У Могилы Неизвестного Солдата

Ещё в 2015 году житель с. Смяльч Виктор Сергеевич Клименок организовал сбор денежных средств, на которые затем был приобретён и установлен новый гранитный памятник на могиле неизвестного солдата на старом кладбище в Смяльче. В прошлом году работа по благоустройству памятника продолжилась (вокруг памятника была уложена  тротуарная плитка, спилены старые деревья, кроны которых закрывали могилу). И вот в конце апреля текущего года его обустройство подошло к логическому завершению: установлены вазоны для цветов, на ярко-красной подставке лежит настоящая каска солдата Великой Отечественной войны, которую отреставрировал Виктор Сергеевич.

Каждый год жители Смяльча в преддверии Дня Победы приходят сюда, чтобы почтить память неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Вот и в этот раз здесь собрались не только жители села, но и гости – заместитель главы администрации района Наталья Литвин, депутат районного Совета, главный редактор газеты "Ударник" Станислав Крисанов, глава Петровобудской сельской администрации Андрей Мищенко, старший помощник начальника отделения военного комиссариата по г. Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому районам Сергей Гречаник, учащиеся Петровобудской школы с директором Светланой Иус и вожатой Ириной Карловской.

Открыли митинг Гимном России. Школьники подготовили литературную композицию, стихи которой затронули душу каждого присутствующего. За долгие годы Великой Отечественной войны  были стерты с лица земли тысячи деревень, в руинах находились города, поселки и деревни, сломлены миллионы человеческих судеб. Людские потери были огромными. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Сколько их? Много! Среди них и солдат из далёкой Сибири.

Неизвестны ни имя, ни звание,

И окопы былые молчат…

На могиле простое сказание:

"Здесь лежит неизвестный солдат"!

Кто он был? – офицер, рядовой,

Как и сотни таких же солдат.

Не вернулся с войны он домой –

Их в земле миллионы лежат!

В этот день все выступавшие говорили о памяти: о том, что необходимо помнить бессмертный подвиг народа, героев Великой Отечественной войны. Отмечали и важность того, что сегодняшняя молодежь воспитывается в духе патриотических традиций, в духе любви к России.

Участники митинга почтили память и доблесть всех погибших воинов, чье имя осталось неизвестным, минутой молчания. Тишину нарушил трехкратный оружейный залп, данный салютной группой ВЧ 12721 488-го мотострелкового полка г. Клинцы.  Школьники и все присутствовавшие возложили к памятнику венки и живые цветы.

"Каждый раз, приходя на могилу неизвестного нам солдата, я вспоминаю своего отца, младшего лейтенанта Егора Исаковича Махнырёва, который в Великую Отечественную войну пропал без вести. Может, и на его могилу кто-то приносит цветы. А для нас, жителей села, неизвестный солдат из Сибири стал родным. Пусть всем погибшим бойцам земля будет пухом", – отметила жительница с. Смяльч В. Е. Колесникова.

Н. Владимирова.

На снимках: митинг у Могилы Неизвестного Солдата.

86 просмотров всего, 24 просмотров сегодня

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Оставить комментарий