Здесь оживает история

30 сентября 2021, 9:32 | Общество 8

Работники культуры Гордеевского районного  ДК продолжают приобщение детей к истории малой родины, посредством посещений комнаты крестьянской комнаты быта на базе учреждения  культработники приобщают подрастающее поколение  к истокам русской культуры, ...

Работники культуры Гордеевского районного  ДК продолжают приобщение детей к истории малой родины, посредством посещений комнаты крестьянской комнаты быта на базе учреждения  культработники приобщают подрастающее поколение  к истокам русской культуры, прививают интерес к особенностям быта наших предков, к обычаям и традициям нашего края. Напомним, что здесь собраны богатейшие экспонаты, рассказывающие о жизни наших прабабушек и прадедушек.

На днях прошла очередная занимательная экскурсия ребят  в комнату крестьянского быта. Методисты рассказали школьникам о том, как люди жили без электричества, водопровода, интернета. Путешествие в мир старины началось с того, что  юные посетители одели русские народные костюмы и прошлись по крестьянской избе. Ребята узнали, что основой русского жилища, является русская печь, которая играла в доме главную роль и являлась «сердцем» избы. Она не только дарила людям тепло, но ещё и кормила. В печи готовили пищу, пекли хлеб. В русской избе всё сделано руками самих крестьян. Дети с интересом познакомились с убранством русской избы, узнали, что и где, а главное как располагалось в доме, внимательно слушали рассказ о предметах старины, а также узнали о самом почетном месте в крестьянской избе — красном углу, где расположены иконы, поэтому и называли его, святым. И самое важное, участникам экскурсии  не только рассказали, но и показали, как наши предки пользовались бытовыми предметами. Каждый желающий ребенок мог попробовать вытаскивать с печи чугун, молотить в ступе зерно толкачом,  покачать колыбель, разгладить  рубелем ткань, что в свою очередь позволило сделать вывод — быт в старину был нелегким. Один только рубель для глажки белья чего стоит! Да и тяжелая прялка и неподъемное коромысло говорят сами за себя. Каждый экспонат юные ценители старины бережно брали в руки и рассматривали. Многие дети предметы старины видели впервые, поэтому для них эти  экспонаты вызывали огромный интерес. Завершилось мероприятие традиционными русскими посиделками. Помимо знакомства с бытом наших предков, маленькие гости русской избы с азартом отгадывали старинные загадки, дружно вспоминали пословицы и поговорки, поиграли в старинные игры.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить