Народный костюм нашего края

24 августа 2021, 10:15 | Нацпроекты 9

С 2019 года Российский фонд культуры стал официальным оператором от Министерства культуры РФ по проведению конкурсов на получение грантов в рамках национального проекта «Культура», направления «Творческие люди». В 2021 году в сфере народного ...

С 2019 года Российский фонд культуры стал официальным оператором от Министерства культуры РФ по проведению конкурсов на получение грантов в рамках национального проекта «Культура», направления «Творческие люди». В 2021 году в сфере народного творчества обладателем Гранта стал проект «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX-начала ХХ веков» Автономной некоммерческой организации «Брянский центр казачьей культуры».

Проект предполагает исследование, анализ и систематизацию сведений о традиционном народном костюме Брянской области и создание современного качественного цифрового продукта – видеоцикла из 9 роликов, описывающего различные варианты традиционного народного костюма, встречающихся на территории нашего региона.

Брянская область – уникальный регион ЦФО, граничащий с 5 областями России и двумя славянскими государствами – Белоруссией и Украиной. Благодаря этому традиционная народная одежда различных районов Брянской области существенно отличается друг от друга головными уборами, вышивкой на рубахе, самими элементами костюма. Описать эти сходства и различия, показать разнообразие и красоту брянского костюма, рассказать о нем широкой аудитории, особенно представителям молодого поколения, такие цели стоят перед участниками проекта. Ведь одежда – это прошлое народа и ее язык, который надо знать, любить, уважать и сохранять. По одежде определяли пол и возраст человека, его семейное и социальное положение, религиозную принадлежность.

Проект  реализуется в 10 муниципальных образованиях Брянской области, в том числе на территории Гордеевского района. Яркие видеоролики, снятые на фоне предметов старинного русского быта в сопровождении обработок фольклорных песен Брянщины, станут качественным видеоматериалом, как для любителей народного творчества, так и для профессиональных сообществ. Подача видеоматериала  выстроена режиссерски так, чтобы он был интересен и полезен для изучения традиционного костюма.

Каждая передача – это небольшая зарисовка быта деревни конца 19 — начала 20 века. Героини роликов вначале предстают перед зрителями среди будничных занятий и дел. А затем начинают одеваться в праздничную одежду. Каждый сюжет уникален – подготовка к свадьбе, приготовление еды в печи, уход за скотиной. Самая сложная и одна из самых важных задач для авторов проекта — воссоздать атмосферу крестьянской избы столетней давности. При этом уделять внимание приходится не только самому костюму, но и всем деталям, которые попадают в кадр.

В этнографическом проекте «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX- начала ХХ веков» принял участие коллектив Гордеевского районного Дома культуры.  Работники культуры помогли коллегам из автономной некоммерческой организации «Брянский центр казачьей культуры» в съемке сюжета надевания праздничной одежды.

В центре внимания — процесс облачения в праздничный костюм. Героиней съемки сюжета стала Виктория Киселева. Именно она надевала старинный русский народный костюм: льняную рубаху с тканым орнаментом, сарафан из красной шерстяной ткани, передник белого цвета, головной убор (платок тканный с орнаментом), лапти  из липового лыка. Представленный женский костюм   с его   узорами, вышивкой  и орнаментом   характерен для нашей местности.

Съемки проходили в селе Катичи Новозыбковского района, где  в качестве интерьера была использована музей-изба крестьянского быта. Именно в ее бревенчатых стенах обряжали девушку в старинный праздничный костюм, при этом пели традиционную для этого случая песню. Также некоторые сюжеты снимали  в селе Кузнецы Гордеевского района.

Такие мероприятия позволяют собрать  и  сохранить   информацию о традиционной крестьянской одежде нашего края конца ХIX- начала ХХ веков. По многообразию стилей, символике вышивок, вытканных узоров, созданных руками простых женщин можно «прочесть» историю жизни, ощутить течение времени.

По завершению данного проекта помимо цикла видеопередач будет выпущен сборник с детальным описанием костюма каждого из заявленных районов и подробными фотографиями.

Торжественную презентацию проекта планируется провести в Брянске на сцене Дворца культуры БМЗ Брянского областного методического центра «Народное творчество» в октябре 2021 года.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить