Первенство региона по спортивной акробатике завершилось на Брянщине
РИА «Стрела» отмечает, Первенство региона по спортивной акробатике завершилось в Брянской области.
Шел 1941 год. 25 месяцев, с 20 августа 1941 по 27 сентября 1943 года, продолжалась оккупация Гордеевки. За время немецкого рабства в районе замучено и убито 189 человек, угнано в Германию — 272, материальный ущерб составил 285 миллионов рублей в старом денежном исчислении.
С первых дней оккупации района врагом развернулась партизанская война. 29 сентября 1941 года группа партизан во главе с Деменком организовала засаду на большаке Гордеевка — Клинцы, в которую попал отряд гитлеровцев численностью 65 человек.
В ночь на 30 сентября партизаны под командованием Кузнецова и Матюхина разрушили мосты на большаках Гордеевка—Сураж, Гордеевка—Клинцы. На реке Ипуть были уничтожены паром и понтонный мост. На протяжении двух километров разрушена телефонная связь.
В наказание за эту вылазку партизан белофинны расстреляли в селе Казаричи семь заложников. Чтобы не допустить помощи партизанам от местного населения, германские оккупационные власти издают в октябре 1941 года приказ. В нем говорится: «Граждане! Кто действует против германских войск, в особенности скрывает, снабжает или чем-либо помогает партизанам, будет подвергнут расстрелу, имущество его будет уничтожено». Но угрозы не помогали. Ширилась борьба народных мстителей, пополнялись их ряды.
27 декабря 1941 года в поселке Млынке группой партизан была уничтожена тайная квартира немецкой разведки, здесь же убито два провокатора-шпиона, которые выдавали немцам партийный и советский актив.
В хронике Великой Отечественной войны есть такой эпизод. 22 сентября 1942 года Черниговский объединенный партизанский отряд под командованием А. Ф. Федорова осуществил налет на Гордеевку и Творишино. Завязался бой с немецким гарнизоном. 23 сентября гарнизон в Гордеевке был разбит. Партизаны истребили 46 солдат и офицеров, уничтожили 12 тракторов, 80 тонн горючего, маслозавод, спиртозавод, три продовольственных склада, гараж. Взорвали мост через речку Беседь, сожгли отделение банка, уничтожили связь, освободили из тюрьмы 16 советских граждан.
На территории Гордеевского района действовал отряд «Вперед» под командованием Шемякина. Когда в Германию стали отправлять молодежь, Новозыбковский подпольный окружной комитет ВКП(б) обратился к жителям Гордеевского района: «Товарищи, советские гордеевцы! Немецкие кровожадные псы издали приказ о мобилизации молодежи 1925 и 1926 года рождения. Нашу советскую, русскую молодежь, ваших сыновей, ваших братьев немецкие бандиты хотят отправить в Германию на каторжные работы. Нашу молодежь немцы хотят заставить бороться против своих отцов и братьев.
Товарищи гордеевцы! Немцы, отступая, боятся, чтобы русский народ здесь, в тылу, не перепорол их вилами и топорами. Поэтому они проводят митинги. Пишут в газетах и листовках о немецком «рае», а в Гордеевке обер- бандит Грен 12 августа 1943 года проводил «съезд» бургомистров, где обговаривали, как обмануть молодежь. Молодежь этого Грена «отблагодарила» пулей.
Дорогие русские друзья, помогайте молодежи прятаться, помогайте спастись им от каторги. Молодежь! Прячьтесь! Бегите к партизанам. С ними вы соединитесь с Красной Армией.
334 жителя района, из них 144 из Гордеевки, погибли в боях зa Родину. Семь уроженцев района получили звание Героя Советского Союза. 18- летним юношей ушел на фронт Дмитрий Иванович Ковалев из села Ямное. Прошел немалый путь: Бобруйск — Белосток — Люблин — Варшава. Грудь солдата украшали медаль «За отвагу», орден Славы. За бой под Берлином воину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Разведчик Иван Никифорович Лысенко из деревни Кузнецы не раз удивлял боевых друзей своим бесстрашием. Однажды он столкнулся с большой группой вражеских солдат. Другой бы растерялся, а он принял бой и вышел победителем.
И вот сражение за Берлин. Лысенко одним из первых форсировал реку Одер, переправился через реку Шпрее, ворвался в здание рейхстага. Иван обезоружил двух генералов и несколько офицеров, вместе с товарищами водрузил Красное знамя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, И.Н. Лысенко присвоено звание Героя Советского Союза.
Не вернулся с фронта Скопенко Василий Федорович, уроженец Струговки, учитель, а в годы войны – командир полка.
Сугак Сергей Савельевич — летчик из Рудни-Воробьевки. 200 раз взлетал он в небо со смертоносным грузом. Был над захваченными фашистами городами Данцигом, Варшавой, Хельсинки. Однажды самолет Сугака был поврежден, штурман убит, стрелок ранен, но пилот не потерял самообладания, на поврежденном самолете выполнил задание.
Летчик-разведчик Юркин Николай Иванович, уроженец деревни Ямное. Уже в первые годы войны был награжден тремя орденами Красного Знамени. За смелость и отвагу, проявленную на Орловском участке фронта, Николай Иванович получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.
Юркин производил фотографирование занятых оккупантами городов, заснял 86 фотофильмов, из которых изготавливали фотосхемы и фотопланшеты. Во время выполнения боевых заданий он был 17 раз атакован противником.
17 сентября 1943 года Брянск был освобожден от фашистских оккупантов, а 5 июля 1944 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР образована Брянская область. Гордеевский район, вошедший в нее, имел площадь 861,43 квадратных километра, 34846 жителей, 29 сельских Советов и 111 населенных пунктов.
Прошли годы суровых испытаний, закончилась война. Возвращались с фронтов солдаты. Дома их ждали неотложные дела. Более четырех тысяч человек в районе жили в землянках и погребах, 1634 дома уничтожил враг, лишив крова восемь тысяч человек. Уже к концу 1945 года в районе восстановлено и построено 1405 жилых домов, в которые вселилось семь тысяч человек.
Местные Советы всемерно поощряли и поддерживали желание населения строить жилье своими силами. Помогали транспортом, стройматериалами. По инициативе райисполкома в колхозах создавались строительные бригады по 10-15 человек. Отделение Госбанка выдавало кредиты на строительство домов. Например, ссуда в 10 тысяч рублей давалась со сроком погашения до семи лет.
Еще в начале 1945 года начинается телефонизация сельских Советов. В 1948 году было телефонизировано 11 сельсоветов. В августе 1945 года восстановили инкубаторно – птицеводческую станцию.
К Первому мая 1946 года в Гордеевке открылись детские ясли, а с ноября начали работу вечерние школы сельской молодежи.
В начале 1947 года в paйоне действовали три средних, 14 неполных средних школ, 41 начальная, в которых занимались 7617 ребят.
Были восстановлены Творишинский спиртзавод, промысловая артель «Ударник», райпромкомбинат, построены 1239 домов, три больницы, 14 медпунктов.
Жители района восстановили не только свои родные села, они откликнулись на нужды всей страны, помогли восстанавливать Орел, стекольный завод в Дятьково. В 1948 году 130 человек уехали на восстановление предприятий тяжелой промышленности.
В сентябре 1948 года на заседании исполкома райсовета рассматривался эскизный проект планировки села Гордеевка. В этом же году началась электрификация районного центра.
В то время в районе действовало 79 колхозов, насчитывалось 34462 га пахотной площади, в Гордеевской МТС работало 11 тракторов, В Петровобудской — 44.
В 1949 году открыли четыре библиотеки, Дом культуры, четыре сельских клуба, 24 избы-читальни, девять киноустановок.
Украсился районный центр. Электрофицированы госучреждения, больница, парк, улицы, озеленены берега озера, сделан причал для спортивных целей. У клуба были разбиты клумбы, оборудована спортплощадка. К празднику Октября в 1950 году открыли баню на 50 человек, райбольницу на 35 мест, аптеку, пожарное депо.
Все это были радостные перемены в жизни Гордеевского района.
Т. Марченко, научный сотрудник Государственного архива области
(газета «Ударник» № 112 от 17 сентября 1991г.)
РИА «Стрела» отмечает, Первенство региона по спортивной акробатике завершилось в Брянской области.
В декабре текущего года в Москве состоится Х Международный Кремлевский Благотворительный ...
РИА «Стрела» рассказывает, Соглашение с Ассоциацией ветеранов специальной военной операции ...
Три десятка участников программы «Брянские Герои — обучение бизнесу», организованной для ...
В Советском районе Брянска капитально отремонтировали 1-й и 2-й проезды Станке Димитрова.
Наши военнослужащие продолжают своё наступление и отражают все попытки ВСУ вырваться из «котлов».