Участковый уполномоченный провел беседу с учащимися Гордеевской СОШ
В Гордеевской школе прошла встреча учащихся с участковым уполномоченным полиции лейтенантом ...
С 1 августа текущего года во всех регионах России стартовала первая сельскохозяйственная микроперепись. Она охватит все аграрные предприятия и фермерские хозяйства страны, а также значительную часть подсобных хозяйств и продлится до 30 августа. Всего по России обследование охватит все 41,9 тыс. сельскохозяйственных организаций, 144,9 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей страны, а также 82,6 тыс. некоммерческих товариществ и 16,5 млн личных подсобных хозяйств.
В Брянской области предстоит обследовать более 280 сельскохозяйственных организаций, 590 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, почти 203 тысячи личных подсобных хозяйств граждан, 655 некоммерческих объединений граждан. В статистическом наблюдении принимают участие 422 переписчика. В работе им помогает 71 инструктор.
Микроперепись необходима для получения официальной статистической информации об основных показателях производства сельхозпродукции и отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и об использовании его ресурсного потенциала для разработки прогноза развития сельского хозяйства.
– Раз в 10 лет в нашей стране, в соответствии с законодательством, проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой собираются данные о юридических и физических лицах, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, – поясняет старший специалист отдела государственной статистики с.Гордеевка Елена Яцкова. – Сельскохозяйственная перепись проводится на определенную дату по всей стране не реже, чем один раз в 10 лет. В современной России были проведены две такие переписи – в 2006 и 2016 годах. В межпереписной период, но не позднее, чем через пять лет после очередной переписи, проводится микроперепись. Приставку «микро» она получила потому, что в отличие от «большой» переписи проводится выборочным методом – в отношении не менее 30% объектов.
Микропереписи предшествовала большая подготовительная работа. В ходе подготовительной работы сформированы списки объектов переписи по всем категориям сельхозпроизводителей, определены счетные и инструкторские участки.
В июле месяце инструктора и переписчики прошли обучение по ее проведению. Они были ознакомлены с документацией и работой на планшете, на котором установлено мобильное приложение. Закончилось обучение тестированием. Всего в Гордеевском районе работают 12 переписчиков. Два инструктора постоянно принимают данные от переписчиков и проверяют их. Стоит отметить, что нагрузка на одного переписчика составляет 450-500 объектов.
Переписчика можно узнать по специальной экипировке (кепка и жилет зеленого цвета с символикой сельскохозяйственной микропереписи, сумка, планшетный компьютер), и он обязательно имеет специальное удостоверение.
У владельцев личных подсобных хозяйств переписчики собирают данные о размерах посевных площадей по группам культур, занятых многолетними насаждениями, о численности поголовья сельскохозяйственных животных. Никаких подтверждающих документов не требуют.
Всё записывается со слов респондента. Среди переписчиков есть те, которые занимаются такой деятельностью первый раз, а есть и те, которые уже участвовали не раз в переписи – это Ирина Ковалева из Уношево, Светлана Лашко из Творишино, Валентина Борисенко из Кожанов.
— В данной сельскохозяйственной микропереписи я принимаю участие впервые. Но, не смотря на это, обязанности свои знаю отлично, как и территорию, которую уже обхожу. В мой переписной участок № 4 входят в общей сложности 484 домохозяйства с.Гордеевка. Все жители с пониманием относятся к моей работе, активно отвечают на все 10 вопросов. Данные опроса заношу в специальный планшет, что ускоряет процесс их сбора и анализа в дальнейшем, — отметила переписчик Мария Мелешенко.
Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут опубликованы в конце текущего года, окончательные – в 2022 году. Материалы будут использованы, в первую очередь, для формирования аграрной политики, принятия мер по развитию сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности Брянской области и страны, в целом.
В Гордеевской школе прошла встреча учащихся с участковым уполномоченным полиции лейтенантом ...
Одной из эффективных форм работы с населением и работодателями является проведение ярмарок вакансий.
Оздоровление учащихся проходит в течение календарного года, в лагерях санаторного типа Брянской ...
Международный фестиваль «Детство без границ» представляет собой эффективную ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...