Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Жизнь будто старое кино

09 февраля 2018

Не успели мы открыть входную дверь, как нас окутал непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат. А в глаза бросилась стоящая на столе тарелка с блинами, и сразу в памяти всплыли картины из детства, когда  бабушка угощала нас блинчиками с пылу с жару. Так встретила нас Любовь Филипповна Коваленко из Смяльча. Пообщавшись с ней всего лишь несколько минут, стало понятно, что она добрейшей души человек. Я думаю, что каждому нашему читателю она напомнит именно его бабушку, такую любимую и родную.

Для меня нет, наверное, ничего интереснее, чем слушать рассказы пожилых людей об их жизни, для нас такой далёкой.  Жизнь бабушек и дедушек видится будто в старом кино, снятом на черно-белую плёнку, и кажется нам увлекательной и интересной. Их воспоминания представляют огромную ценность для будущих поколений. В них – память о наших предках, понимание, откуда мы пришли. Это та почва под ногами, на которой мы строим свою собственную жизнь. А ещё это – наша благодарность людям старшего поколения.

– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Любовь Филипповна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Когда мне исполнилось 18 лет, я вышла замуж. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей накормить, да и самой в колхоз на работу бежать. Пришлось потрудиться в бригаде, телятницей, и даже на стройке, когда в Смяльче строили животноводческие помещения. Было очень тяжело, ведь всё приходилось делать руками.

Ей есть что вспомнить, о чём рассказать, но самые главные её слова, на мой взгляд, вот эти: «Родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала, об этом и внукам своим говорю».

Главное богатство бабушки, конечно же, её семья: дети, внуки и правнуки. С особой материнской теплотой и улыбкой рассказывает Любовь Филипповна о своих детях: «Владимир живёт в Клинцах, Валентина и Виктор – в Анапе, Елена – в Москве, а Николай – со мной рядом. Это они собрались и провели мне в дом воду и газ, подключили стиральную машинку. И даже не знаю, как бы я теперь жила без неё. Спасибо детям».

Да, действительно, в свои почти восемьдесят лет Любовь Филипповна вполне современная бабушка, которая умеет пользоваться многими благами цивилизации. Но тут же она добавляет: «Это всё, конечно, хорошо, но ничто не заменит еду из нашей русской  печки, хоть иногда, да стараюсь её протопить».

Наведываются в гости к Любови Филипповне её подруги – Татьяна Кирилловна Гришанова и Прасковья Семёновна Ерошенко. И былые годы  вспомнят, и телевизор вместе посмотрят, а потом обсудят  новости и события. Так и коротают время.

Слушая рассказ этой  бабушки о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, она говорит о своей жизни радостно. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы. Но эти люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. И нам стоит у них многому поучиться.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 августа 2018, 15:47

Картошка в Брянске дешевле, чем в других регионах

По информации Брянскстата картофель в последнее время стал дешеветь, его стоимость сегодня составляет примерно 20 рублей. Эта самая низкая цена в сравнении с другими областями. Дешевеют так же в регионе и другие овощи.

20 августа 2018, 13:09

В заповеднике «Брянский лес» пополнение

В этом году орнитологи заповедника «Брянский лес» отметили появление четырех новых видов птиц. И теперь  на экологической тропе «Наш дом - Брянский лес» их обитает уже 119 видов!

20 августа 2018, 12:41

Брянский студенческий отряд «Антей» участвует в Межрегиональном проекте

В Брянской области созданы студенческие отряды, в состав которых входят девушки и юноши, желающие приносить пользу обществу. Одним их таких отрядов является отряд «Антей». Сейчас участники отряда задействованы на полевых работах и уборке фруктов, с чем удачно справляются, отвлекаясь на культурные и спортивные мероприятия.

20 августа 2018, 12:16

Брянский педагог — лауреат конкурса «Мыслящий тростник»

В Тютчевском конкурсе «Мыслящий тростник» отличились 2 брянских педагога. Одна из них - Татьяна Игнатенко из Климовской школы № 1 стала лауреатом 3 степени, благодаря своему философскому эссе.