Хороший повар – всегда немного чародей
Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Но вот Светлана Лавриненко совершенно об этом не задумывается. Она просто посвятила себя этому важному искусству и уже шестой год варит вкусные обеды в Стуговобудской школе, радуя учащихся своим кулинарным талантом. Задача школьного повара – накормить детей вкусной и сытной едой, отвечающей всем предъявляемым требованиям. И эта очень ответственная и кропотливая работа удаётся здешнему повару.
– В детстве, как и большинство девчонок, я с интересом наблюдала, как готовит на кухне моя мама, и так мне хотелось самой что-нибудь приготовить, – вспоминает наша собеседница.
И, несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, Светлане Владимировне, удается привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. Может, потому супы и борщи, запеканки, котлеты и компоты получаются у неё действительно вкусными и домашними. И дети, а их в этом году обучаются и питаются сорок четыре, с огромнейшим удовольствием кушают блюда с любовью и теплотой, приготовленные этой милой женщиной.
– Эта работа приносит мне большое моральное удовлетворение. Я ежедневно убеждаюсь в необходимости и важности своего труда, понимая, что от правильного питания зависит здоровье ребенка. Еще бы, ведь у самой тоже дети. И хоть выросли они уже, но все равно старается мама накормить их повкуснее да посытнее, когда собирается семья за общим столом. Сама она призналась нам, что особенно ей нравится готовить кондитерские изделия. И семейный праздник не праздник, если на столе нет вкусного торта или пирога, приготовленного её заботливыми руками.
На рабочем месте она всегда с располагающей улыбкой на лице. Качество работы школьного повара высоко ценит директор Струговобудской школы Александр Сергеевич Мехедов:
– Светлана Владимировна старательно исполняет свои профессиональные обязанности. Она очень трудолюбивый и доброжелательный сотрудник. Дети ее очень любят. В столовой всегда чистота и порядок. Очень ответственно подходит повар к составлению меню, тщательно выбирая блюда, полезные для здоровья детей. И их ассортимент меняется каждый день, не успевая наскучить ребятам.
Да, работа нелегкая и ответственная у повара школьной столовой, но очень благодарная, потому что несколько десятков раз за день она слышит искреннее «спасибо» от мальчишек и девчонок. А это значит, приготовленные ею блюда понравились детворе.
М. ЩЕРБЕНОК