Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

ПФР предупреждает школьников и студентов

18 июня 2018

Лето не зря называют  пятой трудовой четвертью. Школьники и студенты стараются в это время подработать. Но, поскольку среди учащейся молодежи немало тех, кто  осуществляет уход за пожилыми и инвалидами, такие школьники и студенты обязаны сообщать в ПФР о своем трудоустройстве – как постоянном, так и временном, ведь компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается только неработающим. В противном случае придется возместить государству всю сумму, незаконно выплаченную людям, за которыми осуществлялся уход.

К нетрудоспособным гражданам в данном случае относятся инвалиды 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы),
 престарелые, которые по заключению лечебного медучреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, или гражданине, достигшие 80 лет. 
Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.

Тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, предоставляется ежемесячная выплата. При этом родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) выплачивается 5500 рублей,  другим лицам – 1200.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному гражданину в отношении каждого нетрудоспособного, ребенка- инвалида или инвалида 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Компенсационная и ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку- инвалиду или инвалиду первой группы.

Важно помнить, что в случае прекращения ухода, выхода на работу,  временного трудоустройства, назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, который осуществлял уход, обязан в течение 5 дней сообщить об этом в Управление ПФР по месту жительства. В противном случае возникнет переплата, которую он должен будет компенсировать государству в полном объеме. Кроме того, ему грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).

Пресс-служба ОПФР по Брянской области

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
22 марта 2019, 14:54

Александр Богомаз призвал чиновников работать по закону

На Брянщине прошло заседание комиссии по работе  по  противодействию коррупции. Проводил его губернатор Брянской области. - Живите по закону!

22 марта 2019, 14:49

В Брянской областной Думе прошло Совета законодателей Центрального федерального округа

Одним из первых вопросов  повестки дня стал вопрос  реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

22 марта 2019, 14:44

В брянском Новозыбкове медики отметят новоселье

На Брянщине продолжилось приобретение жилья для медработников. По решению губернатора области выделен на эти  цели   1 миллиард рублей.

22 марта 2019, 09:01

В Брянске спасательная служба спасла собаку

В Советском районе, сотрудники дежурного звена поисково – спасательной службы спасли собаку, которая попала в смертельную ловушку. Из заточения собаку извлекали при помощи специальной петли.