О мерах профилактики отравлений грибами
Уже осень, и надеемся, что грибной сезон еще наступит. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.
Прежде всего, следует помнить, что все без исключения грибы условно-съедобные.
Отравление грибами могут вызывать как ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы), так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
Грибы, собранные в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
— Не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;
Принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание)
Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями.
Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
Берегите себя и свое здоровье!
Специалист-эксперт С.Семченко