Горжусь своим прадедушкой

Великая Отечественная война  постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры… Тысячи людей испытали трудные годы войны, но они выстояли и победили. Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самые яркие впечатления на меня произвел рассказ мамы о моём прадедушке Афанасии Федоровиче Шкляре. В Красную Армию его призвали в 1939 году Гордеевским РВК. Службу проходил в пулеметном училище г. Винница, а когда началась Великая Отечественная война, был отправлен на фронт.

Прадедушка воевал в составе Первого Украинского фронта, был командиром пулеметного взвода 70-й механизированной Проскуровской бригады.

В нашей семье сохранились документы с описанием боевого подвига моего прадедушки:

"Во время наступления 4.03.1944 года противник бросил в контратаку 11 танков и штрафную офицерскую роту. Пулеметная рота под командованием лейтенанта Шкляра встретила наступающих гитлеровцев метким огнем. Противник в панике начал отступать, заняв с. Окоп. Лейтенант Шкляр с ротой бойцов обстреливал врага со становых пулеметов. 6.03.1944 г. батальон сблизился с врагом и снова вступил в бой. На рассвете противник бросил в контратаку 4 танка "Тигр" с десантом автоматчиков. Пулеметная рота под командованием лейтенанта продолжала уничтожать врага, но силы были неравны. Вместе с лучшими бойцами погиб лейтенант Шкляр, но враг не прошел через рубеж пулеметчиков". 

Награжден мой прадедушка орденом Отечественной война 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени.

Я горжусь своим прадедушкой. Мы всегда будем хранить его пожелтевшую от времени фотографию и, когда я вырасту, и у меня будут дети, то расскажу о нём его праправнукам. Я никогда не забуду того, что мой прадед защищал нашу  Родину от фашистских захватчиков, не жалея жизни, чтобы мы жили мирно и счастливо.

Анна Шкорко,

ученица 4б класса Гордеевской СОШ.

29 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Оставить комментарий