похожи друг на друга. У всех одно на всех прошлое, одна боль, независимо от того, кем ты был на фронте – командиром или рядовым. Поэтому  им очень важно прикоснуться к земле, где покоятся их товарищи по оружию, в звенящей тишине преклонив пред братской могилой колени.

Достойными отца своего выросли и дети. Все сыновья Павла Никитовича, связав свою жизнь с авиацией,  носят гордое звание офицера. Александр Павлович – подполковник, принимал участие в военных действиях в Афганистане. Николай Павлович – майор авиации, Василий Павлович – старший прапорщик. Дочь, Ольга Павловна, также военнообязанная, медицинский работник.

Ушел из жизни ветеран, Павел Никитович Беликов, так и не претворив в жизнь идею об установке гранитного обелиска павшим разведчикам в родном Перетине. Последний наказ отца исполнили дети, хотя младшие родились уже в далеком Подмосковье. По инициативе старшего брата Александра Петровича, несмотря на занятость и бесконечную текучку дел, собрались  Беликовы на Брянщине. Проведя все подготовительные работы, за личные денежные средства они установили гранитный обелиск на братской могиле разведчиков и ограду. Обелиск представляет собой стоящую на постаменте, устремленную вверх стелу,  у подножья которой начертаны имена разведчиков, павших в боях за Перетин.

Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед – внуку, одно поколение другому, – это память, память о былом, о людях, чьи дела умножали славу Отечества и возвышали свой народ. В народе говорят: "Павшие живут, пока их помнят". Беликовы, не претендуя на благодарности, считают, что ничего особенного не делают, лишь берегут память. Она неотделима от сущности человека, без нее немыслима сама жизнь. Память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой народ, с древних времен считалась священной на Руси.

Бывая на малой Родине отца, Беликовы обязательно навещают братскую могилу разведчиков. Они уверены, что нельзя научить любить живых, если не уметь хранить память о мертвых. А в День Победы, собираясь за большим  семейным столом, не стесняясь слез, произносят тост за тех, кого нет рядом, за то, чтобы живущий не забыл ни их имен, ни их святых могил.                                                                                                        

Т. Зыза.

2,420 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

1 комментарий к записи “Павшие живут, пока их помнят”

  1. Ольга:

    Здравствуйте!. В статье пишется о братской могиле в которой покоятся безымянные воины. У меня в руках похоронка на нашего воина односельчанина, в которой указано место захоронения сельское кладбище с.Перетин Гордеевского района Орловской (ныне Брянская) области. На сайте ОБД «Мемориал» за № 53330518 донесение о безвозвратных потерях. В нем все фамилии воинов из этой могилы. Наш воин: Жеревчук Александр Корнеевич, родился в 1905(1908) г. в х. Обоховский Овреченского района Волынской области, Украина. Призван Мазановским РВК 10.07.1941 г. из с. Мазаново. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. в составе 1086-го Краснознамённого стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 53-го стрелкового корпуса 11-й армии Западного фронта. Рядовой, миномётчик. Погиб 26.09.1943 г. Похоронен в братской могиле с.Перетин Гордеевского района Брянской области. Родственники: жена- Анастасия Ивановна, проживала в с. Мазаново Мазановского района Амурской области. С уважением, Ольга.

Оставить комментарий