Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Интервью с ответственным секретарем гордеевской комиссии по делам несовершеннолетних

18 января 2018

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отметила 100 лет со дня создания. На протяжении всех этих лет комиссия  играет важную роль в решении проблем защиты детей.

Сегодня районная КДН — это организация, которая защищает права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде. В течение 9 лет ответственным секретарем работает Татьяна Клименок, с которой мы и побеседовали.

— Татьяна Ивановна, расскажите, что представляет собой комиссия по делам несовершеннолетних Гордеевского района?

— Стоит отметить, что  работа в КДН ответственная, требующая концентрации внимания, выдержки, а порой и морально тяжелая, но при поддержке членов комиссии все проблемы становятся преодолимы. Комиссия по делам несовершеннолетних состоит из 15 человек. Это руководители государственных органов, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений, представители социальной, психолого-педагогической службы и общественных организаций.

С 2003 года районную комиссию Гордеевского района возглавлял заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.В. Орешко, который стремился максимально охватить занятостью детей и подростков разными видами спорта, досуговыми мероприятиями, кружковой деятельностью, ответственным секретарем в то время была С.Н. Щепина Затем комиссию долгое время возглавляла нынешний руководитель района Людмила Убогова, человек ответственный и неравнодушный, всегда вникавшая в суть проблем и оказывающая максимальную помощь в решении тех или иных вопросов. Нужно отметить, что практически всегда решения выносились в интересах детей и их защиту. Людмилу Ивановну на этом посту сменила Валентина Михайловна Карпенко, которая была председателем комиссии с 2012 по 2016 год. Под ее руководством много было сделано в плане социальной помощи семьям с детьми, оказания содействия в улучшении жилищных условий, организации досуга детей и подростков. Чуть более года комиссию возглавляет Наталия Литвин, с достоинством принявшая тяжелую ношу детских судеб на свои плечи. Наталия Михайловна также старается лично вникать в проблемы детей и родителей, посещает вместе с членами комиссии семьи, беседует с ними,  интересуется бытом и содержанием детей, умеет найти подход к каждому.

Также хочу отметить, что весомый вклад в деятельность комиссии внес Владимир Макарович Фоменко, который на протяжении 16 лет был ответственным секретарём.   Он координировал работу комиссии с 1993 по 2009 год. Человек ответственный, компетентный, доводящий начатое дело до конца, требующий того же от других, Владимир Макарович старался подходить к делу серьезно и добросовестно, за годы работы поднял деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на достаточно высокий уровень.

— Какие задачи перед комиссией стоят сейчас?

— Основными задачами комиссии по делам несовершеннолетних были и остаются не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Деятельность комиссий постоянно совершенствуется.

— Татьяна Ивановна, а какие функции возложены на комиссию?

— Основная функция комиссии по делам несовершеннолетних координирующая: в поле зрения находится деятельность органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также комиссия осуществляет меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних. Районная комиссия по делам несовершеннолетних действует в рамках комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних в Гордеевском районе.

— Как часто собирается комиссия?

— За прошлый год комиссией проведено 20  заседаний, в том числе 3 расширенных и 1 выездное, все заседания проводятся с участием представителей прокуратуры.

— Но работа КДН, конечно же, не ограничивается заседаниями …

— Безусловно. Мы посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации. Бываем дома у каждого несовершеннолетнего, с которым службами системы профилактики проводится индивидуальная профилактическая работа, а также в каждой неблагополучной семье, имеющей несовершеннолетних детей. Работа с семьей проводится комплексно — работают службы соцзащиты, орган опеки, полиция, представители образования, здравоохранения, культуры, центра занятости, молодежной политики.  Выясняем, нужны ли финансовая, медицинская помощь, трудоустройство, юридическая консультация и прочее. Но, тем не менее, в 2017 году были лишены родительских прав 6 родителей в отношении 14 несовершеннолетних детей. Ситуация в каждой семье была критической,  так как имела место  угроза здоровью и жизни детей, в итоге 9-ых детей взяли в семьи под опеку, но 5 из их числа находятся в сиротских учреждениях области.  Это трудно, это психологически тяжело, но в любом случае дети находятся под защитой государства: обеспечены всем необходимым, накормлены, посещают образовательные учреждения, хотя боль души по родной семье навсегда останется с ними.

Хочется отметить, что многим семьям оказали содействие в выделении жилья с улучшенными условиями проживания (газовое отопление, водопровод). Даем координаты служб, целенаправленно работаем с семьей. При этом необязательно, что она будет поставлена на учет. За последние 5 лет идет снижение числа семей, состоящих на учете:  в 2013 году на учете было 43семьи, в 2014 год — 36, в 2015 — 33, в 2016 — 29, в  2017 — 22 семьи.  В отношении подростков также наблюдается значительное снижение состоящих на учете.

— Татьяна Ивановна, охарактеризуйте состояние правонарушений среди несовершеннолетних нашего районе.

— Проводимая профилактическая работа позволила стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде и добиться снижения уровня детской преступности в нашем районе.

Самыми распространенными правонарушениями являются кражи. Также хочу напомнить, что за подростков, не достигших возраста привлечения к ответственности, отвечают родители.

По итогам 2017 года в комиссию поступило 157 административных протоколов, 21 на несовершеннолетних, 126 на родителей, 10 на иных граждан. Основными правонарушениями являются злоупотребление родителями спиртных напитков, недостаточный контроль за детьми, а также употребление и распитие спиртных напитков подростками.

Конечно же, несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит все же родителям. Слабый контроль с их стороны, незанятость ребенка в свободное от учебы время приводят к тому, что дети совершают правонарушения, преступления. В завершение хочу сказать, что никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Берегите своих детей, побольше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями, приобщайте к труду, воспитывайте физически и духовно богатыми.

Еще по теме:

19 октября 2018, 10:55
Маэстро детской кухни
19 октября 2018, 10:32
Всемирный день статистики
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 11:40

Брянский Стародуб в столичном метро

Названия рада станций в столичном метро носят патриотический характер. В составах подземки размещены карты военных сражений Великой Отечественной войны. На одной из таких можно увидеть один из городов Брянщины – Стародуб.

19 октября 2018, 11:27

В Гордеевском районе продолжают работы по замене сетей водоснабжения

В рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» (2014- 2020 годы) в селе Творишино Гордеевского района начались работы по реконструкции системы водоснабжения (протяженностью 2км 730 метров) по улице Калининской. Работы выполняют рабочие из ОАО «Монтажник», они же и выиграли аукцион.

19 октября 2018, 10:55

Маэстро детской кухни

Повар, хоть и простое слово, зато звучит гордо, потому как эта профессия - очень ответственна. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и полдником ребятишек — это настоящее искусство. Вот уже тринадцать лет Анна Амяга с самого утра спешит на свою любимую работу. Трудится она поваром в Струговобудском филиале МБДОУ Гордеевского детского сада «Теремок». "Анна Федоровна — повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души", — так отзываются в коллективе об этой оптимистичной, добродушной женщине.

19 октября 2018, 10:51

Брянское отделение Союза писателей России отметило юбилей

Торжественное мероприятие, посвященное 55–летию Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России, прошло в Хрустальном зале Правительства Брянской области. С этой датой брянских писателей поздравили руководители области и города. Лучшим были вручены награды.