Не отыщешь в сердце седину

В преддверии самого главного праздника воинской доблести и ратной славы нашего Отечества – Дня Победы – почетному гражданину Гордеевского района, ветерану Великой Отечественной войны Артему Емельяновичу Ковалеву исполнилось 95 лет.

Сейчас наш ветеран живёт в Красной Горе у своей дочери Валентины, поэтому именно здесь в день юбилея   поздравляли его со знаменательной датой родственники и делегация из Гордеевского района. Со знаменательным событием от имени президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза именинника приехали поздравить глава администрации Гордеевского района Людмила Убогова, и. о. директора "Комплексного центра социального обслуживания населения Гордеевского района" Николай Дубинин, начальник отдела социальной защиты населения Юрий Голофаст.

Несмотря на возраст, ветеран по-прежнему бодр, весел и был очень рад гостям.  С гордостью он одел парадно выходной костюм, на котором красовались ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", которыми Артём Емельянович награждён за мужество и героизм в Великой Отечественной войне.

В  этот день для юбиляра звучали слова признательности и уважения за неоценимый жизненный опыт, за пример мужества, который Артем Емельянович демонстрирует всей своей жизнью. А затем официальная часть поздравления переросла в душевную беседу. Юбиляр  вспоминал прошлые годы, как после окончания Саратовского военного училища молодой лейтенант попал в 114-ю десантную дивизию, участвовал в освобождении Румынии, Австрии. Навеки осталось в памяти сражение близ венгерского озера Балатон. Для Артема Емельяновича война закончилась под Прагой, но служба в армии продолжилась в военном городке Боровуха-1,где молодой офицер служил начальником связи артиллерийского полка. Дослужив до звания майора, в 1956 году демобилизовался из-за расформирования военной части  и вернулся назад в наш район, где в послевоенные годы занимал руководящие должности и поднимал хозяйства в Творишино, Уношево, Сельце.

Людмила Ивановна поздравила ветерана с наступающим 9 мая – Днём Победы – одним из главных праздников нашей страны, неизменным, всеми любимым,  трагичным, но в то же время и светлым праздником, поблагодарив ветерана за его личный вклад в Великую Победу своими ратными подвигами на полях сражений и беззаветным трудом в тылу.

Глядя на этого энергичного, делового, всегда подтянутого пожилого человека, у которого к тому же отменная память, ни за что не дашь ему  столько  лет. В сердце этого человека нет ни капли сомнения о том, что в жизни он сделал что-то не так. Он всегда старался идти в ногу со временем. Есть такое мудрое народное высказывание: "Не отыщешь в сердце седину", так вот оно как будто о нашем герое Артеме Емельяновиче. Он до сих пор интересуется новостями, в курсе всех событий, происходящих в нашем  районе, в стране и в мире. Окруженный теплом и вниманием  дочерей – Людмилы и Валентины, четырёх внуков и троих правнуков, ветеран не стареет душой и по-прежнему старается не падать духом, идёт с оптимизмом по жизни, чего желает и молодому поколению.

В свой день рождения Артём Емельянович получил не только подарки и поздравления,  но и человеческое тепло и доброту. На прощание гости пожелали имениннику здоровья, терпения и сил, ещё раз поблагодарив ветерана за подвиг,  житейскую мудрость, душевное тепло, которыми он  по сей день щедро делится с окружающими.

М. Шелковая.

На снимке: в гостях у А. Е. Ковалёва.

55 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Оставить комментарий