Трудилась на совесть

22 августа 2021, 12:00 | Общество 7

Всю жизнь провела в работе Тамара Кондратьевна Алюшенко, и сегодня без дела не сидит.— Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает женщина. – Но, не смотря на трудности, я бы еще раз такую жизнь прожила. ...

Всю жизнь провела в работе Тамара Кондратьевна Алюшенко, и сегодня без дела не сидит.— Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает женщина. – Но, не смотря на трудности, я бы еще раз такую жизнь прожила. Работали хорошо, с азартом, не считались со временем, люди между собой ладили, жили очень дружно, как одна семья, друг другу не завидовали.

Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом…. Везде она  поспевала: с первыми петухами вставала, с хозяйством управлялась, детей в школу собирала, да и сама на работу бежала.  Тамара Кондратьевна – сельская труженица с 50-летним стажем. С детства познала тяжёлый деревенский труд. Родилась в многодетной семье, где у каждого были свои обязанности. «С десяти лет с матерью ходила полоть бураки, сеять зерно.  Сразу после школы  стала трудиться на откормочном комплексе в Творишино. Потом работала в бригаде разнорабочей, выполняла различные наряды. И так изо дня в день. Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, всё было интересно, все трудности были по плечу. Много лет отработала на опытном участке, где разводили картофель, так называемых «клонов», привезенный из Москвы. Наша бригада из 14 человек ставила эксперименты на гектаре земли – под лопатку сажали картошку, причем каждая картофелина в отдельном пакете под номером. Каждый куст картошки выкапывали в мешочки и хранили в подвале на стеллажах под номерами. На следующий год уже получалась элитная картошка, а затем суперэлита», — рассказала  Тамара Кондратьевна.

После работы на опытном участке перешла трудиться на зерносклад. Более 30 лет работала заведующей складом колхоза «Верный путь». Зерна было много, что-то шло государству, что-то на корм скоту, а семенное зерно – для посева. Сортировали до первого класса. Руководство ценило ее за ответственность, и ставило в пример другим. За добросовестный и многолетний труд Тамаре Кондратьевне не раз вручали Почетные грамоты за хорошую работу, за достижение высоких показателей по выполнению плана. Труд ежедневный, труд постоянный … Такой образ жизни являлся нормой для людей того поколения. Люди, привыкшие работать от восхода солнца и до заката, успевали везде: и в колхозе, и дома, и до сих пор не могут сидеть, сложа руки.

— Что мне ещё рассказать о себе. Жила как все,  никаких подвигов не совершала, – скромно говорит моя собеседница. — В моей жизни была только работа и не самая простая.  Вот так в трудах и прошла вся жизнь. Сейчас я хорошо живу. А главное мое богатство —  дети, внуки и правнуки. Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, и есть чем гордиться.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить