Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

О семье в рамках закона

26 ноября 2018

В Гордеевской центральной библиотеке состоялся день информации «Законы  о семье и для семьи», посвященный Всемирному дню информации.

Библиотекарь центра правовой информации Галина Глушак  рассказала присутствующим, что семья, как ячейка общества, появилась даже раньше, чем возникло само государство. Как и много веков назад, семья в нашем обществе имеет огромную ценность, она так же естественна, как сама жизнь. Попробуем  разобраться, что такое семья в рамках закона.

Трудно дать однозначное определение этому понятию. Такого определения нет даже в Семейном кодексе России. И все-таки, по мнению многих юристов, семья — это круг лиц, связанных между собой правами и обязанностями, вытекающими из зарегистрированного брака и родства. Давно замечено: крепкая семья — крепкая держава. И потому государство влияет на семью не только посредством поддержки  обычаев, традиций и нравственных устоев, но и путем издания специальных законов, регулирующих семейные отношения.

В Конституции РФ закреплены три очень важных положения, касающиеся семьи: семья, материнство и детство находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться                   о нетрудоспособных родителях.

Почему основные семейные положения прописаны в законах присутствующим рассказали  заместитель прокурора Гордеевской районной прокуратуры Ольга Старченко и заместитель начальника ОСЗН  Гордеевского района Людмила Скворок.

Ольга Владимировна остановилась на семейном законодательстве, отметив, что оно  исходит из необходимости укрепления семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления ее членами своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Зампрокурора  рассказала о правах и обязанностях родителей и детей, о защите и безопасности детей, об имущественных правах ребенка, об алиментных обязательствах родителей перед детьми, об обязанностях опекуна и т.д.

Людмила Александровна акцентировала внимание присутствующих на мерах социальной поддержки семей с детьми, на том, какие льготы и субсидии могут получить семьи и просто малоимущие граждане, какие ежемесячные выплаты  получают родители на  детей,  условия их получения, кому положено региональное  пособие  при поступлении ребенка в школу и т.д.

Присутствующие на мероприятии получили буклеты, памятки  по данной  тематике, задали  вопросы специалистам и получили  на них квалифицированные ответы.

Для всех присутствующих сотрудниками библиотеки была подготовлена выставка информационных материалов, посвященная семейному законодательству и мерам социальной поддержке семьям               с детьми.

 

Г. Глушак,  библиотекарь ЦПИ

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 июня 2019, 12:22

В Клетне Брянской области работала передвижная «Лаборатория безопасности»

В центре поселка Клетня работала передвижная «Лаборатория безопасности».

19 июня 2019, 12:04

Брянский художник подарил картину музею — заповеднику «Овстуг»

Живописная коллекция дома – музея Федора Ивановича Тютчева пополнилась еще одной работой брянского художника В. Луневского «Парк в Овстуге».

19 июня 2019, 11:51

Гордеевцы отметили праздник Троицы

Как и положено все православные отмечают праздник Троицы на пятидесятый день после Пасхи.

19 июня 2019, 11:46

Брянский депутат представил областной цент в Неаполе

В итальянском Неаполе прошли мероприятия, которые посвятили Дню России.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации