Что нужно знать семьям, чей доход ниже прожиточного минимума

23 января 2022, 13:45 | Общество 13

Помощь людям, у которых есть проблемы с деньгами — одно из важных направлений государства. Особенно, если речь идет о тех, кому приходится воспитывать детей. Вопросы поддержки решают и на федеральном, и на региональном уровнях. В идеале, у каждого ...

Помощь людям, у которых есть проблемы с деньгами — одно из важных направлений государства. Особенно, если речь идет о тех, кому приходится воспитывать детей. Вопросы поддержки решают и на федеральном, и на региональном уровнях. В идеале, у каждого человека должен быть достойный уровень жизни. Право на это даже прописано в Конституции РФ. И чтобы хоть как-то приблизить ожидание к реальности, в законе нашей страны закреплено такое понятие, как «малоимущая семья».

— В эту категорию попадают семьи, чей совместный доход на протяжении некоторого времени не соответствует установленному минимальному уровню доходов. Иными словами, это семья, где общий доход каждого ниже прожиточного минимума, установленного в регионе-отмечает директор центра социального обслуживания населения Гордеевского района Николай Дубинин.

 Николай Александрович, что значит малоимущая семья?

В социальном праве малоимущие — это те, у кого доход меньше прожиточного минимума. Причем то, какой доход должен быть у семьи, чтобы она считалась малоимущей, зависит от прожиточного минимума по нашему субъекту Брянской области на 2022 год.

Величина прожиточного минимума утверждена постановлением правительства Брянской области №587-П от 27.12.2021г.:

— на душу населения – 11934р.,

— для трудоспособного населения- 13008р.,

-пенсионеров – 10432р.,

-детей – 11856р.

Кто относится к малоимущим семьям?

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Как определить относится ли семья к малоимущим?

Расчет уровня дохода производиться по следующей схеме: необходимо сложить все доходы семьи за три месяца, разделить эту цифру на 3 и разделить на число членов семьи. При условии, что полученная цифра будет меньше прожиточного минимума, семья может считаться малоимущей.

На что имеет право малоимущая семья, обратившаяся в ваш комплексный центр?

Семья, признанная малоимущей имеет право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта по программе социальной адаптации, предусматривающей в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (Брянской области) по следующим мероприятиям:

-по поиску работы;

-по прохождению профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования;

-по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

-по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации; (под трудной жизненной ситуацией понимается обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности заявителя и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно);

Кроме этого малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане имеют право получить единовременную адресную материальную помощь в виде денежных средств (один раз в год) в размере 30 процентов от разницы между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом семьи и дохода одиноко проживающего гражданина, а также разовую помощь в размере 50 процентов от фактически понесенных затрат по газификации личного домовладения.

Куда нужно обращаться за статусом признания малоимущей семьи либо одинокопроживающего гражданина?

За таким статусом следует обращаться в отделение срочного социального обслуживания и консультативной помощи нашего комплексного центра, расположенного по адресу: с. Гордеевка, ул. Кирова, дом 18 А к заведующей отделением Куликовой Светлане Валерьевне и ее специалисту по социальной работе Батраковой Ольге Ивановне в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8-30 до 17-00 часов в кабинет № 3, или по рабочему телефону 8-(48340) 2-18-71, которые примут необходимые для этого документы и проконсультируют по интересующему вопросу.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить