В память об отце

09 мая 2024

Течет река времени… 79 лет  отделяют нас от того времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 79  лет назад в каждом уголке нашей страны звучало главное слово — Победа! С врагом сражались на всех фронтах, на передовой под пулями и снарядами, в партизанских отрядах, в тылу у станков и колхозах. Вся страна, каждая семья отдала все для Победы в Великой Отечественной войне. Это истинный пример мужества, стойкости и героизма! Наш долг – хранить память и правду о Великой Отечественной войне, воспитывать молодежь на примере дедов и прадедов.

В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны,  фронтовики и труженики тыла, хранятся воспоминания ветеранов, фронтовые письма, старые фотографии — все это нужно сейчас нынешним и завтрашним школьникам, чтобы побольше узнать о великом народном подвиге, о том из чего он складывался, ведь ковали Великую Победу не только на фронте, но и в тылу миллионы граждан страны, наших отцов, матерей, дедов и бабушек. Всем им мы отдаем дань памяти и уважения.

Житель села Смяльч Виктор Клименок хранит  в сердце светлую память о своем отце — участнике Великой Отечественной войны, отважном солдате советской армии, а накануне Дня Победы эта память особенно остра.

«Несмотря на давность событий, не меркнет в памяти тот победный салют 1945 года. Не меркнет слава советских солдат, сумевших  разгромить врага и одержать победу. Гордость за наших бойцов, за наших отцов и дедов переполняет душу. Вот почему в преддверии Дня Великой Победы мне хочется еще раз вспомнить про своего отца Сергее Васильевиче Клименок, младшего сержанта, разведчика – наблюдателя 3-й батареи 563 ордена Кутузова  III степени минометного полка 23-й Отдельной Минометной Запорожской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады РГК и его боевые дороги. С 22 июня 1941 года по 28 августа 1943 года воевал в составе Северо-Западного фронта, а с 9 октября 1943 в составе 3-го Украинского фронта.

Мой отец родился в 1918 году в селе Великий Бор в крестьянской семье. Отслужил срочную службу и вернулся домой, не прошло и несколько дней, как началась война, и он сразу же был призван на фронт Гордеевским РВК.

Об участниках Великой Отечественной войны мы знаем очень мало информации. Поэтому со временем я постарался узнать о боевом прошлом отца на портале «Память народа». Интеллектуальная система сайта позволяет по имеющимся в базе архивным документам восстановить боевой путь объединений, соединений, воинских частей и отдельных военнослужащих от места призыва до места гибели, последнего места службы в действующей армии или возвращения домой.

Всю войну прошел  Сергей Васильевич, безжалостно гнал врага с родной земли,  дошел до  столицы  Австрии Вены.

Мой отец, младший сержант Красной Армии Сергей Клименок был награжден медалью «За взятие Вены».

Для солдат каждый орден и медаль – это отдельная жизнь, проведенная на войне.  На сайте «Память народа» мои родственники нашли наградные документы отца.

Приказом от 20 октября 1944 года по 563 минометному полку 23-й Отдельной Минометной бригады РГК награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе значится так: «Разведчика 3 батареи младшего сержанта Клименок Сергея Васильевича за то, что он в бою 17 октября 1944 года за деревню Гроцка, находясь на передовом наблюдательном пункте под пулеметным и минометным обстрелом противника обнаружил 3 пулеметных точки и одно орудие ПТО, мешающие нашей наступающей пехоте. И по его целеуказанию эти цели были уничтожены, что дало возможность пехоте беспрепятственно идти вперед».

За проявленные мужество и отвагу в бою с немецкими оккупантами    награжден Орденом «Красной Звезды».  Как следует из наградного листа: «В бою 6 марта  1945 года в районе деревни Яко (Венгрия),   младший сержант Клименок, находясь на передовом наблюдательном пункте вел наблюдение за наступающим противником и давал целеуказания на батарею. В результате этого его батарея отразила 3 атаки противника, уничтожила более взвода немецкой пехоты. Когда немцы подошли вплотную к наблюдательному пункту, товарищ Клименок из личного оружия уничтожил 5 гитлеровцев».

Великая Победа собрана, как лоскутное одеяло, из миллионов маленьких поступков и больших подвигов советских людей. Свой вклад в нее внес и Сергей Васильевич Клименок . Горжусь тем, что пот, кровь, силы моего отца влились в общую большую Победу и принесли Мир ныне живущим! Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны отец вернулся в родное село Великий Бор, работал в колхозе на тракторе. Познакомился в Смяльче, куда направили пахать, с матерью Софьей Лукиничной. Поженились родители в 51-м году.  Стали жить в Смяльче. Жили бедновато, но этим они не отличались от других. Мама трудилась в колхозе дояркой, отец на тракторе, а потом вдвоем в полеводческой бригаде. В семье было семь детей и каждому  из  нас родители дали все самое лучшее, доброе, были помощниками и советчиками.

Земля пухом моему отцу, который умер в 1987 году, как и тем миллионам ветеранов, которые воевали за свободу и мир родной земли, храбро и мужественно исполнял свой долг.

Прошел дорогами Великой Отечественной войны и мой дядя, брат отца  Лука Васильевич Клименок. Он был командиром кабельно-телеграфной роты 112 отдельного полка связи 32 армии Карельского фронта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», «Красного Знамени».  После войны он жил в г.Кузнецк Пензенской области.

Вечная слава и память героям Великой Отечественной войны!
Слава героям, погибшим на полях войны и покинувшим эту землю после войны! Слава моему отцу – воину и победителю!»

Каждый человек обязан сохранить память о минувших годах войны и передать её своим детям. Пусть же память о подвиге советских солдат живёт вечно в наших сердцах, а День Победы навсегда останется Великим Днём!

Фотогалерея

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
19 мая 2024, 13:25

Комната крестьянского быта пополняется новыми экспонатами

У каждого нового поколения, входящего в мир, есть нравственный долг беречь красоту, созданную предыдущими поколениями. (далее…)

19 мая 2024, 11:15

Супруги Горченок – образец любви и верности длиной в целую жизнь

Рука об руку  шагают по жизни уже 62  года супруги Иван Сергеевич и Нина Ивановна Горченок из села Казаричи. (далее…)

Знай наших

На сайте Министерства Внутренних дел Российской Федерации размещена новость, что жительница Брянска поблагодарила инспекторов ДПС за отзывчивость и неравнодушие в поиске пропавшего отца. (далее…)

18 мая 2024, 13:00

Первые научились оказывать первую помощь