Всю жизнь трудился на родной земле

8 сентября 2021, 10:25 | Общество 11

Стало доброй традицией на страницах нашей газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Конечно же, особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства. Всю свою трудовую жизнь Василий Александрович ...

Стало доброй традицией на страницах нашей газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почёт и уважение. Конечно же, особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства. Всю свою трудовую жизнь Василий Александрович Карловский из д.Завод-Корецкий посвятил работе в сельском хозяйстве.

«Где родился, там и пригодился», – говорит о себе Василий Александрович.  Родился он в Завод-Корецком, работал  на родной земле и делал всё от него зависящее для того, чтобы родной край процветал.

Трудиться в колхозе он стал рано – с десяти лет, вместе с такими же ребятами выполнял по нарядам разную работу. А с шестнадцати лет стал работать конюхом. «Сегодняшняя молодежь уже, наверное, и не знает, такой профессии, как «конюх», да и коней теперь нет в колхозах, да и дома – у единиц.  Сейчас любителей верховой езды, да и просто интересующихся этими грациозными животными нет. Скутеры, мотоциклы, автомобили молодежи подавай. А вот раньше у нас в колхозе «Путь Ленина» лошади были незаменимой тягловой силой.  Ведь в деревне без лошади было никак.  Работу свою я любил,  целый день проводил с лошадями: и ухаживал за ними, и кормил, и пас», — поделился с нами Василий Александрович.

28 лет он трудился конюхом, затем работал разнорабочим и пастухом в совхозе «Гордеевский» (куда и вошел колхоз  «Путь Ленина»).

С уважением и теплотой Василий Александрович вспоминает председателей, с которыми ему пришлось работать. Один из них — Наум Берлин.

«Он почти каждого колхозника знал по имени, отчеству, потому что никогда не считался со временем, с раннего утра и до позднего вечера был там, где люди. Всегда поддерживал и ценил добросовестных работников, находил добрые слова в адрес передовиков производства, радовался их показателям. И люди трудились с полной отдачей. Сменил его Николай Старченко, при котором тоже был порядок во всем: на фермах, на складах, на полях. Он доказывал людям: «Где есть порядок в мелочах, там достаток будет»,- вспоминает Василий Александрович Карловский. – Да, сейчас совсем другое время и другие люди. Того, что было раньше не вернуть».

Долгие годы работы в сельском хозяйстве, когда с раннего утра до позднего вечера на ногах, сказались на здоровье, но, недавно отметив  85-летний юбилей, Василий Александрович никогда не роптал на жизнь.  Он продолжает быть в курсе событий не только в стране, но и в районе. По-прежнему с удовольствием выписывает и читает районную газету «Ударник». На столе у него лежит целая стопка газет – говорит, что иногда берет и просматривает некоторые экземпляры.
Вот такие сельские труженики, которые многие годы своей жизни отдали работе на благо родного края, трудом которых крепла страна — гордость земли гордеевской.  Они пример для молодых людей, выбравших нелегкую профессию в сфере сельского хозяйства.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить