Трудовые будни СПК «Рабочий»

30 июля 2021, 10:15 | Сельское хозяйство 11

Сельское хозяйство – стратегически важная для нашей страны отрасль. Всё меняется в этом мире, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Скромный кормилец и великий труженик-крестьянин был и остается главной надеждой и опорой России. ...

Сельское хозяйство – стратегически важная для нашей страны отрасль. Всё меняется в этом мире, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Скромный кормилец и великий труженик-крестьянин был и остается главной надеждой и опорой России.
Многовековая история гласит, что нелёгкий труд хлебороба оценивается урожаем.  Качественный и весомый урожай – это, действительно, венец труда аграриев. Они весь сельскохозяйственный год делают всё необходимое и даже больше, чтобы  вырастить достойный урожай, который теперь необходимо как можно быстрее и без потерь собрать. Уборочная кампания никогда не бывает лёгкой, она постоянно экзаменует аграриев на прочность и профессионализм.

«Плывет» комбайн по золотистому полю

В СПК «Рабочий» уборочная кампания в самом разгаре. Люди здесь трудятся с хорошим настроением. Жатва для всех хлеборобов — экзамен на прочность и выдержку. И есть уверенность в том, что земледельцы, как и в былые годы, его сдадут на «отлично».  Руководитель хозяйства Виктор Куриленко говорит, что доволен ходом уборочной.

-Все работники выполняют свои обязанности оперативно и качественно. Сейчас главная задача — убрать урожай в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями. Пока погода благоволит нашим хлеборобам, и они в полной мере, что называется, не жалея сил, используют благосклонность природы, — отмечает руководитель хозяйства.

Как только спадет роса, выезжает комбайн «Аcros»- 585 и  на полях стоит дымка из пыли.  В один из дней на поле под Поповкой мы встретили водителя Алексея Лебедько, который задействован на отвозке зерна. Он внимательно следил за движущимся с одного конца поля к другому комбайном и поджидал очередного заполненного зерном бункера.

Комбайном управляет молодой механизатор Сергей Пезо, который в СПК «Рабочий» трудится с 2019 года. А всем азам работы на современной технике его обучил опытный механизатор, ветеран сельскохозяйственной отрасли Николай Лебедько.

— Работать на таком комбайне – одно удовольствие. «Acros» полностью компьютеризован, есть электронный помощник, который оповещает о наполненности бункера, сколько уже гектаров обмолочено, а  в дополнение к удобствам — кондиционер, который спасает в самый разгар жары. Главное в моем деле – чувствовать технику и хлебное поле, всё остальное приложится!

Делая круг за кругом, Сергей наполняет бункер золотистым зерном. После того как последние зерна упали в кузов автомашины из бункера, раздался сигнальный гудок, жатка опустилась и комбайн плавно отправился бороздить по хлебному полю и с каждым срезанным колоском наполнять бункер все новым и новым урожаем, — делится комбайнёр.

— Всё только начинается, — улыбается Алексей Яковлевич, — впереди у нас еще много дней горячей поры, у комбайнера задача — намолотить больше зерна, не допустив потерь, у меня – перевезти. Трудности нас не пугают, самое главное сейчас — это убрать выращенный с трудом урожай.

Сюда же на поле подъехала и главный агроном хозяйства Галина Заволокина. Из разговора с ней сразу стало понятно, что этот человек очень любит дело, которым занимается, и землю, на которой трудится и которая благодарит щедрыми урожаями за труды.

— Хочу отметить, что, не смотря на погодные катаклизмы, качество зерна для этого года хорошее. Хороший урожай выращен благодаря тому, что осенью стояла благоприятная погода для сева. Озимые дали дружные всходы плюс вовремя провели агротехнические мероприятия — протравливание, обработку против болезней и вредителей, внесли достаточное количество минеральных удобрений. Нам предстоит убрать 1000 га зерновых культур, в том числе 450га – озимых.

Зерносклад – «сердце» уборочной кампании

Побывали мы и на  центральном зерноскладе, расположенном в Рудня – Воробьевке. По-другому его можно назвать «сердцем» уборочной кампании, ведь именно сюда с полей поступает  обмолоченное зерно. В наш приезд здесь было многолюдно и уже с самого утра по-настоящему «кипела» работа. Ежегодно в уборочную страду сюда приходят местные жители, которым не безразлично будущее родного сельхозпредприятия. Дружно и быстро справляются со своими обязанностями: Татьяна Недбайло,  Иван Беляцкий, Галина Самусенко, Алексей Киселев, Геннадий Шашуро, Михаил Киселев, и семья Хандожко: Виктор, Людмила и Илья. Многие из них на сортировке работают не первый год, дружно отмечая, что пока будут у них силы и возможности, обязательно будут приходить на помощь. Работают они с девяти утра и до пяти вечера под руководством заведующего  складом  Владимира Понуровского. За более чем сорокалетний трудовой стаж, он знает все тонкости своей работы.

— Сортировка зерна – работа  шумная, пыльная, очень ответственная.  Мало вырастить урожай, необходимо довести зерно до определенных кондиций. За день бригада работников в среднем  «перелопачивает» сорок тонн спелого золотого зерна. Наша задача не только его сохранить, но и повысить качество, чтобы заложить основу под будущий урожай, — отмечает Владимир Дмитриевич.

Да, действительно работа здесь трудная, требующая сил. Но, несмотря на все трудности, люди справляются  и прекрасно знают, каким трудом хлеб достается сельским труженикам.

«Спасибо» за вкусный обед

По-домашнему вкусно питаются механизаторы СПК «Рабочий», хороший настрой на работу вот уже шестой год подряд во многом обеспечивает Мария Гончарова: после ее вкусных обедов работается на славу.   Готовит для них блюда повар только из натуральных продуктов.

Полевые работы сил много требуют и питание хлеборобов должно быть соответственным — высококалорийным и разнообразным.

Мария никогда не ошибается в количестве соли на огромную кастрюлю

борща или супа, в количестве порций.

— Наша Мария готовит очень вкусно, как дома. В котлетах чувствует и

перчик, и чеснок. А первые блюда такие ароматные и аппетитные, что отказаться от них просто невозможно,- искренне говорят работники, благодаря за вкусный обед. Казалось бы, одно слово «спасибо» и доброжелательная улыбка — не это ли высшая благодарность повару.

Хоть и отводится Трудовым кодексом на обеденный перерыв один час, механизаторы об этом знать не хотят. Сразу после приема пищи занимают свои рабочие места и продолжают жатву.

Подготовка ферм

Стоит отметить, что параллельно с уборкой урожая в СПК «Рабочий» ведутся и другие работы. Так на МТФ в Рудня-Воробьевке приступили к ремонту животноводческих помещений и проверке исправности оборудования. Подготовкой фермы к зимне-стойловому периоду занимаются Николай Амяга и Василий Кислов. В первую очередь они уделили внимание техническому состоянию транспортеров.

Самоотдача и преданность избранному делу работников сельского хозяйства заслуживают уважения и признания. Своим нелегким трудом  они выращиваю хлеб, производят мясо и молоко, а результаты труда находят место на столах наших жителей.

Час от часу наполняются золотистым зерном складские помещения хозяйств района, растут показатели комбайнеров на обмолоте и косовице хлебных нив, водителей на вывозке зерна, неумолимо сжимается клин необмолоченных полей.

Впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни. На сегодня главная задача аграриев — быстро и без потерь убрать выращенный урожай.

Н. Владимирова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить