21 февраля — Международный день родного языка

21 февраля 2022, 9:30 | Общество 14

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Он был установлен с целью сохранения и развития языкового и культурного разнообразия и поддержки многоязычного образования. Родной язык – это выражение самосознания и связи поколений. Он тесно ...

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Он был установлен с целью сохранения и развития языкового и культурного разнообразия и поддержки многоязычного образования. Родной язык – это выражение самосознания и связи поколений. Он тесно связан с историей этноса, обеспечивает его единство и становится залогом его оригинальности: он формирует неразрывную связь между его носителями и служит основой для народа.

Несмотря на огромную ценность, языки во всем мире продолжают исчезать. Исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия. По данным ООН, в мире насчитывается около семи тысяч языков, из них 2680 языков находятся на грани исчезновения. 370 миллионов человек представляют пять тысяч культур коренных народов в 90 странах.

В России проживают 160 национальностей, большинство из которых малочисленны и живут на ограниченной территории. В РФ проводится обучение на 24 языках, 81 язык изучается как предмет. У многих языков остались единицы носителей. В Красную книгу языков народов России включено более 60 языков.

Согласно последнему изданию атласа ЮНЕСКО, на территории России вымершими признаны 16 языков. Так, в 2003 году умер последний носитель бабинского саамского (Магаданская область), исчезли убыхский (Краснодарский край), южно-мансийский и западно-мансийский языки. Уязвимыми признаны 20 языков, в том числе адыгейский (300 тыс. носителей), тувинский (242 тыс.), бурятский (125 тыс). В числе языков, находящихся на грани исчезновения, водский, сохранившийся лишь в двух деревнях в Ленинградской области на границе с Эстонией.

В России государственным является один язык – русский. В нашей стране любовь к родному языку можно сравнить с чувством истинного патриотизма, который пронизывает всё и каждого из нас. А знаете ли вы, что в разных источниках можно встретить разные варианты самого длинного слова в русском языке. В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий». А в орфографическом словаре РАН  — «водогрязеторфопарафинолечение».

А знаете ли вы, что писатель и языковед Лев Успенский, автор книги «Ты и твоё имя», подсчитал, что 90% наших имён, в том числе самые, казалось бы, исконно русские, на поверку оказываются имеющими иноязычные корни и происхождение. Больше всего имён заимствовано из трёх языков: греческого (Василиса, Екатерина, Ксения, София, Алексей, Андрей, Георгий, Кузьма, Фёдор), древнееврейского (Анна, Елизавета, Мария, Захар, Иван, Илья, Михаил) и латинского (Валентина, Клавдия, Марина, Виктор, Игнат, Константин, Лаврентий, Павел).

Интересную и познавательную презентацию подготовили сотрудники центральной библиотеки. А посмотреть ее можно в соцсети Одноклассники в группе Гордеевская центральная библиотека.

«Русский народ создал русский язык — яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью: Что такое Родина? Это весь народ. Это его культура, его язык», — так отзывался о нашем языке А.Н. Толстой.

С благоговением относился к родному языку А.С. Пушкин, призывал любить и изучать его: «Как же прекрасен родной мой язык, Волшебный, певучий, играющий. Словно прозрачный хрустальный родник сердце и душу ласкающий».

 

Подготовила Т. Рословец, библиотекарь читального зала


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить