Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Гордеевская прокуратура на защите прав граждан

11 января 2019

12 января 1722 года указом российского императора Петра Великого при Сенате был учрежден пост Генерал-прокурора и Обер-прокурора.

С этого момента и ведет свою историю российская прокуратура. Петр I так определял задачи этого ведомства: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Не изменились цели и задачи органов прокуратуры и в настоящее время. Прокуратура остаётся тем местом,  куда человек может обратиться со своей бедой, будь то финансовые махинации или же обычные бытовые проблемы. Главное в работе — правозащитная функция: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокуратура играет особую роль в жизни государства. Полномочия прокуратуры всегда были широкими, хотя в разные периоды истории ее функции менялись, но основная обязанность прокурора всегда оставалась неизменной – надзор за исполнением законов, соблюдением прав и интересов граждан.

На выполнение данных задач направлена и деятельность прокуратуры Гордеевского района. Только в истекшем году прокуратурой района выявлено 690 нарушений закона, по фактам которых внесено 189 представлений, опротестовано 87 незаконных правовых актов, в суд направлено 180 заявлений в защиту интересов граждан и муниципальных образований, по заявлениям прокурора к административной ответственности привлечено 75 правонарушителей,  по результатам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела, о недопустимости нарушений закона предостережено 17 должностных лиц.

Важное значение в деятельности прокуратуры имеет осуществление прокурорского надзора за исполнением закона правоохранительными  органами, а также участие в рассмотрении уголовных дел судами.

По фактам выявленных нарушений в деятельности органов внутренних дел прокуратурой района внесено 8 представлений, отменено 163 незаконных решения по уголовным делам и материалам доследственных проверок.

Работниками прокуратуры района качественно поддержано государственное обвинение по 68 уголовным делам, рассмотренным судами района.

Продолжает повышаться уровень доверия населения к работе прокуратуры. В 2018 году прокуратурой района было рассмотрено 96 обращений граждан.

В штате прокуратуры 3 оперативных работника: прокурор района Цыганок М.В., заместитель прокурора района, Старченко О.В., помощник прокурора района Кузнецов М.И..

Работники прокуратуры района достойно  выполняют свой служебный долг в нелегком деле служения Закону и государству.

 

Старший советник юстиции,

Прокурор Гордеевского района

М. Цыганок

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 16:35

Мошенники под видом банкиров обманывают брянцев

В последнее время в Брянской области активизировались мошенники, маскирующиеся под сотрудников банков.

25 июня 2019, 14:29

В Москве откроется выставка в рамках Дней Брянской области

Завтра, 26 июня, пройдет церемония открытия выставки в столице в здании Государственной Думы.

25 июня 2019, 14:16

На Брянщине отметили юбилей добровольческого движения

В Хрустальном зале правительства состоялось торжественное мероприятие.

25 июня 2019, 10:49

На Брянщине состоялась фармацевтическая конференция

На базе ГУП «Брянскфармация» на Брянщине прошла конференция, которая была посвящена перспективам взаимодействия государственных унитарных предприятий в фармацевтическом бизнесе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации