В брянском Стародубе благоустраиваются новые детские и спортивные площадки
В Стародубе Брянской области продолжаются работы по благоустройству детских и спортивных площадок.
15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров.
Игорь Трубецкий рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, спортивные секции и даже представить себе не мог, что ему когда-то придётся служить в далёкой стране Афганистан. Охрана границы, обстрелы, разгадка диверсионных планов, месяцы, проведённые в городке Ханабад – такова афганская война в воспоминаниях воина-интернационалиста.
Срочная служба началась в 1988 году в Краснознамённом Дальневосточном пограничном округе в Амурской области. Первые полгода Игорь служил в учебке на китайской границе, где его вместе с такими же молодыми солдатами-срочниками готовили для дальнейшей службы в Афганистане. «Подготовка у нас была серьезная и основательная. Мы занимались изучением управления боевой машины пехоты, огневой подготовкой. Но, думаю, что к войне вообще нельзя подготовиться, – задумчиво вспоминает Игорь Анатольевич. – Военнослужащих всегда готовят выполнять какую-то определённую задачу. Но не учитывается много вариантов, не учитываются трудности, которые нужно преодолеть. Мы там все были молодые и поддерживали друг друга».
И вот в октябре 1988 года младшего сержанта командира БМП Игоря Трубецкого направили в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ в город Пяндж.
Жара, песок, пирамидальные тополя, Афганские горы – царственные, грозные и неприступные. Такой афганская земля врезалась в память героя моей статьи. Вспоминает, что климат в горах тяжелый: днем жара, тельняшка под бронежилетом белеет от пота, постоянно хочется пить. Пили только горячий чай, заваренный из верблюжьих колючек. А солдаты в машине в полном боевом вооружении. «Но на войне об этом почти не думаешь, главное — выполнить боевую задачу»,- подчеркивает Игорь Анатольевич.
Здесь он был до конца своей службы. Принимал непосредственное участие в выводе советских войск из Афганистана: в феврале 1989 года выводил колонны наших военнослужащих из страны. Конечно же, было много различных серьезных случаев, провокаций. Например, когда при выводе колонны попали в засаду и три дня сидели в ущелье, не могли выйти из обстрела, помогли прилетевшие «вертушки».
«Если бы у меня был выбор — пойти в армию и уехать в Афганистан или остаться и прожить жизнь заново — я бы выбрал Афган и прошел этот путь еще раз. Служба мне многое дала, научила ценить жизнь», — отметил Игорь.
После вывода советских войск из Афганистана он дослуживал на границе на нейтральной полосе.
По завершению службы продолжил учебу, работал в сельском хозяйстве, а с 2000 года связал свою трудовую деятельность с пожарной службой. С 2008 года Игорь Трубецкий возглавляет ПСЧ-40 по охране с. Гордеевка.
Кончаются сражения, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго. Беседа с участником боевых действий доказывает, что герои – это обыкновенные люди, которых война научила ценить жизнь, и эту жизнь они стараются прожить достойно.
В Стародубе Брянской области продолжаются работы по благоустройству детских и спортивных площадок.
В нашем регионе звания «Почётный донор России» получили двенадцать жителей.
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
В этом году в Погарском районе Брянской области отремонтируют участок автомобильной дороги ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...