Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Жизненный выбор Надежды Андреевны всегда оправдывался

14 февраля 2018

Надежда Андреевна Просвирнова (в девичестве Малашенко) родилась в Гордеевке в 1934 году. О родном крае отзывается с особой теплотой и нежностью. Именно здесь у нее прошло детство и юность. Ей есть о чем вспомнить, о чем рассказать. О военном и послевоенном времени говорит с неохотой: «Всем было тяжело, что уж там рассказывать, но мы все выдержали, и голод, и холод». После окончания семилетки она (как и многие в то время советские юноши и девушки) в поисках работы перебралась жить в Уральский город Краснотурьинск. Уже в этом, совсем не знакомом и далеком городе она окончила сначала училище, а затем и техникум. После получения образования работала продавцом в магазине. Но там ей все чаще вспоминалось родное село, и она приняла решение вернуться. В Гордеевке продолжила работать по своей профессии, устроившись в райпо. В коллективе пользовалась авторитетом. Руководство ставило ее в пример. И как говорит сама Надежда Андреевна: «Всегда работала с усердием, старалась».

Как результат, у нее еще сохранились грамоты и благодарственные письма, за добросовестный и многолетний труд наша собеседница удостоена  звания «Ветеран труда».

– Беззаботной мою жизнь не назовешь, потрудиться ой как пришлось, да и быть самостоятельной меня научила жизнь. Ведь у родителей нас было шестеро, да и послевоенное время отразилось, так что в семье нашей каждый мог надеяться только на себя. Может быть, именно это все и закалило меня настолько, что я не привыкла ныть и решала всегда все неурядицы собственными силами. Но, несмотря ни на что, себя считаю счастливой женщиной, – улыбается Надежда Андреевна. Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я нужна своим близким.

Мое счастье в дочери Наталье и внучке Кристине. Они живут здесь и часто-часто навещают меня.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы, ни трудности не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, как говорится, «без камня за пазухой», она воспитала такой же и дочь, отдавая без остатка свою любовь и нежность, а теперь наша героиня получает взамен от родных такую же долю внимания и заботы.

Несмотря на уже приличный возраст, Надежда Андреевна, как она сама отмечает, не теряет бодрости духа, живет в курсе всех событий не только в селе, но и в стране.

Мы поинтересовались у нее, как она относится к такому важному политическому событию в нашей стране, как выборы Президента? Лицо женщины сразу же стало серьезным, и она, не задумываясь, ответила:

– Я непременно буду голосовать, но только «на дому», так как уже здоровье подводит. Для этого заранее напишу заявление в нашу участковую избирательную комиссию о том, чтобы мне предоставили возможность сделать свой выбор вне помещения для голосования. Я уже принимала участие в выборах «на дому» и в этот раз 18 марта исполню свой гражданский долг и сделаю выбор в пользу достойного кандидата.

Не столь важно место голосования, главное поучаствовать в судьбе нашей страны. И здесь не должно быть безучастных, тем более, что для всех категорий граждан созданы надлежащие условия для голосования, – подытожила беседу Надежда Андреевна.

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 16:34

Суражский аграрный техникум Брянской области полностью укомплектован

В рамках реализации мероприятия государственной программы «Развитие образования» «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций» в июле прошлого года Суражский промышленно-аграрный техником получил субсидию в размере более 36 млн. рублей. Правительство области в качестве софинансирования выделило из областного бюджета сумму в размере 36 миллионов и один миллион из внебюджета, итого 73 миллиона. Осваивать денежные средства приступили уже осенью. В техникуме, благодаря средствам появятся восемь лабораторий, четыре мастерских и более ста рабочих мест для обучающихся. Теперь Суражский промышленно-аграрный техникум оборудован и укомплектован по последнему слову техники. В распоряжении - 4 «иномарки» для обучения водителей категории «В», «Газель»; сельскохозяйственная техника: 4 колесных трактора, 2 грузовых автомобиля, зерноуборочный комбайн «Россельмаш», пресс-подборщик рулонный «Pelikan», плуги, борона и другая прицепная техника.

17 января 2019, 15:54

На Брянщине определили места массового купания в Крещение

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, неотъемлемым атрибутом которого является купание в водоеме. Всего по Брянской области определено 68 мест для массового капания. В Гордеевском районе  определено  два  места массового купания  - Поповская  криница и в деревне Чёрный Ручей. У купелей будут дежурить  спасатели и медицинские работники. Кроме того, безопасность и правопорядок будут обеспечивать полицейские.

17 января 2019, 15:11

Юнармейцы Дятьковского района Брянщины состязались в патриотической игре

На Брянщине возродили некогда любимые Всероссийские патриотические игры: «Зарница» и «Орленок», в рамках которых в Дятьковском районе юнармейцы среднего и старшего звена соответственно приняли участие в соревновании «Растим патриотов». Ребятам пришлось пройти три этапа, где они демонстрировали не только свою физическую, строевую и боевую подготовку, но и знание истории. Победители определились по нескольким номинациям.

17 января 2019, 14:46

Брянская команда хоккеистов обыграла Суземку

На Ледовой арене сразились две хоккейные команды из Суземки и Брянска - «Салют» и «Партизан». Под номером 32 играл и губернатор Александр Богомаз. Игра было очень интересной, это отметили несколько сотен болельщиков, находящихся в зале. Команды старались играть изо всех сил, но по результатам вырвалась вперед «губернаторская» команда «Партизан». Со счетом 5:8 Брянцы одержали победу. Позже в своем личном блоге Александр Васильевич поблагодарил преданного зрителя за поддержку.