Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

В Брянской области проходит акция «Соловьиные вечера»

17 мая 2018

Союз охраны птиц России  проводит акцию «Соловьиные вечера», которая завершается 27 мая.

 

Впервые эта акция прошла в 1999 году и с тех пор ежегодно проводится более чем в 50 крупных городах России, включая Брянск. Цель акции научная и просветительская одновременно, так как она нацелена на использование данных об изменении численности соловьёв в населённых пунктах как показателя благоприятности окружающей среды и в то же время – для привлечения внимания граждан к вопросу сбережения птиц. Проводимый учёт соловьев – яркий пример народного участия, когда научная информация может быть получена при помощи широких слоёв населения. Дело в том, что соловей может служить индикатором экологического состояния парков, скверов и других зелёных уголков в населённых пунктах. Если оно ухудшается, соловьи покидают обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя забить тревогу и принять необходимые меры для улучшения окружающей среды.

Каждый желающий может принять участие в акции:  узнать или самому найти место, где слышно соловьиное пение;  определить количество поющих соловьёв; описать место, где поют соловьи: указать название города или села, улицы, номер ближайшего дома и корпуса (если это парк, то в какой части парка (северной, южной, центральной и т.п.) слышно соловьиное пение); кратко охарактеризовать растительность (это может быть парк, сад, приусадебный участок, пустырь, полоса кустарника у железнодорожных путей или автодороги и т.п.); самому внести все эти данные на сайте luscinia-luscinia.ru, указав свои фамилию, имя и отчество, или же сообщить их региональному координатору акции.

Координатором акции в Брянской области является сотрудник научного отдела заповедника «Брянский лес» Юлия Медведько, (телефон 8(483-53)2-57-74, мобильный телефон 8(962)134-95-89, адрес в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/id280625337. Собирать и присылать данные можно уже сейчас. Организаторы акции призывают сделать окружающую среду лучше и присоединиться к «Соловьиным вечерам».

 

Еще по теме:

18 января 2019, 15:12
Каждый день в «сказке»
18 января 2019, 12:25
Итоги гордеевской акции
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 15:12

Каждый день в «сказке»

Не каждый человек, получив профессию воспитателя, может им работать. У педагога  Василия Сухомлинского есть замечательные слова: "… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце".

18 января 2019, 14:38

Как подготовились руководители районов Брянщины к новогодним праздникам

Зам. Губернатора Юрий Филипенко провел в Унече совещание, на котором обсудили вопрос оформления улиц к новогодним праздникам. Стоит сказать, что этот вопрос обсуждается неоднократно, впервые эта тема была затронута на совещании при губернаторе. Тогда Глава региона сказал, что многие ответственно отнеслись к теме оформления к новому году, но были и такие районы, кто проигнорировал. Поэтому Александр Васильевич отметил, что этому вопросу нужно готовиться заблаговременно, когда цены на новогодние украшения ниже. Посоветовали некоторым главам районов отнестись к вопросам оформления улиц города серьезнее, тем более, что есть с кого брать пример.

18 января 2019, 12:25

Итоги гордеевской акции

В новогоднюю сказочную пору все мы мечтаем о чуде. Особенно его ждут дети, которые наивно и искренне верят, что взмах волшебной палочки или посоха Дедушки Мороза решит все их беды и исполнит самые заветные мечты. В целях оказания помощи несовершеннолетним детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также несовершеннолетним, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении в Гордеевском районе ежегодно проводится благотворительная акция «Добро без границ».

18 января 2019, 12:02

Брянские власти помогают районным ЖКХ с приобретением технихи

С первых дней этого года в Мглинском районе Брянской области работает новая  вакуумная машина, которая поступила на баланс МУП ЖКХ в декабре 2018 года, а приобретена она по большей части за счет регионального бюджета. Ее приобретение стало настоящим подарком, ведь 3 имеющиеся ассенизаторские машины не справлялись с объемом работы.