Сайт газеты Гордеевского района Брянской области

Любимое дело Светланы Левченко

08 марта 2018

Испокон веков на селе женщины трудились вровень с мужчинами: на поле, ухаживали за скотом и, конечно, успевали уделять внимание дому и своим родным. Столетия прошли, в сущности, в этом смысле мало что изменилось. Но не изменилась роль сельской женщины. Женщина всегда была, есть и будет труженицей, матерью, хозяйкой, хранительницей семейного очага.

Одна из когорты женщин, преданная родному селу и работе в сельском хозяйстве, является героиня нашей сегодняшней статьи. Знакомьтесь – Левченко Светлана. Светлана Ильинична живет в селе Ширяевка, здесь же более десяти лет и трудится дояркой на молочно-товарной ферме СПК «Надежда».

Труд доярки – это не только молочные реки, но и короткие ночи, нелегкая физическая работа, ноющая боль в натруженных руках и ногах. Труженики отрасли молочного животноводства дают людям продукт, который по своей значимости стоит рядом с хлебом.

С раннего детства родители приучили Светлану к сельскому труду, поэтому никаких сложностей она не видит в своей работе. Каждый день ранним утром, когда еще все село спит, спешит наша героиня на свою работу. В подопечных у нее тридцать шесть голов буренок, которым надо почистить стойло, накормить, напоить и каждую подоить.

– Я очень люблю деревню, землю, животных, огород.  Посмотрите, какая у нас деревня красивая, ещё краше она, конечно, летом, – с любовью о родных местах рассказывает Светлана. – Сельский труд не из лёгких, но кто его любит, тот из деревни никуда не поедет.

За свое усердие, целеустремленность, трудолюбие Светлана неоднократно награждалась грамотами, благодарственными письмами, как от районного руководства, так и областного. Cекретов успеха у нее никаких нет. Светлана считает, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и достижений.

Ко всему этому наша собеседница еще и многодетная мать,  и это она считает большим счастьем. У нее трое детей: двое уже взрослые, живут отдельно от матери, но по возможности часто ее навещают. Старшая дочь работает учителем, средний сын – в Москве. Младшая, Алина, учится в восьмом классе, старается во всем маму поддерживать и помочь. Вот так и живет наша собеседница изо дня в день. И ведь диву даешься, когда только она все успевает – и на работе быть в лидерах, и дома с хозяйством справиться, и детьми заниматься, и время на отдых выкроить.

Сегодня часто можно услышать рассуждения: на чем держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий! Конечно, они необходимы, но, как и прежде, главное на сельхозпредприятии – люди, такие, как Светлана Ильинична. Производство держится на них, познавших тяжесть сельского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в свою работу.

Е. Сопачева.

 

 

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 16:34

Суражский аграрный техникум Брянской области полностью укомплектован

В рамках реализации мероприятия государственной программы «Развитие образования» «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций» в июле прошлого года Суражский промышленно-аграрный техником получил субсидию в размере более 36 млн. рублей. Правительство области в качестве софинансирования выделило из областного бюджета сумму в размере 36 миллионов и один миллион из внебюджета, итого 73 миллиона. Осваивать денежные средства приступили уже осенью. В техникуме, благодаря средствам появятся восемь лабораторий, четыре мастерских и более ста рабочих мест для обучающихся. Теперь Суражский промышленно-аграрный техникум оборудован и укомплектован по последнему слову техники. В распоряжении - 4 «иномарки» для обучения водителей категории «В», «Газель»; сельскохозяйственная техника: 4 колесных трактора, 2 грузовых автомобиля, зерноуборочный комбайн «Россельмаш», пресс-подборщик рулонный «Pelikan», плуги, борона и другая прицепная техника.

17 января 2019, 15:54

На Брянщине определили места массового купания в Крещение

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, неотъемлемым атрибутом которого является купание в водоеме. Всего по Брянской области определено 68 мест для массового капания. В Гордеевском районе  определено  два  места массового купания  - Поповская  криница и в деревне Чёрный Ручей. У купелей будут дежурить  спасатели и медицинские работники. Кроме того, безопасность и правопорядок будут обеспечивать полицейские.

17 января 2019, 15:11

Юнармейцы Дятьковского района Брянщины состязались в патриотической игре

На Брянщине возродили некогда любимые Всероссийские патриотические игры: «Зарница» и «Орленок», в рамках которых в Дятьковском районе юнармейцы среднего и старшего звена соответственно приняли участие в соревновании «Растим патриотов». Ребятам пришлось пройти три этапа, где они демонстрировали не только свою физическую, строевую и боевую подготовку, но и знание истории. Победители определились по нескольким номинациям.

17 января 2019, 14:46

Брянская команда хоккеистов обыграла Суземку

На Ледовой арене сразились две хоккейные команды из Суземки и Брянска - «Салют» и «Партизан». Под номером 32 играл и губернатор Александр Богомаз. Игра было очень интересной, это отметили несколько сотен болельщиков, находящихся в зале. Команды старались играть изо всех сил, но по результатам вырвалась вперед «губернаторская» команда «Партизан». Со счетом 5:8 Брянцы одержали победу. Позже в своем личном блоге Александр Васильевич поблагодарил преданного зрителя за поддержку.