По просьбе читателей
Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким фруктом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте. Тем более что он появился на наших прилавках магазинов. Многие наши жители не слышали о таком фрукте, и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки и просят нас описать – «Что же это за заморский гость?»
Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя. Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого фруктового аромата, который источает эта мякоть. Вкус его нежный кисло-сладкий, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается. На родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине из-за богатого содержания в личи полезных веществ, благотворно влияющих на общее здоровье человека: Витамин C, В2,В6, аскорбиновую кислоту, Калий, Витамин PP и другие. Чем еще полезен этот ценный продукт? Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов. Личи полезен детям как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки. Что касается противопоказаний к употреблению личи, то возможна аллергическая реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.
Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о его несвежести.