Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Жизнь будто старое кино

09 февраля 2018

Не успели мы открыть входную дверь, как нас окутал непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат. А в глаза бросилась стоящая на столе тарелка с блинами, и сразу в памяти всплыли картины из детства, когда  бабушка угощала нас блинчиками с пылу с жару. Так встретила нас Любовь Филипповна Коваленко из Смяльча. Пообщавшись с ней всего лишь несколько минут, стало понятно, что она добрейшей души человек. Я думаю, что каждому нашему читателю она напомнит именно его бабушку, такую любимую и родную.

Для меня нет, наверное, ничего интереснее, чем слушать рассказы пожилых людей об их жизни, для нас такой далёкой.  Жизнь бабушек и дедушек видится будто в старом кино, снятом на черно-белую плёнку, и кажется нам увлекательной и интересной. Их воспоминания представляют огромную ценность для будущих поколений. В них – память о наших предках, понимание, откуда мы пришли. Это та почва под ногами, на которой мы строим свою собственную жизнь. А ещё это – наша благодарность людям старшего поколения.

– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Любовь Филипповна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Когда мне исполнилось 18 лет, я вышла замуж. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей накормить, да и самой в колхоз на работу бежать. Пришлось потрудиться в бригаде, телятницей, и даже на стройке, когда в Смяльче строили животноводческие помещения. Было очень тяжело, ведь всё приходилось делать руками.

Ей есть что вспомнить, о чём рассказать, но самые главные её слова, на мой взгляд, вот эти: «Родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю».

Главное богатство бабушки, конечно же, её семья: дети, внуки и правнуки. С особой материнской теплотой и улыбкой рассказывает Любовь Филипповна о своих детях: «Владимир живёт в Клинцах, Валентина и Виктор – в Анапе, Елена – в Москве, а Николай – со мной рядом. Это они собрались и провели мне в дом воду и газ, подключили стиральную машинку. И даже не знаю, как бы я теперь жила без неё. Спасибо детям».

Да, действительно, в свои почти восемьдесят лет Любовь Филипповна вполне современная бабушка, которая умеет пользоваться многими благами цивилизации. Но тут же она добавляет: «Это всё, конечно, хорошо, но ничто не заменит еду из нашей русской  печки, хоть иногда, да стараюсь её протопить».

Наведываются в гости к Любови Филипповне её подруги – Татьяна Кирилловна Гришанова и Прасковья Семёновна Ерошенко. И былые годы  вспомнят, и телевизор вместе посмотрят, а потом обсудят  новости и события. Так и коротают время.

Слушая рассказ этой  бабушки о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, она говорит о своей жизни радостно. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы. Но эти люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. И нам стоит у них многому поучиться.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 12:48

Подписано соглашение о сотрудничестве между Русским музеем и Брянским областным музейно-выставочным центром

После подписания данного соглашения музеи начнут работу над совместными проектами, одним из которых является создание на базе Брянского художественного музейно-выставочного центра информационно-образовательного центра, что позволит брянцам познакомиться с шедеврами мировой культуры, хранящимися в русском музее, не выезжая за пределы области.

15 ноября 2018, 11:13

В брянском Дятьково появился новый хрустальный бренд

Руководство Брянской области всячески поддерживает дятьковский хрустальный завод, что позволило предприятию запустить новый проект – линия по производству классических изделий отечественного хрусталя, который выпускается под брендом «Шувалов».  Новое имя хрустальному бренду дано в честь народного художника, Евграфа Сергеевича  Шувалова, благодаря оригинальным рисункам которого и появился фирменный стиль дятьковского хрусталя.

15 ноября 2018, 09:29

Всю жизнь в труде и приятных заботах

Эту семью из Ямного, пожалуй, в селе, знает каждый. Супруги Шоя – уважаемые люди, всю свою трудовую жизнь они проработали в сельском хозяйстве. Василий Иванович и Мария Ивановна воспитывались в крестьянских семьях, привыкли трудиться от зари до зари. Родители привили им любовь не только к труду, но и к родной земле. Наверное, это во многом и определило их дальнейший, осознанный выбор профессий.

15 ноября 2018, 09:14

Ремонт дорог в Брянске продолжится в следующем году

В следующем году, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», продолжат обновляться улицы Брянска. Почти пятьдесят километров дорог города будут отремонтированы, из бюджета города на эти цели будет выделено более пятидесяти миллионов рублей.