Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Праздник «голубых беретов»

02 августа 2019

Ежегодно 2 августа в России отмечается профессиональный праздник воздушно-десантных войск.

Всем известно,  что означает аббревиатура ВДВ, но десантники ее расшифровывают так: «Войска Дяди Васи». А все потому, что долгое время этот род войск возглавлял Василий Маргелов. Это благодаря ему, войска обрели свою тельняшку и голубые береты (до этого они были малинового цвета), и военнослужащие стали десантироваться в боевых машинах, а  не только самостоятельно с парашютами. И не случайно эти войска получили звание элиты Российской Армии ведь это основной резерв Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ.

Для каждого, кто служил в ВДВ, 2 августа – один из главных праздников в году, когда друзья – однополчане, надев голубые береты и тельняшки, собираются вместе, чтобы вспомнить времена службы. Ведь встретиться именно в этот день для них святое, это считается десантным братством.

Евгений Ефременко из Мирного в Вооруженные силы РФ был призван в 2009 году, практически сразу после окончания Брянского государственного университета им. Петровского. Попал призывник в город Наро-Фоминск Московской области в/ч 63212 Центральной базы ВДВ.

Вот что рассказывает о своей службе Евгений: «Когда я узнал, что буду нести службу в ВДВ, я был несказанно рад, для меня это было большой удачей. Ведь этот род войск – элита Российской Армии. Хочу заметить, что служить в ВДВ, в принципе, как и в других войсках – это еще и огромный труд. И чтобы стать настоящим десантником, нужно многому научиться – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.

Много чего осталось в памяти у Евгения о службе, но самое главное – это прыжки с парашютом, а их у него было семь. «И каждый раз, — отмечает Евгений, – незабываемые впечатления. Первый прыжок был учебный.
Конечно, было очень страшно, но ощущение полета ни с чем не сравнить. Готовили нас к нему основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления», — вспоминает наш герой.
Демобилизовался Евгений в 2010 году в звании рядового. В настоящее время работает заместителем начальника ПСЧ №32 в Мирном.

— Я рад, что мне пришлось служить именно в этой части, в этих войсках, — подводит итог своего рассказа наш собеседник. — Я благодарен своим командирам, служба в армии – это настоящая школа мужества, а в Воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова и чтобы стать настоящим десантником, нужно пройти через многое. С товарищами по службе мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, в праздник созваниваемся, поздравляем друг друга.
День Воздушно-десантных войск – один из немногих праздников рода войск, который отмечается так широко. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом «Никто кроме нас!».

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
19 августа 2019, 17:00

Уношевское поселение отметило очередной день рождения

17 августа жители сел Уношевского поселения собрались вместе, чтобы отметить очередной день рождения своей малой Родины.

19 августа 2019, 16:40

Парк Новозыбкова Брянской области преобразится

В рамках программы «Формирование городской среды» парк г. Новозыбков ждет благоустройство.

19 августа 2019, 16:35

Брянские предприниматели могут поучаствовать в премии «Экспортер года»

Для брянских предпринимателей (малого и среднего бизнеса) есть хорошая новость.

19 августа 2019, 16:27

На Брянщине прошел велопробег «За здоровый образ жизни»

Участниками туристического велопробега «За здоровый образ жизни» стали воспитанники лыжной секции Брасовской детско-юношеской спортивной школы «Олимп».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации