В Брянске завершился матч чемпионата России по баскетболу
В областном центре завершился матч чемпионата России по баскетболу FONBET Высшая лига.
Об этом и что нужно знать владельцу спецтехники мы и поговорили в один из мартовских дней с советником 1 класса Государственной гражданской службы инспекции Гостехнадзора Брянской области в Гордеевском районе Виктором Киркоро. Мой собеседник в этой должности работает с две тысячи одиннадцатого года.
— Виктор Иванович, начну, пожалуй, с самого интересного момента не только для меня, но и для новичка-владельца спецтехники. Как она ставится на учет?
— Постановка любой техники на учет начинается с приема пакета документов от собственника. Он предоставляет для регистрации следующие документы: паспорт самоходной машины, договор купли-продажи либо иной документ, подтверждающий право собственности на данную машину, а также свидетельство с отметкой о снятии с учета по прежнему месту регистрации (если машина ранее регистрировалась). Юридическому лицу еще необходимо представить выписку из устава, выписку из ЕГРЮЛ и доверенность на представителя.
После регистрации владелец обязан пройти технический осмотр, который дает право на эксплуатацию и участие техники в дорожном движении. В остальных случаях инспектор выезжает на место стоянки данной техники и делает сверку номерных узлов и агрегатов на предмет соответствия данных, указанных в ПСМ, и документа на право собственности.
Далее собственник оплачивает госпошлину согласно статье 333.33 НК РФ, заключает договор об обязательном страховании гражданской ответственности и с данными осмотра представляет весь пакет документов в инспекцию. После этого производятся регистрационные действия. Владельцу самоходной машины выдается свидетельство о госрегистрации и государственный регистрационный знак, а в паспорте самоходной машины вносится запись о регистрации.
— После этого можно эксплуатировать технику?
— Не совсем. Для эксплуатации техники необходимо пройти технический осмотр! Как правило, технический осмотр собственники проходят одновременно с регистраций. Но бывают случаи, когда в момент регистрации
техника неисправна, тогда технический осмотр проводится после проведения ремонтных работ.
—Если, владелец спецтехники не успел уложиться в срок с подачей документов и не поставил технику на учет, то какое наказание ему грозит?
— Сроки постановки техники на учет — 10 дней с момента ее приобретения. Если владелец техники пришел на 11 день, то тогда его могут оштрафовать. Штраф довольно большой: для физического лица сумма штрафа составляет от 1, 5 до 2 тысяч рублей, а для юридического — от 5 до 10 тысяч рублей.
Еще важно вот что:
—Многие юридические лица порой забывают, что при изменении регистрационных данных юридического лица необходимо внести соответствующие изменения и в регистрационные данные самой техники. Перерегистрацию необходимо проходить также в 10-дневный срок.
— Служба Гостехнадзора — это надзорный орган. Как осуществляется надзор?
— Надзор осуществляется путем проведения ежегодного техосмотра, проведения проверок предприятий, а также путем проведения профилактических операций «Трактор» и «Снегоход».
— А как часто нужно проходить техосмотр?
— Наша поднадзорная техника обязана проходить техосмотр раз в год. Для юридических лиц составляется график техосмотра. Для физических лиц с момента проведения последнего техосмотра через год. То есть купили в феврале, провели техосмотр, следующий ТО — в феврале через год. Единственное исключение для техники, которая используется в сельском хозяйстве, а именно в полевых работах, техосмотр которой проводится перед началом выполнения этих работ, но не позднее, чем за 15 дней до начала сезона.
— Я понимаю, что вы профессионалы своего дела, но что делать обывателю, который в первый раз приобрел самоходную машину. Какие виды спецтехники попадают под это определение?
— Самоходная техника — это тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные
средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 см3 или электродвигатель с максимальной мощностью более 4 кВт, максимальная конструктивная скорость которых менее 50 км/ч.
Сюда подпадают: внедорожные мотосредства, коммунальная техника, тракторы сельхозназначения, дорожно-строительные машины, карьерная и прочая вездеходная техника, вся без исключения лесная техника, сельскохозяйственная техника, а также прицепы к самоходным машинам. В общем, вся самоходная техника, которая не регистрируется в ГИБДД.
В областном центре завершился матч чемпионата России по баскетболу FONBET Высшая лига.
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Стародубе Брянской области продолжаются работы по благоустройству детских и спортивных площадок.
В нашем регионе звания «Почётный донор России» получили двенадцать жителей.
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
В этом году в Погарском районе Брянской области отремонтируют участок автомобильной дороги ...