Прямую линию с губернатором перенесли на 21 ноября по просьбе брянцев
В пятницу, двадцать первого ноября, состоится ежегодная прямая линия с губернатором Брянской ...
«Храм значит для нас очень много. Очень хорошо, что наш храм восстановили, что нашлись такие люди, которые сделали это. На каждый праздник сюда приходят люди, стоят, молятся… Я не могу подобрать слов, чтобы передать свои чувства. Такое спокойствие на душе. В селе должны обязательно звенеть колокола», — поделилась с нами глава Уношевской сельской администрации Людмила Тимошенко.
Сияют на солнце купола храма в честь Василия Великого в селе Уношево. Для жителей Уношевского сельского поселения храм – это духовный центр, это место, куда можно прийти и в радости, и в скорби, где можно получить утешение и помощь, где можно попросить и поблагодарить. Как говорят, храм – это частичка неба на земле.
Из истории: Согласно надписи на найденной медной закладной пластинке, строительство храма началось в 1750 и было закончено к 1757 году, по инициативе и на средства владельца села — помещика Федора Петровича Корецкого и значкового товарища Андрея Давидовича. Основной престол был освящён во имя Василия Великого. Храм несколько раз перестраивался, а после Октябрьской революции был закрыт властями. В 1930 году в нем была размещена сельская школа. К 1949 году снесена колокольня и переделана кровля. К началу ХХI века строение обветшало настолько, что было признано непригодным к эксплуатации.
Напомним, что восстановление храма началось в 2009 году по инициативе бывших жителей села Уношево братьев Стовпец — Евгения Антоновича и Александра Антоновича, по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта. 16 октября 2010 года на колокольню храма был водружён купол.
При храме, под левым его приделом, находилась могила помещика Григория Ивановича Кулябко-Корецкого, ктитора и активного благотворителя этого храма. Его останки были торжественно перезахоронены 30 ноября 2009 года, а на восстановленной могиле в 2011 году установлена плита из лабрадора. 10 мая 2013 года епископ Брянский и Севский Александр освятил восстановленный храм во имя Святителя Василия Великого, и впервые после многолетнего перерыва совершил там Божественную Литургию. С этого дня храм вновь распахнул свои двери для прихожан. А братья Стовпец продолжают следить за работой храма и принимать активное участие в его «судьбе».
Храм деревянный: в первые годы он, конечно же, был красивого ярко орехового цвета, но спустя время (а ведь прошло уже 12 лет с момента восстановления) дерево почернело. Было принято решение о ремонте фасада, которым занялся лично Александр Стовпец.
В августе-сентябре он занимался покраской здания храма, также Александр Антонович устранил протечку кровли. В этом году молния попала в купол храма и благодаря правильно продуманной системе заземления купола, всё ушло в землю. Стоит отметить, что в данной работе ему помогал местный житель Михаил Картавый.
Теперь фасад здания обновился в новый приятный бледно-розовый цвет. Храм преобразился, настоятель храма протоиерей Николай продолжает проводить службы.
У храма есть престольный праздник, который отмечается 14 января в день памяти Василия Великого (в народном календаре называют Васильевым днем). В этот день настоятель храма проводит торжественное богослужение, на которое собираются прихожане. Протоиерей Николай отмечает, что приход несет свое послушание в служении Богу, а во время молитвы прихожане ощущают единство, понимая всю важность совместного приобщения Святых Христовых Таин.
В пятницу, двадцать первого ноября, состоится ежегодная прямая линия с губернатором Брянской ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...
18 ноября в России отмечается день рождения одного из самых любимых детьми сказочных ...
17 ноября 2025 года стартует всероссийская акция «Мир народных сказок», организованная в рамках ...
В Почепском районе Брянской области капитально отремонтирован Пашковский фельдшерско-акушерский ...