Традиционная ярмарка «Сергейки»

20 октября 2021, 13:26 | Общество 16

20 октября – особый день для жителей Гордеевского района. В этот день проходит в Гордеевке традиционная ярмарка «Сергейки». Она всегда проходила многолюдно, потому что редко кто усидит дома, когда за окнами гудит, шумит ярмарка! Только в прошлом году ...

20 октября – особый день для жителей Гордеевского района. В этот день проходит в Гордеевке традиционная ярмарка «Сергейки». Она всегда проходила многолюдно, потому что редко кто усидит дома, когда за окнами гудит, шумит ярмарка! Только в прошлом году и в этом из-за пандемии коронавирусной инфекции ее посещает не много людей, да и меньше приезжает продавцов со своими товарами.

Но все равно сегодня ярмарка состоялась. Торговые ряды развернулись вдоль улицы Кирова, и с самого утра жители района спешили сюда, чтобы приобрести необходимый товар. Как всегда  особым спросом пользовались саженцы плодовых деревьев, которые были представлены в большом ассортименте. Любители цветов были довольны, они могли приобрести себе  именно те  хризантемы, которые хотели, ведь их разнообразию не было конца. Нашли своего покупателя и зимние куртки, сапоги, постельное белье, шапки, игрушки для детей, и, конечно же, валенки и «бурки» — вот небольшой список того, что жители могли здесь приобрести. Собрала народ и палатка с изобилием резных деревянных изделий – это матрешки, ключницы, свистульки, картины. Глиняные горшочки тоже пользовались спросом, да и цена приятно удивляла. В общем, любой товар быстро находил своего покупателя. Особо хочется отметить товар, так необходимый в хозяйстве каждого сельского жителя – корзины из лозы, которые постоянно привозит на ярмарку Иван Сергеевич Горченок из с.Казаричи. Он в этом деле – профессионал.

И, конечно же, без ставших уже привычными – шашлыков, вроде и праздник не праздник. Аромат готовящегося шашлыка созывал гостей ярмарки к палатке Гордеевского Райпо. К дымящемуся мангалу спешили любители мяса, которые оставались довольны предложенным продуктом. На «ура» расходились полуфабрикаты и кондитерские изделия, которые предлагали покупателям продавцы Наталья Грошек и Алла Малашенко.

Раньше, еще десятка  два-три назад,  ежегодная  ярмарка «Сергейки» проходила с огромным количеством самых разнообразных товаров, смехом, шутками, народными гуляньями!        На центральной площади выступали самодеятельные коллективы, которые приезжали на праздник со всего района. Звучали  народные песни, частушки, прибаутки. Ведущие проводили игры, конкурсы, вовлекая в них зрителей. Надолго запоминался людям праздник, потому, что  он дарил радость и веселье, поднимал настроение!

Этот день был выходным, люди встречались, чтобы пообщаться, вместе отметить праздник села. Весело и шумно в этот день было в центре  Гордеевки! А в старые времена ярмарка проходила с 25 октября по 1ноября.   А со 2ноября продолжалась в Петровой Буде, потом в соседнем Красногорском районе – Верещаках, Заборье и других селах. Собирались в Гордеевку жители соседних областей, из Белоруссии. Вдоль улиц раскидывали палатки, шатры, кибитки и чего только в них не было!

В специальном ряду продавались детские игрушки, сделанные руками умельцев из бумаги, глины, дерева…  Но больше всего ребят привлекали кондитерские изделия в форме кукол, лошадок, петушков… Разнообразие предлагаемых товаров, их изобилие и яркие краски придавали этому ряду живописный вид, дети же просто приходили в восторг.

А что творилось там, где продавали скот! Ржание лошадей, мычание коров, визг поросят, блеяние овец и коз, крик домашних птиц…  Тысячи голов!  Отдельные улицы были сплошь заставлены посудой и домашней утварью. Здесь были на любой выбор миски, тарелки, кружки из глины и дерева, фаянса и металла. Шайки,  кадки,  бочки,  корыта,  ступы… Самодельная мебель,  ткацкие станки,  самопрялки,  гребни и веретена…

Играли на гармошках, свистульках из глины, на балалайках и мандолинах, шарманщики крутили ручки своих музыкальных ящиков, а седые старцы играли на таких инструментах, что и названия никто не знал. Это был настоящий праздник для детей и взрослых.

Почему ярмарка имеет название «Сергейки»? Оказывается, ее так назвали не в честь праздника, который отмечается 20 октября – этот день на Руси называли Сергиевым днем или праздником Сергея Зимнего, а в честь дня рождения Гордеевского  помещика Сергея Булацеля. Он утвердил эту ярмарку и назвал своим именем.

Сразу после Великой Отечественной войны бывшие руководители Гордеевского района перенесли день ярмарки с 25 октября на 20-е. И хотя война прошлась страшным катком по людям, ремеслам и сельскому хозяйству, но послевоенные ярмарки все же были намного богаче, чем нынешние. Об этом писала, ветеран педагогического труда  Мария Никифоровна Павлюченко.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить