Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Здоровье жителей Гордеевского района на контроле

21 ноября 2018

Развитие системы здравоохранения – одна из приоритетных задач для нашего региона. В Брянской области в рамках реализации Указов Президента России  проводится большая работа по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, внедрению новых технологий диагностики и лечения, созданию достойных условий труда и жизни медицинских работников.

Очень важная роль  в системе здравоохранения отведена Фельдшерско-акушерским пунктам. Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин в одном из своих выступлений «здравоохранение — это жизнь, здоровье, качество жизни. А развитие сельского здравоохранения — это главная составляющая качественной адресной медицинской помощи». В этом году  в  области работают 586 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых осуществляется около полутора миллионов посещений в год. На строительство объектов здравоохранения на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов в областном бюджете заложены средства в размере 266 млн. рублей. На проведение капитального ремонта государственных медицинских организаций в 2018 году  направлено 38 млн. 600 тыс. рублей. На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения в текущем году, приобретение оборудования из областного бюджета предусмотрены средства в объеме 507 млн 800 тыс. рублей.

Фельдшерско-акушерские пункты в селах — это первое, самое близкое к населению звено системы здравоохранения. И когда он нормально функционирует, люди спокойны. Ведь сельскому жителю в экстренных случаях тяжело добраться до районной больницы, а родной ФАП всегда под боком. Как, к примеру,  в деревне Поповке, где мы побывали в очередной раз, убедившись, что местный фельдшер Лариса Якушенко на «боевом» посту.  На учёте у неё  в этом году 98 жителей, средний возраст которых 60 лет, из них восемь детей школьного возраста. На своём участке она  знает каждого и в лицо и про его болезнь. И если говорить о заболеваниях, то,  как отмечает фельдшер,   среди  населения преобладают сердечно-сосудистые недуги. Хотя, конечно же, каждый вид заболеваний еще зависит и от периода времени. На разные случаи имеются в медпункте лекарственные препараты. Приём населения, вызова, профилактический осмотр, различные процедуры,  – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, можно сказать, выходные и праздничные дни…. Ведь помощь может потребоваться в любой момент.

«На селе фельдшер всегда должен находиться на связи и быть в готовности номер один», — отметила наша собеседница и  поделилась с нами тем, что почти  каждого жителя села есть номер её сотового телефона на экстренный случай. Она сама также постоянно держит на контроле пациентов, которым необходимо поставить прививку, прийти на прием или пройти диспансеризацию. Кстати диспансеризацию на её участке осталось пройти только двум жителям. А также в эту  осеннюю прививочную кампанию пожелали сделать прививку от гриппа 60 человек взрослого населения. Это ли не показатель, что работа  с населением о профилактике заболеваний  медицинским работником ведётся.

Следит Лариса Васильевна,  как за здоровьем  сельчан, так  и за благоустройством вокруг своего учреждения. И приятно осознавать, что у такого опытного специалиста в своей области  на своём участке  работы всё в порядке.

 

 

М. Голофаст

 

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
18 сентября 2019, 10:06

Подведены итоги Кубка Брянска по аквабайку

Вчера, 17 сентября, на Набережной прошли соревнования по аквабайку на Кубок Брянска.

18 сентября 2019, 10:00

Оздоровление школьников продолжается

Отдых детей в санаториях,  пришкольных лагерях это возможность улучшить здоровье, правильно питаться, а также проявить свои творческие способности и обрести новых друзей.

18 сентября 2019, 09:55

Жители Брянщины приняли участие во Всемирном фестивале

В текущем году на Брянщине прошел Всемирный фестиваль уличного кино.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации