Как это было: из газет военного времени

17 сентября 2021, 10:55 | Общество 13

Давно отгремела Великая Отечественная война и стала славной страницей в истории советского народа. Но есть день, который навсегда запомнят  жители нашего региона — день освобождения городов и сел родного Брянского края от немецко-фашистских ...

Давно отгремела Великая Отечественная война и стала славной страницей в истории советского народа. Но есть день, который навсегда запомнят  жители нашего региона — день освобождения городов и сел родного Брянского края от немецко-фашистских захватчиков.

Сохранились выдержки из печатных изданий военного времени. Сейчас они очень ценны для нас, особенно для молодого поколения.

Газета «Известия»  № 221 от 18 сентября 1943 года писала: «Вчера, 17 сентября, в 21 час 30 минут, по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, столица нашей Родины Москва от имени Родины двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и овладевшим городами Брянск и Бежица. Вся Советская страна вместе с москвичами слушала транслировавшийся по радио салют в честь освободителей Брянска и Бежицы».

В газете «Брянский рабочий» в №31 от 21 сентября 1944 года было написано:

«Радостно встретил Брянск своих освободителей. Навстречу нам бежали женщины и дети, дарили цветы, предлагали яблоки… Учительница школы имени Крупской Елизавета Николаевна Морозова прибила на заборе дома, в котором жила, вышитый шелковыми лентами транспарант: «Привет Сталину!» Она бережно хранила его два года немецкой оккупации.

На стадионе собрались люди. Женщины принесли огромные букеты цветов. Здесь был митинг и здесь брянцы слушали приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина и горячо рукоплескали Брянским и Бежицким дивизиям, великому полководцу.

Брянск и Бежица отпраздновали годовщину своего освобождения. С ними вместе отмечали победный день брянские и бежицкие соединения части. И где бы ни были сегодня сражавшиеся на Десне бойцы и офицеры — за Карпатами, в Прибалтике, в Польше, они с вами, товарищи. Чтобы свободно и счастливо жили советские люди в каждом нашем городе и селе, они идут вперед, идут добить фашистского зверя в его берлоге»,-  капитан А. Лапин.
Действующая армия. Сентябрь, 1944 год.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить