Духовных книг божественная мудрость

16 марта 2022, 12:00 | Общество 14

Более 10 лет в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на заседании Издательского совета Русской православной церкви. В чем смысл этого дня? Напомнить о том, о чем мы ...

Более 10 лет в России отмечается День православной книги. Появился он по предложению патриарха Кирилла, высказанному им в ноябре 2009 года на заседании Издательского совета Русской православной церкви.

В чем смысл этого дня? Напомнить о том, о чем мы не думаем в ежедневной суете: о том, что книга необходима не только для отдельного человека, но и для народа, что разрушение культуры начинается с потери привычки к чтению, что книги –- это инвестиции в жизнь и будущее наших детей, инвестиции добра, мудрости, терпения, любви, умения слушать и понимать другого человека.

К дню православной книги в Творишинской сельской библиотеке прошла встреча–беседа, в которой принял участие Благочинный Гордеевского церковного округа протоиерей Владимир.

Он рассказал, какие бывают православные книги: одни для всеобщего чтения, другие для чтения в храме на службе, в чем разница между Библией и Евангелием, о чем написано в Ветхом и Новом завете. Православная литература многогранна. От легких назидательных рассказов и притч, до глубоких и сложных трудов, не обязательно богословских.

«День православной книги приурочен к значимому событию в нашей истории: 14 марта 1564 года дьяконом Иваном Федоровым в Москве была издана первая точно датированная печатная книга «Апостол. Православная книга – это просто хорошая книга, которая заставляет думать, переживать, смеяться и плакать, и снова возвращаться к ней, спустя какое-то время.

Хочу напомнить, что сейчас идет Великий пост. Это время особого молитвенного настроя и покаяния. В эти дни верующие стараются чаще бывать в храме на богослужениях, посвящают себя делам милосердия, уделяют больше внимания своим близким, и, конечно, ограничивая себя от увеселений, больше читают. Они берут в руки ту книгу, которая приносит пользу душе, и среди всех таких книг на первом месте, конечно, стоит Евангелие. Оно, по словам Пушкина, «применено ко всевозможным

обстоятельствам жизни и происшествиям мира», — отметил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с.Гордеевка отец Владимир.

Он познакомил присутствующих на мероприятии с Библией и Евангелием, которые хранятся в храме в с.Гордеевка, издаными в 1816 и 1836 годах. Много было рассказано о начале сотворения мира, о деве Марии, Иисусе Христе.

Отец Владимир привез в подарок читателям сельской библиотеки новые православные журналы «Клинцовский благовест». Слушатели мероприятия узнали много интересной, познавательной информации.

День православной книги – хороший повод вспомнить все те хорошие книги, которые были когда-то прочитаны, и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного.

М. Ковалева, библиотекарь Творишинской сельской библиотеки


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить