Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

История каждого солдата — частичка истории великой войны и Великой Победы…

08 мая 2018

Давно отгремела Великая Отечественная война, но наша память о ней с годами не угасает. Ведь она коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война оставила неизгладимый след и в истории нашей семьи. Я хочу рассказать об одном из своих прадедов — Гаврииле Фомиче Кормильцеве.

В нашей семье бережно хранится то малое, что осталось от него – это фотография, письмо, справка из военкомата о смерти и месте захоронения.  Сохранить память о моём прадедушке, о событиях военных лет – это мой долг, это наша обязанность.  История каждого солдата — частичка истории великой войны и Великой Победы… Пока жива память об их подвигах, наша страна и наш народ по-прежнему непобедимы!

Гавриил Фомич Кормильцев родился в 1905 году в д.Хармынка. Осенью 1943 года рядовой призван Гордеевским РВК Брянской области в 1086 стрелковый полк, 323 стрелковую дивизию. Дома остались жена и трое детей, ждали уже и четвертого.  Недолго он воевал, но скучал по родным, о чём и писал в письмах.

Писем белые стаи прилетали на Русь.
Их с волнением читали, знали их наизусть.
Эти письма поныне не теряют, не жгут,
Как большую святыню сыновьям берегут.

 

          Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.
Письма с фронта – живые строки войны, это голос издалека, голос, который отзывается в наших сердцах. Простые, бесхитростные строки, полные любви к жизни, они напоминают нам о том, чего нельзя забывать в суете наших повседневных буден. В этих почерневших от времени и человеского горя конвертах больше, чем могут рассказать учебники истории. В них — чья-то жизнь.

В своём письме, датированным 7 ноября 1943 года, мой прадед писал  «Здравствуй жена Мария Даниловна. В первых строках моего письма спешу уведомить, что я жив и здоров, того и вам желаю. Шлю я свой сердечный привет всем близким, отцу и матери. Пишите мне свои письма и пишите какие у вас есть новости в деревне Хармынка. Часто вижу своих родных во сне …»

Конечно же, буквы уже чуть видны, слова можно прочитать не все, местами они уже и не видны, но … Те ощущения, когда ты держишь в руках листок бумаги, а тем более письмо солдата Великой Отечественной войны непередаваемы. Где-то сидя в окопе, дрожащей от холода рукой, он карандашом писал своей жене, родным… В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди. Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Гавриил Фомич, конечно же, надеялся жить и вернуться домой к жене и детям. Но этому не суждено было сбыться.  Он  погиб 5 декабря 1943 года, похоронен в д.Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области. Сведения о нём есть в Книге Памяти (2 том, страница 610, абзац 16).

Я, к счастью, не видела войны, но когда я смотрю фильмы о войне, читаю книги, слушаю рассказы, мое сердце наполняется болью и гордостью за своего прадеда. Я горжусь своим прадедом! Ведь и его отвага и смелость помогли выиграть эту войну. Мы благодарны за то, что они подарили нам мирную жизнь. У каждой войны есть свои герои. В истории Великой Отечественной войны остались имена тысяч героев, среди них и имя моего прадедушки.

Мы  будем хранить светлую память о погибших вечно. Иначе и нельзя, ведь мы — потомки тех, кто победил фашизм, и не вправе их забыть.

 

Еще по теме:

17 августа 2018, 10:32
Через игру к чтению
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 15:03

На Брянщине в рамках нового проекта медработников обеспечат жильем

В Брянской области разработан новый проект, который предусматривает обеспечить жильем работников  медицины. Стоит отметить, что в сельской местности обеспеченность медицинскими кадрами составляет сорок процентов, это цифра ниже общей по стране в целом. По информации газеты «Брянский рабочий» в этом году из областного бюджета выделено 500милионов рублей.

17 августа 2018, 15:00

На Брянщине обсудили развитие конкуренции

Сегодня прошла встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергея Пузыревского. В ходе встречи особое внимание уделили вопросу организации взаимодействия сторон для развития конкуренции на Брянщине.

17 августа 2018, 14:19

В Брянске почтут память Героя Советского Союза Дмитрия Медведева

На следующей неделе, со вторника по среду в Брянске будут проходить мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза уроженца Бежицы Дмитрия Николаевича Медведева. Желающие могут посетить выставки и митинг памяти.

17 августа 2018, 13:59

Субботник на кладбище в Гордеевке

Прошлогодняя акция «Всем миром», инициатором которой стал губернатор Брянской области Александр Богомаз, показала, что это очень нужно дело! Тем более, что тема благоустройства кладбищ – актуальна во все времена. Отношение к памяти усопших — яркий показатель культуры населения и отношения к жизни. Поэтому содержать кладбище в чистоте и порядке — прямая обязанность живущих.