Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Жизненный выбор Надежды Андреевны всегда оправдывался

14 февраля 2018

Надежда Андреевна Просвирнова (в девичестве Малашенко) родилась в Гордеевке в 1934 году. О родном крае отзывается с особой теплотой и нежностью. Именно здесь у нее прошло детство и юность. Ей есть о чем вспомнить, о чем рассказать. О военном и послевоенном времени говорит с неохотой: «Всем было тяжело, что уж там рассказывать, но мы все выдержали, и голод, и холод». После окончания семилетки она (как и многие в то время советские юноши и девушки) в поисках работы перебралась жить в Уральский город Краснотурьинск. Уже в этом, совсем не знакомом и далеком городе она окончила сначала училище, а затем и техникум. После получения образования работала продавцом в магазине. Но там ей все чаще вспоминалось родное село, и она приняла решение вернуться. В Гордеевке продолжила работать по своей профессии, устроившись в райпо. В коллективе пользовалась авторитетом. Руководство ставило ее в пример. И как говорит сама Надежда Андреевна: «Всегда работала с усердием, старалась».

Как результат, у нее еще сохранились грамоты и благодарственные письма, за добросовестный и многолетний труд наша собеседница удостоена  звания «Ветеран труда».

– Беззаботной мою жизнь не назовешь, потрудиться ой как пришлось, да и быть самостоятельной меня научила жизнь. Ведь у родителей нас было шестеро, да и послевоенное время отразилось, так что в семье нашей каждый мог надеяться только на себя. Может быть, именно это все и закалило меня настолько, что я не привыкла ныть и решала всегда все неурядицы собственными силами. Но, несмотря ни на что, себя считаю счастливой женщиной, – улыбается Надежда Андреевна. Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я нужна своим близким.

Мое счастье в дочери Наталье и внучке Кристине. Они живут здесь и часто-часто навещают меня.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы, ни трудности не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, как говорится, «без камня за пазухой», она воспитала такой же и дочь, отдавая без остатка свою любовь и нежность, а теперь наша героиня получает взамен от родных такую же долю внимания и заботы.

Несмотря на уже приличный возраст, Надежда Андреевна, как она сама отмечает, не теряет бодрости духа, живет в курсе всех событий не только в селе, но и в стране.

Мы поинтересовались у нее, как она относится к такому важному политическому событию в нашей стране, как выборы Президента? Лицо женщины сразу же стало серьезным, и она, не задумываясь, ответила:

– Я непременно буду голосовать, но только «на дому», так как уже здоровье подводит. Для этого заранее напишу заявление в нашу участковую избирательную комиссию о том, чтобы мне предоставили возможность сделать свой выбор вне помещения для голосования. Я уже принимала участие в выборах «на дому» и в этот раз 18 марта исполню свой гражданский долг и сделаю выбор в пользу достойного кандидата.

Не столь важно место голосования, главное поучаствовать в судьбе нашей страны. И здесь не должно быть безучастных, тем более, что для всех категорий граждан созданы надлежащие условия для голосования, – подытожила беседу Надежда Андреевна.

Еще по теме:

18 февраля 2018, 13:25
Проводы зимы в Гордеевке
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
18 февраля 2018, 11:11

Брянский лыжник Александр Большунов принес серебро в копилку Российской сборной

Российские лыжники, в их числе и Александр Большунов, завоевали серебро в эстафете 4 по 10 километров. Для брянского лыжника – это уже вторая медаль на Олимпиаде.

18 февраля 2018, 10:51

Благодаря брянскому губернатору избавились от кредиторской задолженности

В Климовском районе прошло отчетное собрание органов местного самоуправления перед населением. В ходе мероприятия глава районной администрации Сергей Кубарев отметил, что благодаря поддержке Александра Богомаза, району удалось избавиться от кредиторской задолженности, сумма которой составляла почти 7 миллионов рублей.

18 февраля 2018, 10:28

Александр Резунов провел прием граждан в Климовском районе

В минувшую субботу В Климовском районе прием граждан провел вице-губернатор Брянской области Александр Резунов. Вместе с ним на вопросы граждан отвечали руководители департаментов и областных служб. На все вопросы были даны ответы с подробным разъяснением.

17 февраля 2018, 16:06

«Поезд здоровья» на Брянщине

Более ста человек за два дня были обследованы врачами «Поезда Здоровья» в Комаричском районе.