Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Зимние будни работников сельхозпредприятий

01 февраля 2018

Продолжается самый сложный и ответственный период – зимовка скота, а животноводам давно известно, что ее необходимо проводить так, чтобы не снизить продуктивность животных и не допустить сокращения поголовья, обеспечив при этом сохранность полученного приплода.

В очередной поездке по району мы побывали в хозяйстве КФХ «В. С. Заулочная», на МТФ в Смяльче. В хозяйстве насчитывается 322 голов коров, из них 200 голов – дойное стадо.

На сегодняшний день валовое производство молока составляет 621 тонну, надой на одну фуражную корову – 3105 килограммов. За двенадцать месяцев прошлого года было реализовано 490 тонн молока в ООО «Новозыбковмолоко» жирностью 3,8, товарностью 77%.

С неустанным вниманием заботятся о буренках: Татьяна Попкова, Елена Чайка, Мария Шевченко, Наталья Колбас, Валентина Шклярова. Не секрет, что труд доярки не из легких: рабочий день начинается задолго до рассвета и завершается вечером. В любую погоду, в будни и праздники доярка спешит на ферму – ведь животное нуждается в постоянном уходе. В каждой группе у доярок на этой ферме находится по 40 голов. Ко всему прочему подопечные чувствуют настроение своей хозяйки, понимают ласку и заботу своих «кормилиц».

Пообщавшись с работниками МТФ, можно с уверенностью сказать, что коллектив здесь подобрался ответственный.  Дружная бригада доярок (каждая из них с большим опытом работы в сфере животноводства) умело справляется со своими обязанностями. Для каждой их них заботы фермы приравниваются к личным заботам. И все, как одна, уверены, что животные чувствуют отношение к ним и оплачивают труд высокими показателями. Такого же мнения придерживаются и рабочие по уходу, которые ежедневно завозят корма, поддерживают чистоту в стойлах, следят за бесперебойной работой системы навозоудаления.

– От правильной организации стойлового содержания животных будут большие надои молока от бурёнок и хорошие привесы молодняка на доращивании и откорме. А в нашем хозяйстве заготовлено достаточное количество кормов, рацион у буренок разнообразен, – поделилась с нами одна из доярок этой МТФ Валентина Шклярова. – Падежа скота нет, зимуем, как говорится, без потерь. А за счет производства и реализации молока пополняем доход нашего хозяйства, что в свою очередь отражается прибылью и на наших кошельках.

Еще по теме:

18 февраля 2018, 13:25
Проводы зимы в Гордеевке
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
18 февраля 2018, 11:11

Брянский лыжник Александр Большунов принес серебро в копилку Российской сборной

Российские лыжники, в их числе и Александр Большунов, завоевали серебро в эстафете 4 по 10 километров. Для брянского лыжника – это уже вторая медаль на Олимпиаде.

18 февраля 2018, 10:51

Благодаря брянскому губернатору избавились от кредиторской задолженности

В Климовском районе прошло отчетное собрание органов местного самоуправления перед населением. В ходе мероприятия глава районной администрации Сергей Кубарев отметил, что благодаря поддержке Александра Богомаза, району удалось избавиться от кредиторской задолженности, сумма которой составляла почти 7 миллионов рублей.

18 февраля 2018, 10:28

Александр Резунов провел прием граждан в Климовском районе

В минувшую субботу В Климовском районе прием граждан провел вице-губернатор Брянской области Александр Резунов. Вместе с ним на вопросы граждан отвечали руководители департаментов и областных служб. На все вопросы были даны ответы с подробным разъяснением.

17 февраля 2018, 16:06

«Поезд здоровья» на Брянщине

Более ста человек за два дня были обследованы врачами «Поезда Здоровья» в Комаричском районе.