Чужих могил не бывает

Жительница Смяльча более 70 лет оберегает захоронение безымянного воина, умершего от смертельных ран  в памятном 1943 году. И хранит о нем Память…

В будни и праздники к могиле неизвестного солдата приходит Нина Николаевна Роженок. Тропинка за годы натоптана и вьется прямо по ее огороду, не щадя пробивающиеся всходы. На окраине кладбища, среди акаций – ухоженная могила. Здесь тихо и спокойно. В ней покоятся останки безусого, 19-летнего мальчишки из Сибири, тяжелораненого в боях в Беларуси.

– В 1943 году в наших местах шли тяжелые бои, не смолкала канонада, вспыхивали зарева пожарищ и в соседней Беларуси, – вспоминает Нина Николаевна. Отголоски глухих взрывов были хорошо слышны в Смяльче. Клубы черного, огненного  дыма заставляли сердце  сжиматься от ужаса. А вскоре пошли санитарные обозы с ранеными солдатиками, их везли в военный госпиталь г. Клинцы. Один из них остановился в Смяльче. Жители выносили раненым попить, пытались покормить.

У соседнего дома с подводы снесли молодого бойца и положили во дворе. Не доедет, не выживет, – решили санитары. Сколько тогда их было таких, десятки, сотни… Раненых, искалеченных, несчастных. Солдатик от тяжелого ранения в живот стонал от боли. Нине в ту пору было 13 лет, но до сей поры она отчетливо помнит насквозь пропитанные кровью бинты и еле слышное: «Пить…»

Сквозь боль у парня удалось узнать немногое. В Сибири  ждет его мама, он единственный у нее сын. Недавно миновал ему 19 год. От глубокой раны солдатик вскоре умер, оставшись для селян навеки безымянным. В селе в ту пору оставались старики, женщины да дети, с трудом  сколотили из досок  «домовину». Так, сибиряк обрел вечный покой в Смяльче.

Чужих могил не бывает. Который уж год Нина Николаевна навещает солдатика, а в родительский день, Радуницу, украшает могилку рушником и скатертью. «Отдыхаю здесь душой, вспоминаю погибшего отца. Он ведь тоже у меня воевал в Беларуси, где и погиб.  Он захоронен в братской могиле в селе Шапорня, под Жлобиным», – делится пожилая женщина. В юбилейный год Победы с братом и племянниками ей удалось там побывать и преклонить колени перед памятью. Непередаваемых впечатлений – масса. Были тепло и гостеприимно приняты белорусами. На Митинге довелось стать почетными гостями.

Нина Николаевна является незримым ангелом-хранителем безымянного захоронения, ухаживает за ним, оберегает от разрушения. Не остаются в стороне и жители Смяльча. В свое время на безымянной могиле скромный памятник установил бывший глава сельсовета Е. Гребенников. В. Трифонов установил оградку, заботится о захоронении нынешний глава Петровобудского поселения А. Мищенко. В. Зогий, спиливая разросшиеся деревья у могил своих родственников, не забыл о безымянной могилке, где также убрал лишнюю зелень.

Как жаль, что мы не знаем твоего имени, не знаем твоего лица, солдат. Сколько вас было таких – молодых парней, которые погибли под проливным дождем из пуль? Знай же, Безымянный Солдат, мы победили. Победили благодаря тебе и таким же, как ты. Спасибо тебе, безымянный солдат.

 Т. Зыза.

На снимке: Н. Н. Роженок у Могилы Неизвестного Солдата.

2,550 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

2 комментария к записи “Чужих могил не бывает”

  1. Цибульский Владимир Петрович:

    Добрый день.

    Прочитал эту заметку и решал написать в редакцию это послание. По рассказам моей бабушки Лысой (в девичестве Богачева) Анастасии Кузьминичны и моей матери Лысой Валентины Кирилловны мой дед Лысый Кирилл Васильевич до войны был председателем сельсовета с. Александровка, где они и проживали. Девичья фамилия матери деда — Левша. Теперь, я так понимаю, село это называется Смяльч. Во время войны дед был командиром партизанского отряда (здесь может быть неточность, т.к. это утверждение от более позднего поколения — моей старшей двоюродной сестры). Дед был схвачен немцами в селе и расстрелян. По рассказам, его самого заставили копать себе могилу. Может быть осталась какая-нибудь память о моем деде Лысом Кирилле Васильевиче? Недавно в интернете я нашел информацию о его брате Якове — это немецкий документ о пленном Лысом Якове Васильевиче. Я могу выслать его. Просто сейчас нет под рукой. Я бы хотел обратиться к корреспонденту, написавшему эту хорошую заметку о неизвестном солдате, Т. Зызе, по возможности ответить мне на это моё письмо. С уважением и благодарностью за вашу работу Цибульский В.П.

    • Redaktor:

      Нет у Бога без вести пропавших.
      Здравствуйте уважаемый Владимир Петрович Цибульский. В соответствии с вашим обращением в редакцию газеты « Ударник», проведена определенная поисковая работа. К большому сожалению, точных сведений о вашем дедушке Кирилле Васильевиче Лысом, партизане, расстрелянном в годы Великой Отечественной войны в селе Смяльч, не сохранилось. Редеют ряды старожилов села, их осталось уже считанные единицы. Полученная информация у них в ходе бесед противоречива. Из опрошенных жителей села Смяльч сведения о расстрелянном фашистами партизане К.В. Лысом никто не подтвердил. Так, житель Смяльча Виктор Клименок вспоминает ( по рассказам матери) что вроде бы был такой бесстрашный партизан. Он схвачен немцами и в колоне с военнопленными угнан в город Клинцы, где по дороге и был расстрелян. Труженица тыла Н.Н. Роженок ( в годы войны ей было 13 лет) также вспоминает о похожем случае. С ее слов связной партизан был схвачен и обезглавлен. Похоронен герой за 7 километров от Смяльча. Поселок уже исчез с лица земли, о местонахождении могилы судить трудно. К сожалению, не отмечена информация о Кирилле Васильевиче Лысом и в летописи села сельской библиотеки. Отсутствует фамилия вашего дедушки и на обелиске павшим односельчанам в годы войны в Смяльче. Не секрет, что после войны часто за могилами не следили. В 60-ых стали организовываться перезахоронения, имена никто не переписывал, списки для больших захоронений составлялись кое-как, так потерялось большое количество имен погибших. И чем больше времени проходит, тем меньше шансов узнать их имена. Светлая память безымянным солдатам. Очень хорошо по этому поводу сказал поэт Николай Рачков.
      «Славлю жизнь за Родину отдавших,
      Смерть принявших в роковом бою.
      Нет у Бога без вести пропавших,
      Все они стоят в одном строю!

      P.S. Уважаемый Владимир Петрович! Огромное Вам спасибо за внимание к публикациям нашей районной газеты, гостем сайта которой Вы являетесь. Радует, что не прерывается та духовная ниточка, которая связывает Вас с малой родиной ваших предков, маленькой капелькой Брянщины являетесь и Вы.. Очень хотелось бы знать, где Вы проживаете в настоящее время. Всегда рады приветствовать Вас на сайте нашей газеты. Надеясь на дальнейшее сотрудничество, будем рады любым Вашим откликам.
      С уважением Татьяна Зыза.

Оставить комментарий