Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Навечно в памяти народной

29 марта 2018

Никто не забыт, ничто не забыто… Очень часто эти слова можно прочесть на памятниках воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но проходит время, сменяются поколения, и происходит естественное угасание народной памяти. Те события кажутся очень далекими и порой невероятными. Однако, благодаря книгам, архивам, телевизионным передачам, где ветераны рассказывают о пережитых событиях, мы можем представить ту трагичную, тревожную, страшную обстановку того времени.

В редакцию по электронной почте пришло письмо от жительницы города Архангельска Оксаны Мельниковой. Её родители родом из Великого Бора, поэтому она интересуется жизнью нашего района. Постоянно на сайте газеты «Ударник» читает публикации о наших жителях. И именно письмо Оксаны и сподвигло нас объявить акцию «Навечно в памяти народной».

В нашей стране есть праздник, который объединяет каждого её жителя чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Это – День Победы. И мы предлагаем в преддверии этого праздника  жителям района, нашим подписчикам, принять  участие в данной акции. Вы можете прислать или принести в редакцию материалы о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Это могут быть воспоминания о каких-то событиях,  фотографии, наградные листы, фронтовые письма, другие памятные семейные документы. 

Наш священный долг – помнить о том, какой ценой победа была завоёвана, воспитывать у молодого поколения бережное отношение к ее наследию. Память – это наша  дань участникам Великой Отечественной войны и сберечь её – наша задача. Приглашаем всех, кому дорога память о народной победе, принять участие в акции!

А начинаем мы с публикации материала из далёкого Архангельска, где чтут и помнят наших земляков и их подвиги.

 Они сражались за Родину

Уходили на фронт мужчины и женщины – односельчане, соседи, родные… Я иногда представляю себя в тех условиях, как бы я поступила в тех или иных событиях, и у меня нет уверенности, что я бы без страха, самоотверженно и мужественно пошла воевать.

Я думаю, что и в то время люди испытывали противоречивые чувства, и не всегда патриотизм вытеснял страх – страх смерти, лишений, боли и мучений. Некоторые бойцы с первого дня объявления войны спокойно собирали походный рюкзак и шли воевать, а кто-то с трудом преодолевал себя, но воевал потом не хуже и был героем. Может, сейчас покажутся пафосными такие слова, как подвиг, герой, отвага, самоотверженность и т. д. А в тех условиях, возможно, это было обыденным и каждодневным событием.

Многие тысячи неизвестных бойцов совершали неизвестные подвиги. И многие тысячи известных бойцов совершали известные подвиги – об этом сейчас можно уверенно сказать, листая Интернет-архив «Память народа» (сайт pamyat-naroda.ru). Здесь можно ознакомиться с наградными документами на сотни тысяч бойцов, узнать места их захоронения, боевые пути их частей.

Из бесчисленного множества воинских подвигов я выделила нескольких бойцов из разных населенных пунктов Гордеевского района. Это не значит, что другие воины были менее достойны, перечислить всех нет возможности. Но даже по этой малочисленной выписке можно живо представить, как воевали земляки, и смело ими гордиться!

Мельников Петр Иванович (1924 г. р.) – уроженец с. Гордеевка, младший сержант.

В апреле 1945 г. на территории Германии (земля Бранденбург) в боях за город Фюрстенвальде он своим орудием уничтожил 12 немецких солдат. В уличных боях принял на себя командование после выхода из строя командира взвода. Рискуя жизнью, под сильным пулеметным огнем вынес командира в безопасное место и продолжал вести бой.

Савченко Тихон Азарович (1898 г. р.) – уроженец с. Стругова Буда, красноармеец, сапер.

В августе 1944 г. при форсировании р. Висла под артиллерийским и пулеметным огнем противника делал по 10-12 ночных рейсов на десантной складной лодке, переправив через реку около 400 красноармейцев с вооружением.

Также с 1 по 6 сентября 1944 г. под непрерывным огнем противника установил 190 штук противотанковых мин.

Молчанов Александр Наумович (1920 г. р.) – уроженец д. Василевка, командир отделения.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, где был тяжело ранен, но с поля боя не ушел. Принял на себя командование взводом после выбытия командира и продолжал вести бой. Погиб в октябре 1944 г., похоронен в Латвии.

Портной Сергей Антонович (1922 г. р.) – уроженец с. Великий Бор, младший лейтенант, командир стрелкового взвода.

В августе 1942 г. на подступах к вражеским окопам, борясь с превосходящими силами противника в 70-80 фашистов, с группой в 15 человек не сдавал своих позиций. Преодолев проволочное препятствие, со своей группой ворвался во вражеские окопы и уничтожил до 25 гитлеровцев.

Автюшенко Сидор Борисович (1898 г. р.) – уроженец п. Мирный, рядовой, автоматчик.

В бою под д. Фледерборн (Польша) в феврале 1945 г. заметил пулемет противника, скрытно подобрался к нему и связкой гранат уничтожил пулемет с его расчетом. При возвращении в свои боевые порядки на Автюшенко неожиданно напали 4 немца, стремясь захватить его в плен. Он уничтожил троих гитлеровцев и сам пал смертью храбрых.

Беляев Максим Минович (1899 г. р.) – уроженец с. Уношево, рядовой, бронебойщик.

При форсировании реки Сож в Гомельской области (Белоруссия) огнем своего оружия подавил хорошо замаскированную огневую точку противника, после чего рота имела возможность переправиться через реку. Получил ранение, но не покинул поле боя, продолжая прикрывать переправу.

Фотогалерея

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
23 июня 2018, 10:27

На фестиваль «Славянское единство» уже приехала делегация с Брянской области

В городе Ветка республики Беларусь сегодня пройдёт  международный фестиваль «Славянское единство». В нём примут участие представители из Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины и Международный молодежный форум «Дружба-2018» «Родина — в сердце моем». Брянская делегация прибыла сюда во главе с Губернатором Александром Богомазом, которую встретили с хлебом-солью.

23 июня 2018, 09:44

Выпускники Мирнинской школы зажгли свечи памяти

Девятиклассники Мирниснкой СОШ  21 июня в торжественной обстановке получили аттестат об основном общем образовании. А уже после полуночи, 22 июня, в день Памяти и Скорби, мальчишки и девчонки, как и многие другие выпускники по всей стране, приняли участие в акции «Свеча памяти».

23 июня 2018, 09:37

Реконструкция Брянского театра кукол завершится осенью

Съемочная группа «Брянской губернии» побывала на строительной площадке, где полным ходом идут работы по реконструкции театра кукол.

23 июня 2018, 09:19

В Брянске прошел форум «Вместе мы можем всё»

В мероприятии приняли участие представители всех районов Брянской области. В ходе встречи наиболее обсуждаемым стал вопрос изменения в регистрации ТОС.