Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Всю жизнь в труде и приятных заботах

15 ноября 2018

Эту семью из Ямного, пожалуй, в селе, знает каждый. Супруги Шоя – уважаемые люди, всю свою трудовую жизнь они проработали в сельском хозяйстве. Василий Иванович и Мария Ивановна воспитывались в крестьянских семьях, привыкли трудиться от зари до зари. Родители привили им любовь не только к труду, но и к родной земле. Наверное, это во многом и определило их дальнейший, осознанный выбор профессий.

Глава семейства, после окончания Гордеевского филиала Злынковского училища, по специальности тракторист, некоторое время работал в колхозе в Рудня-Воробьеве, после чего устроился механизатором в колхоз в селе Ямное, где честно и на совесть трудился более 38 лет. Его супруга Мария Ивановна работе на ферме посвятила 30 лет и всегда была в числе передовиков. На каком бы участке сельскохозяйственного производства они не работали, благодаря трудолюбию, выдержке, знанию дела везде добивались высоких производственных показателей и признания коллег по работе. На них равнялись, у них спрашивали совета – их просто уважали. Оба супруга —  Василий Иванович и Мария Ивановна имеют звание «Ветеран труда». В семейном архиве они бережно хранят грамоты, благодарственные письма, полученные за заслуги в развитии сельского хозяйства. А почетная грамота Губернатора Брянской области, за многолетний и добросовестный труд у Марии Ивановны занимает почетное место на стене в доме.

Хоть большую часть своего времени они проводили на работе, трудились не покладая рук, успевали вести и домашнее хозяйство, которое у них всегда было и остается образцовым и, конечно же, уделяли время воспитанию детей. Сами с юных лет знакомые с сельским трудом, они приучили своих детей к работе.

Супруги воспитали троих сыновей и дочь. А те, создали свои семьи и подарили родителям девятерых внуков. Как говорит  Василий Иванович: «Я поистине богатый человек – моя семья – мое богатство. Я уверен, что мы с супругой достойно воспитали своих  детей, все они самостоятельные и ответственные люди. Трое из них пошли по нашим стопам —  выбрали профессии в отрасли сельского хозяйства. На работе они находятся на хорошем счету, так что нам есть кем гордиться».

Труд никогда не пугал этих замечательных людей, и даже после выхода на пенсию супруги  не могли просто так сидеть дома без работы. Свое личное время они проводят с пользой: ведут домашнее хозяйство, ухаживают за садом и огородом. А летом, помогают своим детям в воспитании внуков. Внучата с большой радостью гостят у своих любимых бабушки и дедушки.

— Когда приезжают гостить наши внучата, мы будто молодеем душой,  дом вновь наполняется детским смехом, — с улыбкой на лице говорит Мария Ивановна. – Глядя на наших внуков, мы будто заряжаемся положительной энергией и эмоциями, и все недомогания, будто рукой снимает, — отмечает собеседница.

Вот так супруги и живут душа в душу, а гостеприимные двери их дома всегда открыты как для близких, так и для друзей.

 

Е. Шелофаст

Еще по теме:

11 декабря 2018, 16:34
В ожидании праздника
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
11 декабря 2018, 16:34

В ожидании праздника

Новый год и Рождество ждут все – и дети, и взрослые...

11 декабря 2018, 16:18

Бюджет Брянской области на 2019 год принят

Сегодня, в ходе заседания Брянской областной Думы, был принят закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В первом чтении проекта бюджета были утверждены основные параметры, а в ходе сегодняшних чтений проект бюджета с поправками утвержден.

11 декабря 2018, 16:02

Брянщина выделяет 1 млрд. рублей на приобретение квартир для молодых врачей

С целью привлечения в сферу здравоохранения молодых специалистов, в Брянской области действует программа, по инициативе Губернатора Александра Богомаза. Финансирование данной программы на 2018–2019 годы составляет один млрд. рублей.

11 декабря 2018, 15:32

373 млн рублей получит Брянская область на развитие городской среды

В следующем году на Брянщине продолжатся мероприятия по созданию современной городской среды. Этот вопрос обсуждался сегодня в ходе второго чтения проекта бюджета Брянской области на 2019 год. На эти цели будут выделены средства из федерального бюджета в сумме более 370 миллионов рублей.