Память хранит школьный музей

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одно из таких событий – Победа нашей страны в Великой Отечественной войне. Эту Победу ковала вся страна и каждый отдельно взятый боец, командир, рабочий, колхозник, ученый. Подвиг народа отлит в бронзе, воспет в стихах и поэмах, созданы огромные мемориальные комплексы и музеи.

В школьном музее Мирнинской школы собран материал об учителях – участниках Великой Отечественной войны. Руководитель музея, учитель русского языка и литературы Л. А. Ворочай, по крупицам собирает сведения о бывших учителях школы, ведёт переписку с их родственниками с целью восстановления информации. Так были восстановлены сведения об учителе начальных классов Валентине Михайловне Савостенок. Людмила Александровна вела переписку с её дочерью, которая предоставила документы, подтверждающие, что Валентина Михайловна в годы Великой Отечественной войны была партизанкой.

Война во все времена считалась не женским делом. Но Великая Отечественная была войной особой, истинно народной. На защиту своей Родины рядом с мужчинами становились их сестры, матери и подруги. Женщины-воины, партизанки… Откуда нашлись у них силы, чтобы перевоплотиться из любящих матерей, верных жен и невест в бесстрашных подрывниц, минометчиц, разведчиц, медсестер, бойцов и командиров? Как они со своей нежностью, добротой, с душевной ранимостью смогли освоиться на войне среди бушующего огня, крови и страданий?

Восемнадцатилетней девушкой Валентина Копацкая (девичья фамилия Савостенок) добровольно вступила в  партизанский отряд, выполняла сложные и ответственные задания, принимала активное участие в боевых делах отряда. Рядом со многими женщинами она с первых дней партизанской жизни проявляла мужество, выносливость и стойкость, нередко шла на смерть ради спасения Родины.

Сохранилось удостоверение, выданное штабом партизанского отряда имени Спартака, где говорится, что Валентина Копацкая находилась в партизанском отряде имени Спартака с 6 июня 1942 года. Подписано оно командиром отряда Орловым, комиссаром отряда Гордеенко и начальником штаба Музыченко. В период с 17 августа по 27 сентября 1943 года была бойцом в партизанском отряде имени Сталина партизанской бригады имени Пожарского. После освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков Валентина Михайловна ушла из партизанского отряда, а партизаны присоединились к частям Советской Армии.

Валентина Михайловна работала в Мирнинской школе с августа 1960 года. Её очень любили ученики. Даже сейчас, когда её выпускники стали уже бабушками и дедушками, они вспоминают о ней с теплотой и любовью.

Ирина Пашко (выпускница Мирнинской средней школы  1973 года, второй выпуск В. М. Савостенок): "Моя первая учительница  Валентина Михайловна Савостенок была женщиной с непростой судьбой человека своего времени. Не было ни одного ребёнка в нашем классе, который бы не любил Валентину Михайловну. Она и нас учила дружить, относиться друг к другу по-братски, с уважением. А ещё она была красивой: длинная шикарная тёмно-русая коса, закрученная на затылке, мягкая речь, улыбчивое лицо, какая-то внутренняя интеллигентность и аристократизм. Но это понимание пришло позже. А тогда мы просто любили её и хотели быть на неё похожими. И неудивительно, что все ученики нашего класса – и девчонки, и мальчишки – хотели быть педагогами, чтобы быть похожими на любимого учителя. Валентина Михайловна очень редко рассказывала нам о войне. Первый раз мы узнали о том, что она была в партизанах в годы Великой Отечественной войны, когда на уроке пения разучивали песню о партизанах. Наша учительница расплакалась, а потом объяснила, что вспомнила войну. Вспомнила, как было страшно, как погибали товарищи. И какое это счастье, что война в прошлом.

И, спустя много лет, когда мы, уже разъехавшиеся по стране выпускники, собирались в Мирном, обязательно ходили в гости к Валентине Михайловне. И она всегда нас всех узнавала, радушно встречала и угощала чаем".

Анна Орешко (выпускница Мирнинской школы 1967 года, первый выпуск В. М. Савостенок): "Валентина Михайловна пришла работать в нашу школу, когда я была уже в третьем классе, это был 1960 год. Современная Мирнинская школа тогда еще не была построена. Школа того времени располагалась в здании на территории современной больницы. Мои воспоминания о Валентине Михайловне самые теплые. До сих пор помню ее привычку входить в класс и обязательно ставить портфель на стол, а потом она обводила взглядом своих учеников, открывала портфель, доставала принадлежности и начинала урок. А после уроков, кому было по пути с нашим учителем, мы старались помочь ей донести портфель до дома.

А какой гордостью наполнились наши сердца, когда наша учительница пришла в школу перед Днём Победы с медалью на груди. Раскрыв рты, мы слушали её рассказ о том, как она юной девочкой ушла в партизанский отряд, о том, что ей пришлось пережить в годы лихолетья, о том, как нелегко далась победа над врагом в Великой Отечественной войне".

Как же всё-таки хорошо, что у нас есть неравнодушные люди, которые стараются сохранить память о героизме людей Великой Отечественной войны, чтобы передать её следующим поколениям. Собирая в школьном музее материалы о ветеранах, о династиях учителей, о посёлке, Людмила Александровна Ворочай учит детей любить свою малую Родину, знать и помнить своих героических земляков, заставляет думать о том, ради чего погибли наши односельчане, и что высокое слово "патриотизм" – это их любовь к своей матери, к своей школе, к своему селу.

Н. Понуровская.

28 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Оставить комментарий