Игорь Тимошенко вышел в финал

13 ноября 2021, 9:30 | Общество 16

«Большая перемена» — сообщество для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить. Для меня – это креативный формат, интересная концепция, захватывающие тренинги и кейсовые задания, разнообразные ...

«Большая перемена» — сообщество для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить. Для меня – это креативный формат, интересная концепция, захватывающие тренинги и кейсовые задания, разнообразные челленджи, мастер-классы и игры по единению и сплочению коллектива! Конкурс помог мне  раскрыть новые таланты и возможности, о которых я  даже и не предполагал, поверить в свои силы.  У меня появились новые друзья, объединенные идеей патриотизма и оказания помощи ближним, желающие изменить мир к лучшему», —  поделился со мной Игорь Тимошенко, участник Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Напомним, «Большая перемена» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» — стартовал 28 марта 2020 года и стал самым масштабным конкурсом для школьников в истории современной России. В нем приняли участие более 1 миллиона старшеклассников. Он помогает учащимся раскрыть те способности, которые не попадают в традиционную систему обучения в школе. Критерием оценки на «Большой перемене» является не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

В стартовавшем в прошлом году конкурсе принял участие и учащийся 9 класса Петровобудской школы  Игорь Тимошенко. О том, что он, пройдя большой путь, решив много заданий,  стал полуфиналистом, мы уже писали в газете «Ударник». В этом году, как только в марте  стартовал новый сезон, Игорь, еще будучи учеником, зарегистрировался на платформе  «Большой перемены». Как и в прошлый раз, парню помогала его куратор, старшая вожатая Петровобудской ООШ Ирина Михайловна Карловская.

«В этот раз я уже знал, что меня ждет, поэтому было полегче, чем в прошлом году. Первый этап конкурса — тестирование на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия и эрудицию прошел дистанционно на платформе. Сделал и отправил презентацию, где рассказал о себе,  описал, чем люблю заниматься. Писал посты в соцсети ВКонтакте  и отправлял на официальный сайт. Вот только несколько примеров моих дел. Основная моя деятельность – волонтерская.  Как «Волонтер Победы» поздравляю  тружеников тыла, детей войны, вдов с Днем Победы, с  удовольствием принимаю участие в праздничных концертах.  В  период самоизоляции помогал пожилым людям, приносил им продуктовые наборы, лекарства. Я состою в военно-патриотическом движении «Юнармия», и как юнармеец участвую в торжественных мероприятиях, вместе с друзьями занимаюсь благоустройством памятного места в нашем селе, во время субботников собираем мусор на улицах.

В соседней деревне Малоудебное есть  криница. Ежегодно мы принимаем участие в благоустройстве ее территории: убираем листву, красим беседку, меняем рушники на иконах. Чисто у криницы, красиво — и воду пить приятно.

Мне кажется, что хорошие поступки люди совершают каждый день не ради славы, а от чистого сердца, для того, чтобы окружающим стало лучше, комфортнее. Нужно только захотеть, и добрые дела можно делать каждый день. Больших добрых дел в своей жизни я еще не успел совершить. Но те, которые я делаю ежедневно, делаю от души. Доброе дело – это ещё и улыбка, доброе слово, сказанное кому-то, знакомому и незнакомому. Доброе дело и доброе слово не ждёт награды, но рано или поздно добро возвращается добром. Когда делаешь хорошее, на душе становится радостно. Мой жизненный девиз: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе!

Следующий дистанционный этап назывался «командная гонка». Я собрал команду друзей-одноклассников, и мы решали  кейсовые задания про волонтерскую деятельность командно. В рамках конкурса написал свой проект «Перемены без гаджетов», тема эта сейчас актуальна. Проект  направлен на создание активных перемен в школе, так как большое количество учащихся в перерывах между уроками проводит много времени в гаджетах, что на сегодняшний день не является столь безопасным: приводит к малоподвижности, ухудшению здоровья, в итоге, к неуспеваемости в школе. Хочу отметить, что мой проект очень понравился жюри конкурса «Большая перемена», я получил за него 267 баллов.

Результаты каждого этапа я узнавал на официальном сайте. И когда я летом увидел, что набрал по итогам прошедших заданий необходимое количество  баллов и прошел в полуфинал, то безумно был рад.  Полуфинал проходил в г.Ярославль в санатории «Сахареж», где я интересно провел четыре незабываемых дня. Нас собирали в команды и сообща мы решали кейсы. Основная тема, над которой мы работали – экологическая – «Обезлесение лесов». Чтобы ее решить наша команда придумала свой бизнес-проект  и игру. Жюри это оценило по достоинству. Особенно мне понравились тематические встречи с известными людьми. Например, это мотивационная встреча с Родионом Газмановым, который рассказал о своей творческой жизни. Участвовал я и в мастер-классе по изготовлению креативных кормушек для птиц. Надолго в моей памяти останутся: и минуты заезда в полном соответствии со всеми санитарными мерами безопасности, и командные мозговые штурмы, и напряженная защита проектов, захватывающие лекции и, конечно, мгновения дружбы, искорки счастья»,- поделился с нами Игорь.

В ходе мероприятия Игорю вручили Диплом за участие в полуфинале. А еще ему на память осталась форма участника «Большой перемены». По результатам полуфинала в Ярославле всем участникам были выставлены баллы. Недавно на официальном сайте конкурса Игорь Тимошенко увидел свою фамилию в списке финалистов. С этим событием его поздравляли родные, друзья и знакомые, желали очередной дальнейшей победы.

«Очень здорово, что государство создаёт такие проекты, конкурсы, и в них необходимо участвовать. Они развивают; учат самостоятельно принимать решение, нести за них ответственность; тренируют стрессоустойчивость каждого участника; дают новые возможности»,- отметил Игорь.

Хочу заострить внимание читателей, на том, что молодой человек является редактором группы  конкурса «Большая перемена»  «Познавай Россию!», посвященной путешествиям и туризму. На его страничке в социальной сети ВКонтакте можно совершить виртуальное путешествие по самым интересным местам страны, а также принять участие в акциях и флешмобах.

В этом году герой моей статьи окончил девять классов Петровобудской ООШ и поступил в Брянский медико-социальный техникум им. ак. Н.М. Амосова. Теперь он студент и учится по специальности «Сестринское дело» на медбрата. На вопрос «Почему ты выбрал именно эту профессию» Игорь ответил, что любит делать людям добро и хочет быть им полезен. Стоит отметить, что парень является «Волонтером-медиком»: принимал участие в конкурсной программе, проводимой недавно в Майском парке Брянска, во время донорских акций в  больницах раздает брошюры, призывает людей быть донорами крови.

«Большая перемена» — конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Дерзайте – и у вас всё получится»,- подчеркнул он.

Пожелаем Игорю удачи на последнем финальном этапе конкурса «Большая перемена», который будет проходить в Нижнем Новгороде с 15 по 20 ноября.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить