Прямую линию с губернатором перенесли на 21 ноября по просьбе брянцев
В пятницу, двадцать первого ноября, состоится ежегодная прямая линия с губернатором Брянской ...
В очередное наше посещение детского сада. Мы побывали в группе «Лучики» понаблюдали как детвора с удовольствием и с аппетитом «уплетают» обед и не смогли не спросить: «Вкусный ли супчик?» Детки хором нам ответили: «Да»! И кто же так вкусно кормит детей? Конечно – повара.
Повар — слово простое, а звучит гордо, потому как очень ответственная эта профессия. Это одна из самых нужных и важных профессий в мире. Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня. В Гордеевском детском саду «Теремок» много лет трудятся поварами Мария Шевель, Елена Алимова, Алла Мелихова. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком, обедом и полдником сотню ребятишек — это настоящее искусство.
Девчата – настоящие мастера своего дела. Закладка блюд, заполнение технологических карт, приготовление и раздача завтраков, обедов и полдников – их работа. Они любят и умеют готовить, а приготовлению любого блюда повара отдают частичку своей души. Именно поэтому кухня в детском саду разнообразна и вкусна. А обеспечивает всем необходимым, продуктами , моющими и гигиеническими средствами заведующая хозяйством Галина Передня.
«Повара наши от Бога, готовят так, что пальчики оближешь, — так отзывается о коллективе Лариса Цыганок временно замещающая , заведующую детская сада Ирину Чуйко. — У них всё в идеальном состоянии – кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и правильное соблюдения соседство ингредиентов для будущих блюд. Я за кухню совершенно спокойна, настолько ответственно и с душой они относятся к своему делу. Каждый день медицинская сестра Нина Ляпунова проверяет качество приготовления пищи с соблюдением всех норм и правил, качество доставляемых продуктов в детский сад».
С улыбкой, в хорошем настроении застала я коллектив детского сада на рабочем месте во время приготовления обеда для детворы. На кухне детского сада с шести утра кипит работа. Не только вовремя, но и вкусно, да и еще по Госту, приготовить пищу для детей – главная задача для тех, кто здесь трудится. Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу сто порций, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солёно – это не каждому по плечу. Но девчата с этим справляются без труда. За годы работы до тонкостей они изучили искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких булочек с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. На завтрак обычно каша – она обязательна для всех, а еще какао или чай с молоком. В общем – то, что полезно и необходимо детскому организму.
— Раздали завтрак – пора готовить обед, – говорит Алла Мелихова. — А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусного обеда, начинаются приготовления к полднику.
— Ребёнок — особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, — отмечает Елена Алимова. — Вообще, ребята в нашем детском саду кушают хорошо. Особенно любят блинчики и выпечку. Ведь для нас лучшая награда, чистая тарелочка у детей. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, аппетитным, полезным. А секрет прост — готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще, детский сад — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь.
Хотя рабочий день начинается у поваров детского сада очень рано, а заканчивается ближе к вечеру, по дому они всё успевают. Остаётся время и на дом, каждая держит небольшое хозяйство. Дома женщины предпочитают готовить простые блюда, но есть у них и фирменные, которым балуют домашних по праздникам и особым случаям.
— Я люблю свою работу и профессию, — говорит Мария Шевель. — Пусть бывает тяжело, трудно, но когда я вижу, с каким аппетитом едят наши воспитанники, — это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!
Глянув на завтрашнее меню, сверив наличие продуктов, пробежав глазами по вычищенным до блеска плитам, кастрюлям и половникам и по ходу решив немало организационных вопросов, повара покидают кухню, чтобы завтра снова приступить к своей нелегкой, но необходимой работе.
В пятницу, двадцать первого ноября, состоится ежегодная прямая линия с губернатором Брянской ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...
18 ноября в России отмечается день рождения одного из самых любимых детьми сказочных ...
17 ноября 2025 года стартует всероссийская акция «Мир народных сказок», организованная в рамках ...
В Почепском районе Брянской области капитально отремонтирован Пашковский фельдшерско-акушерский ...